Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью? Новый курс научит работодателей инклюзивному подходу в HR.

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению его способности к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.  Человек, имеющий ограничения по здоровью, имеет такое же право на труд, как и любой другой. Это закреплено в законе, который обязывает работодателей выделять рабочие места для людей с инвалидностью согласно установленным квотам. Но как организовать такое место? Как создать приемлемые условия для человека с тем или иным ограничением здоровья? Проект «Академия доступной среды» (АДС) запустила просветительский курс, цель которого – разъяснять для работодателей основные требования к оснащению рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью с учетом ограничения жизнедеятельности согласно №181-ФЗ.

Курс можно пройти на онлайн-платформе Академии, не выходя из дома. В нём собраны ключевые вопросы и рекомендации по регулированию, организации и сопровождению работы людей с инвалидностью.

Кто определяет точные требования по квотам? Какие технические средства реабилитации и ассистивные технологии могут потребоваться? Как должно быть обустроено рабочее место для незрячего, человека в кресле-коляске или нарушением по слуху? К каким еще пространствам офиса необходимо обеспечить доступ согласно принципам универсального дизайна при  трудоустройстве людей с инвалидностью?

На эти и многие другие вопросы отвечает новый  курс Академии доступной среды, дополнивший собой курсы по обучению навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью и организации доступной среды.

«Нам удалось создать комплексный подход в вопросах инклюзивного просвещения. Теперь образовательная платформа «Академии доступной среды» позволяет подготовить наших слушателей к общению с людьми с инвалидностью и одновременно дать им понимание того, как сделать инклюзивным пространство офиса, в каких условиях сотрудники с теми или иными нозологиями могут работать. Когда начинаешь общаться с работодателем по этим и другим вопросам , у компаний возникает комплексное восприятие вопроса, что необходимо подготовить к инклюзивному взаимодействию коллектив и пространство офиса, а не человека с инвалидностью. Это очень важный шаг в развитии социальной ответственности компаний сегодня, изменение восприятия маломобильных граждан и снятие психологических барьеров. Когда люди начинают понимать «доступную среду», перестают относиться к ней не только как к требованию действующего законодательства, а как необходимому условию для развития бизнеса и общества», – рассказала Валерия Юртаева, руководитель «Академии доступной среды».

Просветительский онлайн-курс по организации рабочих мест для людей с инвалидностью поможет работодателям верно оценить пространство своего офиса на доступность, и определить – для каких нозологий оно приспособлено больше, а для каких меньше. Это позволит понять – сотрудников, с какими нарушениями по здоровью, можно принять на работу сразу, а для каких ситуаций - необходима адаптация пространства. 

Помимо онлайн-формата, просветительский курс проходит также в режиме очных мероприятий – интерактивных мастер-классов, включающих живое общение со спикерами и практические занятия. Первый мастер-класс по организации рабочих мест для людей с инвалидностью стартовал в марте и стал релизом для всего курса.

В числе участников были работники некоммерческого сектора, столичные работодатели, а также сотрудники центров занятости. Курс вызвал большой интерес и уже по итогам первого мероприятия были заключены договорённости о сотрудничестве и получены приглашения на новые экспертные встречи.

Мастер-классы планировались к проведению в марте и  апреле, но в связи с введением режима самоизоляции, были перенесены на лето.

Пройти онлайн-курс по организации рабочих мест можно на официальном сайте проекта: http://академия-дс.рф

«Академия доступной среды» – это универсальная платформа для обучения навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью. Курс рассчитан на руководителей и сотрудников сферы услуг и торговли: магазинов, кафе, парикмахерских, а также любых других социально значимых объектов, включая бюджетные учреждения. 

Это первый и пока единственный учебный курс, построенный на модульной системе, где состав курса определяется сферой полномочий специалиста. Программа обучения быстро и легко настраивается под потребности корпоративных клиентов, а существующие технологии позволяют обучаться в дистанционной форме. Такой подход делает процесс усвоения знаний более простым и доступным. Каждый сотрудник прошедший обучение получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях.

Последние новости

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

01.04.21

Незрячим школьникам подарят устройства для ориентирования…

Дети с инвалидностью по зрению сразу из пяти регионов России получат в безвозмездное пользование ассистивные устройства для ориентирования…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.