Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Розничные магазины X5 RETAIL GROUP станут доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

1 декабря 2016 года в рамках Национального форума «Надежда на технологии», который прошел в Гиперкубе инновационного центра «Сколково», состоялось торжественное подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве в области создания доступной среды в точках розничной торговли между Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», компанией X5 Retail Group и Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

Ряд магазинов X5 Retail Group (компания представляет бренды «Пятерочка», «Карусель»,  «Перекресток») уже оснащается всем необходимым для создания комфортных условий обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Расширение рынка товаров и технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья будет способствовать росту конкуренции в данном секторе и снижению цен на продукцию. Особое значение в условиях импортозамещения имеет перспектива дальнейшего сервисного обслуживания оборудования у отечественных компаний.

Кроме того, реализация нового проекта позволит обеспечить новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

Старт пилотного проекта запланирован на конец 2016 года.

Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group: «Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно, использовали все возможности доступа в современные магазины. До конца года мы рассчитываем дать старт данному пилотному проекту и предусмотреть все моменты при проектировании новых магазинов».

Иван Бирюков, директор Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»: «На сегодняшний день у российских производителей есть практически весь комплекс устройств и решений, которыми они могут оснастить объекты для реализации доступной среды. На мой взгляд, эффективное безбарьерное пространство создается именно тогда, когда частный бизнес понимает, что нужно идти рука об руку с российскими производителями». 

Дмитрий Поликанов, президент Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Наши подопечные – это те люди, которые в идеале должны ходить в магазины, однако, для многих из них проблемой является даже выход из дома. Мы уже сделали мониторинг доступной среды и рассчитываем развивать накопленный опыт и экспертизу в частном секторе».

Справка

1 декабря 2016 года в Гиперкубе инновационного Центра «Сколково» прошел Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», организованный Минпромторгом России и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при содействии Фонда развития инновационного центра «Сколково» и Московского технологического университета (МИРРЭА).

В рамках мероприятия состоялись панельные сессии о текущем состоянии и перспективах развития реабилитационной индустрии, современных механизмах поддержки инновационных проектов в данной сфере, коммерциализации разработок, государственных закупках, а также основных направлениях развития универсального дизайна и доступной среды в России.

На форуме также была представлена выставка новейших отечественных разработок технических средств реабилитации, ассистивных технологий, а также решения в области универсального дизайна.

Программа форума завершилась торжественной церемонией награждения Национальной премии «Надежда на технологии» передовых российских производителей и разработчиков технических средств реабилитации и ассистивных технологий.

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.