Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия В «Сколково» прошел Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»

1 декабря 2016 года, в день Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в «Сколково» прошел Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Организаторами Форума выступили Минпромторг России иНациональная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при содействии Фонда «Сколково»и Московского технологического университета (МИРЭА).

На площадке собрались представители государственных структур, инвестиционных фондов и институтов развития, представители компаний, работающих на рынке ассистивных технологий, разработчики инновационных технологий и устройств. Цель Национального форума – обеспечить поддержку в производстве и реализации технических реабилитационных средств, способных конкурировать на международных рынках.

 Участников торжественно поприветствовала Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Кадырова Гульназ Маннуровна.

«Сегодня мы подвели итоги нашей совместной работы за 2016 год.  Важно, что на этой площадке встречаются производите ли, институты развития, инновационные компании, круг наш расширяется, и на этой площадке рождаются новые совместные проекты. Форум наглядно продемонстрировал готовность нашей промышленности и науки к решению самых амбициозных задач и ее соответствие основным трендам государственной политики», – подчеркнула Гульназ Кадырова.  

В рамках пленарного заседания на тему «Реабилитационная индустрия: сегодня и завтра» приняли участие представители компаний «Майкрософт Рус», William Demant Holding (производство современных систем кохлеарной имплантации), Кубка для атлетов с ограниченными возможностями здоровья Cybathlon, Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех" и др.

В ходе деловой программы форума прошли параллельные сессии о текущем состоянии и перспективах развития реабилитационной индустрии, современных механизмах поддержки инновационных проектов в данной сфере, коммерциализации разработок, государственных закупках, а также основных направлениях развития универсального дизайна и доступной среды в России.

На форуме также была представлена выставка новейших отечественных разработок технических средств реабилитации, ассистивных технологий, а также решения в области универсального дизайна.

В рамках мероприятия состоялось открытое заседание рабочей группы Минпромторга России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, в рамках которого состоялось открытое голосование членов комиссии премии. 

Итогом мероприятия стала торжественная церемония награждения победителей ежегодной Национальной премии «Надежда на технологии» за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна.

В номинации за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна победы был удостоен проект "Кнопка жизни" - круглосуточный центр помощи компании "Тревожная кнопка" - члена Ассоциации "АУРА-Тех".

В номинации за лучший социально - ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств 2016 года победу разделили 2 проекта резидента Программы "Технологии возможностей": 
- Проект "Моторика" по созданию высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей 
- Проект "Катервиль"- инвалидов коляска- трансформер с электроприводом, имеющая колесную и гусеничную платформу.

В номинации за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и дизайна в 2016 году награду получил Генеральный директор Центра "Технологи возможностей" Иван Бирюков.

 

Кирилл Каем вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий: « «Сколково» стало центром не только финансовой поддержки, но и «ключом зажигания». Мы собираем вокруг себя людей, ориентированных на НИОКР, которые понимают, что это реальное воплощение продуктов в жизнь. К сожалению, без участия бизнеса развить и довести до рынка те внедрения, которые возникают, невозможно. Особенно приятно, что проектов, которые связаны с реабилитацией и получающих поддержку, выросло в несколько раз на последние годы». По его словам, реабилитационными технологиями занимаются не только в биомедицинском, но и в IT-кластере — и даже в ядерном разрабатываются новые материалы, которые могут найти применение в медицинской технике.

Дмитрий Поликанов, президент Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Через определенное количество лет понятие «инвалид» изменится. То как сейчас развиваются современные технологии, сегодня позволяет многие вещи возмещать в человеке, компенсировать и придавать ему новые способности. В следующем году мы планируем привезти в Россию технологии глазной имплантации и уже сейчас ведем переговоры с мировыми компаниями. Также мы регистрируем компанию «Сенсор-тех», которая в скором времени будет заниматься нейро-исследованиями».

Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий: «На мой взгляд перспектива развития реабилитационной индустрии связана с повышением эффективности и доступности современных ассистивных технологий непосредственно для людей с ограниченными возможностями. Достичь этого можно с помощью внедрения инновационных технологий и поддержки высокотехнологичных проектов. Именно поэтому мы планируем продолжать активную деятельность по поддержке молодых разработчиков и стартапов в сфере реабилитационной индустрии. Мы ведем работу в консолидации усилий всех заинтересованных сторон: это институты развития, министерства и ведомства».

Роберт Райнер, директор Кубка для атлетов с ограниченными возможностями здоровья Cybathlon в видеообращении рассказал участникам об этом состязании, где соревнуются «пилоты», которых поддерживает команда разработчиков их экзоскелетов, колясок и так далее. В октябре 2016 года в цюрихском Cybathlon приняло участие 66 команд, причем две российских дошли до полуфинала, а одна — до финала.

Елена Леонтьева, председатель правления «Местной общественной организации «Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение»: «Универсальный дизайн должен быть удобен для всех. И только в тех случаях, когда нельзя сделать продукт универсальным, создаются ассистивные технологии».

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: «Сам форум и инициатива по разработке стратегии развития реабилитационной индустрии являются значимыми шагами. Развитие новых технологий имеет пораждающий эффект для создания возможностей индивидуализации и реабилитационных товаров. Центральное место, на наш взгляд, в развитии реабилитационной индустрии будут иметь платформенные технологии».

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.