Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Контроль за обеспечением доступной среды будет возложен на федеральные органы надзора

12 марта в ходе заседания Государственной Думы Российской Федерации прошёл первое чтение социальный законопроект, касающийся защиты прав людей с ограничениями по здоровью. Речь идёт об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части ответственности за нарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг.

 

Законопроект был единогласно одобрен в первом чтении, сообщает на своей странице в Facebook Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Тереньтев.

 

Законодательный орган внёсет изменения в положения КоАП РФ, а конкретно той её части, которая регулирует порядок привлечения к административной ответственности тех, кто не выполняет требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также предоставляемых услуг.

 

Согласно инициативе депутатов, проведение проверок, которыми раньше занимались органы социальной защиты, теперь ляжет на плечи федеральным органам государственного контроля: Роскомнадзору, Ространснадзору, Росздравнадзору и Рособрнадзору, а также региональным органам контроля в сфере жилищного надзора и социального обслуживания.

 

При этом дела, которые касаются сферы образования, будут разбираться исключительно судьями. В остальных случаях – решение о передачи дела в суд принимает непосредственный орган или должностное лицо, к которому оно поступило.

 

Фото: Анна Исакова, ТАСС

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.