Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым животным. Инклюзивная выставка в Дарвиновском музее будет открыта до 14 февраля

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском музее. Дети познакомились с творением средневековых художников, тысячу лет назад вырезавших в камне изображения животных.

Знакомство с барельефами прошло с помощью тактильного контакта – ребята изучили все экспонаты руками, в буквальном смысле притронулись к истории. Восемь столетий назад древнерусские художники по камню, или как их называют, резчики, украсили стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском изображениями реальных и диковинных зверей – льва и слона, кентавра и Алконоста, Пардуса и оленя.

Современные реконструкторы с помощью 3D-моделирования создали высокоточные копии средневековых барельефов, которые можно не только смотреть, но и трогать. Так появился инклюзивный проект «Трогательная история», открывший экспозицию для всех людей, независимо от их особенностей здоровья.

Такие копии изготовлены из специальных материалов, передающих форму и тактильные особенности оригинальных белокаменных барельефов. Прикоснувшись к ним, посетители чувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего средневекового артефакта.

Каждый экспонат снабжён также аудиогидом, рассказывающим о его истории. Таким образом, выставка доступна для людей с инвалидностью большинства нозологий. 

Специально для выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» проект «Трогательная история» подготовил 14 тактильных экспонатов – точных копий барельефов того самого Георгиевского собора. Получившаяся экспозиция представляет интерес для всех, кто интересуется историей – школьников, студентов и взрослых людей. Но главная её особенность – доступность и инклюзивность. Ведь каждый экспонат можно не только смотреть, но и трогать, что делает выставку доступной для незрячих и слепоглухих людей, а также для людей с инвалидностью большинства нозологий.

Посетить экспозицию в Дарвиновском музее может каждый желающий, вплоть до 14 февраля 2021 года, включительно. Для людей с инвалидностью, а также для столичных школьников (при предъявлении социальной карты) – вход в музей бесплатный.

По вопросу посещения выставки людьми с инвалидностью можно связаться с Экскурс-бюро: 8 (499) 134-61-24. Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте музея.

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.