Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Расширен список иностранных медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для осуществления закупок

16 декабря 2016 года вступили в силу изменения, внесенные на основе разработанных Минпромторгом дополнений в перечень постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102.  

Внесены 62 новые позиции, в том числе ряд изделий реабилитационной индустрии, а именно:

 

  1. Подушки противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы,
  2. Поручни для ванной и туалета (прямые, угловые, правые, левые),
  3. Экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля,
  4. Ходунки на колесах; ходунки шагающие складные, регулируемые по высоте; опоры (опоры-ходунки шагающие, опоры-ходунки на колесиках); поручни (перила) для самоподнимания угловые, прямые (линейные) и откидные,
  5. Обувь ортопедическая детская,
  6. Слуховые аппараты неимплантируемые,
  7. Костыли,
  8. Стопы искусственные пенополиуретановые,
  9. Чехол для культи нижних конечностей; оболочки косметические к активным протезам верхних конечностей,
  10. Кресла-стулья с санитарным оснащением,
  11. Глюкометры индивидуальные,
  12. Кресла-коляски,
  13. Матрацы противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы; матрацы противопролежневые с гелевыми элементами,
  14. Трости опорные.

 

Разработанные Минпромторгом России дополнения в список отдельных видов иностранных медицинских изделий, которые нельзя закупать заказчикам, если есть как минимум два аналогичных предложения отечественного производства, приняты Правительством РФ в постановлении от 30 ноября 2016 года № 1268.

Напомним, что если при закупке медицинских изделий из перечня постановления № 102 заказчику поступает две и более заявки (окончательных предложений) с товарами российских производителей и производителей других стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то он обязан отклонить участников с аналогичными иностранными товарами.

Это ограничение действует при обязательном соблюдении условия – медицинские изделия должны быть разных производителей и производителей, которые не входят в одну группу лиц. Участники с отечественными предложениями и предложениями стран ЕАЭС должны подтверждать страну происхождения товара сертификатом по форме СТ-1 в составе заявок. Заменять в ходе исполнения контракта изделие на иностранный аналог и заменять производителя медицинского изделия нельзя. В случае, если заявки с предложениями иностранного производства не отклонили согласно постановлению № 102, надо применять условия допуска из приказа Минэкономразвития от 25 марта 2014 г. № 155. Решение о дополнении перечня постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2016 года № 1268 принято в рамках развития отечественного производства медицинских изделий. При этом уточнили, что ограничения по новым позициям имеют отношение только к государственным закупкам. На оборот импортных медицинских изделий на коммерческом рынке они не распространяются.

 

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.