Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Классическая живопись глазами слепоглухих

4 ноября в Пушкинском музее состоялась премьера спектакля «Здесь больше, чем селедка», постановки Центра творческих проектов «Инклюзион». Главные роли в нём исполнили слепоглухие и незрячие актёры, они же стали соавторами сценария.

Постановка представляет из себя современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками». Полотно датируется серединой XVI века и изображает буквальные значения нидерландских пословиц того времени. Это картина абсурдности, слабости и глупости человека эпохи Позднего Средневековья и Возрождения.

Спектакль «Здесь больше, чем селедка» состоит из историй, которые возникли в воображении слепоглухих и слепых актёров при изучении картины и самих пословиц. Это простые сюжеты, зачастую смешные: люди радуются и мечтают о чем-то, не замечая, как мир вокруг рушится в пучину войн, катастроф и прочих катаклизмов.

«Очень многие вещи, которые делают люди без зрения и слуха на сцене - танцы, мимика, слаженность движений - в очередной раз впечатляют, т.е. об их ограничениях в этот момент вообще не думаешь», – отметил по итогам премьеры Дмитрий Поликанов, известный общественный и политический деятель.

Спектакль сопровождался настоящей средневековой музыкой. Её написал композитор и философ Владимир Мартынов, а исполнили Анна Тончева, специализирующаяся на исторических струнных и духовых инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко, и музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов.

«Для меня главная тема творчества Брейгеля – внутренняя слепота человека. Это выражено во многих его работах – «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы», «Сорока на виселице» ... Художник часто говорит о «невиданных», невероятных событиях, которые никогда не случались раньше. Когда эти явления все-таки происходят - вокруг, или с самим человеком - людям комфортнее не замечать этого», – рассказал об идеи своей постановки режиссёр Туфан Имамутдинов.

Специально для показов спектакля был изготовлен трёхмерный тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: с которой зрители смогли ознакомиться перед постановкой.

«Картина Брейгеля через метафору заставляет людей увидеть реальность средневековой жизни. А современная жизнь мало чем от неё отличается. Будучи, как и другие актёры, соавтором сценария, мне было особенно интересно обращать внимание зрителей на те моменты, которые помогли бы им стать добрее и больше прислушиваться друг к другу», – поделился незрячий актер Александр Качанов, исполнивший одну из ролей в спектакле «Здесь больше, чем селедка».

Центр творческих проектов «Инклюзион» был основан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в 2017 году с целью популяризации инклюзивного театра через спектакли и развитие системы инклюзивного театрального образования в России.

Работа «Инклюзиона» направлена на создание уникальных художественных проектов, развитие программы «доступное искусство» в театрах и музеях, формирование зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях.

Подробней узнать о работе театра или поддержать его работу можно на официальном сайте:https://inclusioncenter.ru/

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.