Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Какие меры господдержки распространяются на вашу организацию? Инструкция

Пандемия COVID-19 серьёзно ударила по экономике всего мира, и Россия не стала исключением. Предприятия терпят серьёзные убытки и нуждаются в финансовой поддержке государства.

 

Каждая мера поддержки носит адресный характер: направлена на организации, обладающие тем или иным правовым статусом, из-за чего может возникнуть путаница и недопонимание со стороны предпринимателей. Чтобы избежать этого, нужно чётко понимать, на какой статус может претендовать ваше предприятие и какие меры поддержки на него распространяются. Следует отметить, что помощь осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне. 

 

Ключевым информационным ресурсом с информацией о федеральных мерах поддержки стал сайт Правительства РФ, на котором публикуется информация о ключевых инструментах поддержки: www.covid.economy.gov.ru 

 

Что касается правового статуса получателей поддержки, то наиболее пострадавшими от коронавирусных ограничений считаются субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) – на них распространяется большинство принятых государством мер поддержки. 

 

Среди ключевых мер: налоговые послабления, льготные кредиты, субсидии, гранты на заработную плату сотрудникам, отсрочки по кредитам и аренде недвижимости. Портал бизнес-навигатора МСП – это официальный бесплатный ресурс для развития малого и среднего бизнеса: www.aid.corpmsp.ru 

 

Для организаций, работающих на территории Москвы действует еще 14 видов различных выплат и субсидий. Кроме того, в Москве действуют программы по поддержке экспортеров, пилотному тестированию инновационного оборудования и разработок в госучреждениях, а также помощь с арендой недвижимости. С 2021 года получить субсидию могут больше предпринимателей, а процедура стала проще. Обо всех инструментах поддержки и её получателях можно узнать на странице, посвященной мерам поддержки: www.mos.ru/city/projects/covid-19/business/#!/tab/185436501-1 

 

Отдельно стоит отметить московские МСП, имеющие статус «социальное предприятие». Согласно распоряжению столичных властей, они могут получить из городского бюджета субсидии в размере до 1 млн рублей на приобретение оборудования, а также компенсацию части затрат на оплату коммунальных услуг. Подробней о том, что такое «социальное предприятие» и как получить такой статус – читайте в нашемобзоре: www.rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/296   

 

Дополнительный пакет мер поддержки от Правительства Москвы распространяются на участников московского инновационного кластера. Для них предусмотрено грантовое финансирование комплексных инновационных проектов. В числе мер поддержки: снижение налоговой нагрузки, проведение НИОКР, увеличение производственных мощностей, обучение сотрудников и различные финансовые ресурсы. Подробнее можно узнать в навигаторе мер поддержки московского инновационного кластера: www.i.moscow/measure-supports 

 

На федеральном уровне меры поддержки предусмотрены также для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В частности, поддержка оказывается следующим категориям СО НКО:

 

·         Получатели грантов Фонда президентских грантов с 2017 года;

·         Получатели субсидий и грантов федеральных органов власти;

·         Получатели региональных и муниципальных субсидий и грантов;

·         Организации — поставщики социальных услуг;

·         Организации — исполнители общественно полезных услуг (ИОПУ).

 

Для юридических лиц — жертвователей в социально ориентированные некоммерческие организации, указанные в специальном реестре СО НКО, действуют преференции по налогу на прибыль. Данная льгота предусмотрена  федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. О мерах поддержки для СО НКО читайте на странице Минэкономразвития России: www.clck.ru/Nt9MT  

 

По вопросам поддержки предприятий-производителей средств реабилитации или участия в программах Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», вы можете обратиться по телефону 8(499)550-10-36.

 

Фото: ОРТОМОДА

 

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.