Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Классическая живопись глазами слепоглухих

4 ноября в Пушкинском музее состоялась премьера спектакля «Здесь больше, чем селедка», постановки Центра творческих проектов «Инклюзион». Главные роли в нём исполнили слепоглухие и незрячие актёры, они же стали соавторами сценария.

Постановка представляет из себя современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками». Полотно датируется серединой XVI века и изображает буквальные значения нидерландских пословиц того времени. Это картина абсурдности, слабости и глупости человека эпохи Позднего Средневековья и Возрождения.

Спектакль «Здесь больше, чем селедка» состоит из историй, которые возникли в воображении слепоглухих и слепых актёров при изучении картины и самих пословиц. Это простые сюжеты, зачастую смешные: люди радуются и мечтают о чем-то, не замечая, как мир вокруг рушится в пучину войн, катастроф и прочих катаклизмов.

«Очень многие вещи, которые делают люди без зрения и слуха на сцене - танцы, мимика, слаженность движений - в очередной раз впечатляют, т.е. об их ограничениях в этот момент вообще не думаешь», – отметил по итогам премьеры Дмитрий Поликанов, известный общественный и политический деятель.

Спектакль сопровождался настоящей средневековой музыкой. Её написал композитор и философ Владимир Мартынов, а исполнили Анна Тончева, специализирующаяся на исторических струнных и духовых инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко, и музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов.

«Для меня главная тема творчества Брейгеля – внутренняя слепота человека. Это выражено во многих его работах – «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы», «Сорока на виселице» ... Художник часто говорит о «невиданных», невероятных событиях, которые никогда не случались раньше. Когда эти явления все-таки происходят - вокруг, или с самим человеком - людям комфортнее не замечать этого», – рассказал об идеи своей постановки режиссёр Туфан Имамутдинов.

Специально для показов спектакля был изготовлен трёхмерный тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: с которой зрители смогли ознакомиться перед постановкой.

«Картина Брейгеля через метафору заставляет людей увидеть реальность средневековой жизни. А современная жизнь мало чем от неё отличается. Будучи, как и другие актёры, соавтором сценария, мне было особенно интересно обращать внимание зрителей на те моменты, которые помогли бы им стать добрее и больше прислушиваться друг к другу», – поделился незрячий актер Александр Качанов, исполнивший одну из ролей в спектакле «Здесь больше, чем селедка».

Центр творческих проектов «Инклюзион» был основан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в 2017 году с целью популяризации инклюзивного театра через спектакли и развитие системы инклюзивного театрального образования в России.

Работа «Инклюзиона» направлена на создание уникальных художественных проектов, развитие программы «доступное искусство» в театрах и музеях, формирование зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях.

Подробней узнать о работе театра или поддержать его работу можно на официальном сайте:https://inclusioncenter.ru/

Последние новости

05.03.21

Как получить технические средства реабилитации через…

Подача заявления через Фонд социального страхования, многофункциональный центр (МФЦ) или поездка на предприятие, которое производит…

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.