Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Коллекция Исторического музея на Красной площади станет доступна для незрячих и слепоглухих

В октябре 2020 года в Историческом музее будут размещены тактильные модели к главным памятникам экспозиции, что сделает их доступными для незрячих и слепоглухих гостей.

В экспозиции будут представлены тактильные модели ключевых памятников Исторического музея от каменного века до эпохи Петра Великого. Среди них: тактильная модель неандертальца, архитектурный силуэт моленного места Ивана Грозного, панель, изображающая венчание князя Владимира Мономаха главной царской шапкой всех великих князей и царей - символом самодержавия на Руси, а также  тактильная модель сабли Дмитрия Пожарского. Специально для новой экспозиции будет изготовлен макет здания Исторического музея, коллекция шедевров которого легла в основу проекта «Трогательная история» в Государственном историческом музее.

Среди будущих тактильных копий полноразмерная версия знаменитого идола, найденного в Галичском кладе, возраст которого составляет порядка 4–5 тыс. лет. Этот памятник относится к раннему бронзовому веку. Религиозная фигурка отлита целиком из красной меди и связана с сейминско-турбинской культурой. Историки предполагают, что клад является атрибутом ритуальной практики и представляет собой часть захоронения уважаемого шамана.

Созданные тактильные копии точно повторяют формы оригиналов, изготовлены из приближенных к оригиналу материалов, передавая их прочность, температуру и сопутствующие тактильные ощущения. Стойки с тактильными моделями сопровождаются подробным медиа-гидом, включающим в себя тифлокомментарий и перевод на русский жестовый язык. Этикетаж к тактильным моделям представлен  плоскопечатным текстом и шрифтом Брайля. С подробным описанием памятников можно ознакомиться возле каждой тактильной модели.

Исторический музей станет одним из первых российских музеев, который разместит тактильные модели в экспозиции на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. Благодаря этому люди с инвалидностью смогут прикоснуться к ранее недоступным памятникам, обретут новые знания и получат новые впечатления.

Сотрудничество лаборатории «АрхеоЛаб» с Историческим музеем — уникальный пример создания доступной среды с использованием инструментов научной реконструкции и современных технологий, позволяющих точно передать знания о памятнике для всех посетителей.

Выставочный проект «Трогательная история», состоявшийся в Историческом музее в 2019 г., посетили тысячи людей, включая незрячих, слабовидящих и слепоглухих. Универсальность выставки отметили экспертное сообщество из профильных организаций людей с инвалидностью и руководство самого Исторического музея. Экспозиция получила большой отклик и вызвала интерес у многих посетителей музея.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами проекта выступают Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный исторический музей. Полученная поддержка позволила Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» изготовить новые тактильные модели, с которыми посетители Исторического музея смогут познакомиться уже с октября 2020 г.

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.