Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Утверждена стратегия развития производства реабилитационной продукции в РФ до 2025 года

Правительство РФ утвердило стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и комплекс мер по ее реализации в 2017-2019 годах. Документ разработан Минпромторгом России и опубликован на сайте правительства.

На первом этапе (2017 - 2019 годы) реализации стратегии в России будет сформирована современная отрасль производства продукции реабилитационной направленности, разработаны меры поддержки для развития производства, научно-технической деятельности и инноваций, кадрового потенциала, стандартизации, увеличения спроса и экспорта.

Производство отдельных групп товаров реабилитационной направленности будет развиваться в рамках 11 промышленных технологических платформ.

До 2019 года предусмотрена модернизация нормативно-правовой базы и институциональной среды отрасли, в том числе развитие таких промышленных технологических платформ, как кресло-коляски и системы передвижения, протезы и ортезы, системы коммуникационные (включая устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта, системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации, специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование.

На втором этапе (2020 - 2025 годы) произойдет модернизация технологической базы отрасли.

Согласно целевому (форсированному) сценарию, объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности увеличится в 12 раз - с 300 млн рублей в 2017 году до 3,6 млрд рублей в 2025 году.

Реализация стратегии по целевому сценарию к 2025 году приведет к следующим результатам:

Доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении увеличится с 42 до 52%;

Индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2016 годом увеличится на 92% (в 1,9 раза);

Индекс объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих продукцию реабилитационной направленности, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 11,1%;

Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций отрасли увеличится до 16%;

Объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности ежегодно будет увеличиваться в среднем на 38% с достижением к 2025 году объема в 3,6 млрд рублей;

Число отечественных патентных заявок на изобретения в сфере отрасли, поданных в России и за рубежом, будет расти в среднем на 16,1% с достижением к 2025 году их количества в 108 штук ежегодно.

Перспективный облик отрасли Минпромторг формирует на основе передового технологического уровня основных элементов на каждом этапе жизненного цикла продукции: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, серийное и индивидуальное производство, обучение технических специалистов и пользователей, подбор изделий, их подгонка и настройка, услуги по реабилитации и тренировке пользователей, организация временной эксплуатации (включая прокат), техническое обслуживание продукции (включая контроль эксплуатации и оборота, замену, ремонт, модернизацию, утилизацию, другие логистические услуги).

СПАВКА

Цель стратегии - создание в России к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан.

 

Последние новости

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

19.06.20

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для…

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система…

17.06.20

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью?…

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном…

16.06.20

Движение без ограничений: как создаётся обувь для людей…

Каждый человек стремится обуваться комфортно, удобно и стильно. Обувь является неотъемлемой частью повседневной жизни, и мы уже привыкли,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.