Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью? Семь правил «Академии доступной среды»

Ресурсный центр «Мосволонтер» опубликовал образовательный видеоролик, в котором рассказывается об основных правилах коммуникации с людьми с инвалидностью. Спикером выступала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды».

В ходе выступления она рассказала об особенностях инклюзивного добровольчества, в частности, озвучила семь правил, которых следует придерживаться при общении с людьми с инвалидностью. Эти советы рекомендуется запомнить каждому волонтёру:

Правило №1: не называйте человека с ограничениями здоровья «инвалидом». Это может задеть.

Правило №2: оказывайте ситуационную помощь, а не причиняйте её. Спрашивайте мнение человека с инвалидностью.

Правило №3: подходите комплексно при взаимодействии с людьми с инвалидностью. Учитывайте нозологию и возможности каждого конкретного человека.

Правило №4: используйте синонимы слова «глухой» и «слепой» - человек с нарушением зрения, человек с нарушением слуха, незрячий, слабовидящий. Применяйте формулировки, не унижающие честь и достоинство человека, формулировки без оценочных суждений.

Правило №5: говорите естественно, не подбирайте специальных слов.

Правило №6: не проявляйте страха, жалости, излишней заботы и любопытства при общении с людьми с инвалидностью.

Правило №7: Здоровайтесь самым обычным способом.

Подробней о правилах коммуникации с людьми с инвалидностью с пояснениями Валерии Юртаевой смотрите в видео «Мосволонтера», опубликованного в группе ресурсного центра в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/videos-39515163?z=video-39515163_456239536%2Fclub39515163%2Fpl_-39515163_-2

Серия образовательных видеороликов приурочена к семилетию ресурсного центра «Мосволотнёр». Это один из инструментов, который помогает сформировать в обществе равные условия жизни, повышает навыки оказания ситуационной помощи нуждающимся и снимает лишнее напряжение при общении с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

 

 

Последние новости

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

01.04.21

Незрячим школьникам подарят устройства для ориентирования…

Дети с инвалидностью по зрению сразу из пяти регионов России получат в безвозмездное пользование ассистивные устройства для ориентирования…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.