Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как социальные проекты для незрячих развиваются в регионах России

Масштабирование любого социального или инженерного проекта влечёт за собой новые вызовы и трудности, встающие перед командой. Препятствия могут быть предсказуемыми и поддаваться оперативному вмешательству, а могут и вовсе быть вызваны человеческим фактором. Внедрение в регионы системы «Говорящий город» очень показательно в этом ключе.

 

Считается, что высокий потенциал к распространению – один из обязательных факторов для успешного развития проекта. Это касается не только бизнес-проектов, но и социальных инноваций для людей с инвалидностью.  

 

Проект «Говорящий город» – это внедрённая в ряде регионов России система навигации для людей с инвалидностью по зрению. Она позволяет слепым и слабовидящим пользователям передвигаться по городским улицам, переходить регулируемые перекрёстки и ориентироваться без помощи проводника внутри крупных городских объектов. Подробней о системе можно почитать в нашем обзоре.

 

С какими проблемами масштабирования столкнулись создатели «Говорящего города»?

 

Одна из первых трудностей связана с той частью системы, которая размещается на транспорте и помогает незрячим людям пользоваться автобусами, троллейбусами, трамваями, снижая нагрузку на водителя. Дело в том, что современная версия «Говорящего города» предусматривает взаимодействие с бортовыми информаторами наземного транспорта, но в разных регионах перевозчики используют разные системы информирования пассажиров - бегущие строки, табло и объявление остановок. 

 

Чтобы решить эту проблему инженеры «Говорящего города» разработали специализированный преобразователь интерфейсов, позволивший соединять систему информирования незрячих пассажиров с любым бортовым информатором.

 

Другим вызовом, вставшим на пути развития проекта, стала необходимость использования абонентского устройства. Людям с инвалидностью зачастую приходилось приобретать его самостоятельно. Впрочем, в Краснодарском крае, благодаря активной позиции местного отделения ВОС, устройство было включено в краевой перечень ТСР и до сих пор выдаётся незрячим по ИПРА в рамках региональных программ.

 

Улучшить ситуацию в других регионах удалось благодаря разработке приложения «Говорящий город» для смартфонов, функционал которого позволяет использовать любой смартфон как альтернативу абонентскому устройству. Благодаря этому всем незрячим, пользующимся «умными телефонами», не требуется никаких затрат, чтобы применять для навигации «Говорящий город». Такое решение заметно увеличило число пользователей системы.

 

Команда проекта уже много лет старается содействовать местным властям в оснащении городской инфраструктуры и социальных объектов. Хотя просьбы оборудовать тот или иной социальный объект приходят от людей с инвалидностью с завидной регулярностью, ситуация складывается таким образом, что от инженеров мало что зависит. Все подобные решения принимают соответствующие органы власти и собственники зданий. При этом обращения от лица команды проекта чаще всего воспринимаются как обычная реклама.

 

Именно поэтому команда проекта рекомендует незрячим людям и организациям представляющим их интересы напрямую обращаться к руководителям социальных объектов. И если вы хотите повышения доступности какого-либо здания, подземного перехода, городского сквера или транспорта, то не поленитесь и напишите письмо в соответствующую организацию.  Команда проекта «Говорящий город» будет готова оказать помощь в поиске нужных адресатов и передаче таких обращений.

 

Порой же проблемы в масштабировании проекта вызваны нечестной борьбой на рынке.

 

«Нам известны случаи, когда «фейковые» компании выдавали свою менее качественную продукцию за систему «Говорящий город», не имея при этом соответствующей сертификации. Затем введённые в заблуждение пользователи приписывали недостатки таких продуктов нашей системе», – рассказала руководитель проекта «Говорящий город» Мария Ромашова.

 

Чтобы не стать жертвой мошенников разработчики призывают обращаться напрямую к ним через официальные контакты. Это позволит договориться о внедрении системы в регионе без посредников или запросить партнёров проекта, через которых можно осуществить такое внедрение.

 

Официальный сайт проекта «Говорящий город»: https://www.speakingcity.org/

 

Телефоны для связи: +7 (812) 207-12-83, +7 (812) 244-46-72.

Последние новости

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.