Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как взаимодействовать с людьми с инвалидностью? Семь правил «Академии доступной среды»

Ресурсный центр «Мосволонтер» опубликовал образовательный видеоролик, в котором рассказывается об основных правилах коммуникации с людьми с инвалидностью. Спикером выступала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды».

В ходе выступления она рассказала об особенностях инклюзивного добровольчества, в частности, озвучила семь правил, которых следует придерживаться при общении с людьми с инвалидностью. Эти советы рекомендуется запомнить каждому волонтёру:

Правило №1: не называйте человека с ограничениями здоровья «инвалидом». Это может задеть.

Правило №2: оказывайте ситуационную помощь, а не причиняйте её. Спрашивайте мнение человека с инвалидностью.

Правило №3: подходите комплексно при взаимодействии с людьми с инвалидностью. Учитывайте нозологию и возможности каждого конкретного человека.

Правило №4: используйте синонимы слова «глухой» и «слепой» - человек с нарушением зрения, человек с нарушением слуха, незрячий, слабовидящий. Применяйте формулировки, не унижающие честь и достоинство человека, формулировки без оценочных суждений.

Правило №5: говорите естественно, не подбирайте специальных слов.

Правило №6: не проявляйте страха, жалости, излишней заботы и любопытства при общении с людьми с инвалидностью.

Правило №7: Здоровайтесь самым обычным способом.

Подробней о правилах коммуникации с людьми с инвалидностью с пояснениями Валерии Юртаевой смотрите в видео «Мосволонтера», опубликованного в группе ресурсного центра в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/videos-39515163?z=video-39515163_456239536%2Fclub39515163%2Fpl_-39515163_-2

Серия образовательных видеороликов приурочена к семилетию ресурсного центра «Мосволотнёр». Это один из инструментов, который помогает сформировать в обществе равные условия жизни, повышает навыки оказания ситуационной помощи нуждающимся и снимает лишнее напряжение при общении с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

 

 

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.