Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Расширен список иностранных медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для осуществления закупок

16 декабря 2016 года вступили в силу изменения, внесенные на основе разработанных Минпромторгом дополнений в перечень постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102.  

Внесены 62 новые позиции, в том числе ряд изделий реабилитационной индустрии, а именно:

 

  1. Подушки противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы,
  2. Поручни для ванной и туалета (прямые, угловые, правые, левые),
  3. Экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля,
  4. Ходунки на колесах; ходунки шагающие складные, регулируемые по высоте; опоры (опоры-ходунки шагающие, опоры-ходунки на колесиках); поручни (перила) для самоподнимания угловые, прямые (линейные) и откидные,
  5. Обувь ортопедическая детская,
  6. Слуховые аппараты неимплантируемые,
  7. Костыли,
  8. Стопы искусственные пенополиуретановые,
  9. Чехол для культи нижних конечностей; оболочки косметические к активным протезам верхних конечностей,
  10. Кресла-стулья с санитарным оснащением,
  11. Глюкометры индивидуальные,
  12. Кресла-коляски,
  13. Матрацы противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы; матрацы противопролежневые с гелевыми элементами,
  14. Трости опорные.

 

Разработанные Минпромторгом России дополнения в список отдельных видов иностранных медицинских изделий, которые нельзя закупать заказчикам, если есть как минимум два аналогичных предложения отечественного производства, приняты Правительством РФ в постановлении от 30 ноября 2016 года № 1268.

Напомним, что если при закупке медицинских изделий из перечня постановления № 102 заказчику поступает две и более заявки (окончательных предложений) с товарами российских производителей и производителей других стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то он обязан отклонить участников с аналогичными иностранными товарами.

Это ограничение действует при обязательном соблюдении условия – медицинские изделия должны быть разных производителей и производителей, которые не входят в одну группу лиц. Участники с отечественными предложениями и предложениями стран ЕАЭС должны подтверждать страну происхождения товара сертификатом по форме СТ-1 в составе заявок. Заменять в ходе исполнения контракта изделие на иностранный аналог и заменять производителя медицинского изделия нельзя. В случае, если заявки с предложениями иностранного производства не отклонили согласно постановлению № 102, надо применять условия допуска из приказа Минэкономразвития от 25 марта 2014 г. № 155. Решение о дополнении перечня постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2016 года № 1268 принято в рамках развития отечественного производства медицинских изделий. При этом уточнили, что ограничения по новым позициям имеют отношение только к государственным закупкам. На оборот импортных медицинских изделий на коммерческом рынке они не распространяются.

 

Последние новости

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.