Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Копия Итоги Программы Акселерации в Новосибирске

В Новосибирске продолжается реализация совместной Программы акселерации Ассоциации "АУРА-Тех" и Центра «Технологии возможностей», которая проходит в рамках форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017».

В первый же день форума, 19 сентября, прошло заседание Экспертного клуба «Пространство решений», на котором был представлен Проект «Голосовое управление сайтом». Проект представляет собой скрипт на php и javascript, содержащий функционал интеграции с распознаванием речи от Google или Яндекс. Получаемый текст сравнивается с командами, прописанными в скрипте, после чего происходит перемещение на другую страницу или открытие контекстного меню (popup окна).

Проект направлен на людей, которые не могут пользоваться компьютерной клавиатурой или «мышкой» из-за травм, нарушений опорно-двигательной системы и других особенностей здоровья.

 

Инвалидную коляску «Caterwil» с нейроуправлением презентовали на хакатоне «Технологии возможностей», который состоялся на площадке форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017», где собрались более 12 тысяч участников и гостей.

«Caterwil» - это инвалидная коляска-трансформер с электроприводом. Устойчивая конструкция с высокой проходимостью позволяет преодолевать лестницы, бордюры и другие препятствия. Теперь коляска управляется силой мысли. 

Всего на хакатоне представили три проекта: инвалидная коляска «Caterwil» с нейроуправлением, речевой тренажер для слабослышащих людей: «Мобильное и web-приложение с использованием биологической обратной связи для восстановления функции речи слабослышащих лиц» и «Сурдофон» - онлайн-сурдопереводчик. 

Проекты изначально отбирались по одному принципу: каждый проект хотел решить конкретную IT-проблему. Так, специально для проекта «Caterwil» были приглашены разработчики нейроинтерфейсов, программисты и электронщики, чтобы реализовать управление инвалидной коляской с помощью силы мысли.

«За 3 с половиной часа работы наша команда смогла собрать устройство управления мозгом. Ребята из НГТУ - очень крутые специалисты. Безумно приятно работать с грамотными инженерами, которые могут в нужный момент объединить усилия и совместно решить крайне амбициозную задачу в кратчайшие сроки!», - прокомментировал лидер проекта «Caterwil» Иван Невзоров. 

По результатам хакатона «Технологии возможностей», первое место занял проект «Мобильное и web-приложение с использованием биологической обратной связи для восстановления функции речи слабослышащих лиц», выиграв 50 тысяч рублей. На втором месте оказался проект «Caterwil», который забрал 30 тысяч рублей. Проект «Сурдофон» получил награду в 20 тысяч рублей.

 

А вчера, 20 сентября, департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска была организована выставка проектов, в котором принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На выставке состоялся прямой диалог мэра с участниками проектов. В выставке приняли участие резиденты Программы «Технологии возможностей»: проекты «Супер-книги» и «Говорящий Город» и «Caterwil».

«Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска был организован приём высокого уровня, выставочная зона собрала разнообразные интересные проекты для обмена опыта с другими регионами! Приятно удивил формат встречи  с мэром городом, где состоялся прямой диалог мэра  с участниками проектов, это замечательно, этот тот формат встреч, который надо практиковать чаще! Удачи и успехов в развитии Форума и привлечении участников желаю организаторам этого важного и нужного мероприятия!»- прокомментировала выставку лидер проекта «Говорящий Город», Мария Ромашова.

Михаил Мозговой, лидер проекта «Супер-книги» признался: «Мне удалось поучаствовать в Форуме «Новосибирск - город безграничных возможностей» и как эксперту, и заодно представить наш проект - «Супер-книги для особых детей» в рамках выставки. Приятно удивила и организация выставки, и интерес посетителей к нашей разработке. Очень понравились местные новосибирские проекты для людей с инвалидностью - увидел много более доступных по цене и интересных идей. Ну а больше всего меня лично поразили талантливые школьники и студенты, которых я увидел на различных мероприятиях. У ребят реально горят глаза, а результаты их работ вызывают глубокое уважение. Класс!»

«Второй форум «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017» - это очередной шаг в реализации нашего стратегического сотрудничества с Администрацией города Новосибирска. В рамках данного сотрудничества, мы реализуем большой комплекс мероприятий, направленных на развитие промышленности в сфере реабилитационной индустрии, формирование безбарьерной среды в городе с применением отечественных технологий и внедрение современных методик реабилитации инвалидов. Для меня стало приятной неожиданностью то с какой скоростью и эффективностью реализуются те планы, о которых мы договорились с Мэрией в начале это года. Мы видим уже успешные проекты как молодых ученых, так и промышленных предприятий, и конечно очень отрадно видеть как слажено и с энтузиазмом  работают все городские службы в части обеспечения доступной среды на всех типах объектов социальной и транспортной инфраструктуры города.»- резюмировал  директор Ассоциации "АУРА-Тех", Иван Бирюков. 

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.