Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и глухих

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить – каково это – жить без слуха или без зрения.

 

Одно из таких заблуждений – что незрячие и глухие люди не могут работать, путешествовать и, конечно, не могут вести активный образ жизни. Но это совсем не так!

 

Однако, чтобы люди с инвалидностью могли реализовать свой потенциал, должны быть созданы подходящие условия. И тогда человек сможет всё.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает и занимается производством устройств, адаптирующих мир для людей с инвалидностью по слуху или зрению. Опытные конструкторы и инженеры, которые трудятся на самом пике научно-технического прогресса, предлагают решения, способные компенсировать отсутствие одного способа восприятия – другим.

 

Например, интеллектуальный помощник для незрячих «Робин» с помощью встроенной видеокамеры сканирует пространство вокруг, определяет объекты, а также распознает вывески, дорожные знаки и даже лица людей. «Умный помощник «Робин» похож на портативную видеокамеру, но общается со своим владельцем при помощи голоса или вибрацией, подобно сонару, сообщая о расстоянии до препятствий.

 

 

С использованием других технологий работает устройство распознавания речи «Чарли». Этот маленький компактный прибор оснащён 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать их без использования жестового языка.

 

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. Кроме того, к «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, радоваться общению с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Миссия «Чарли» и «Робина» – снизить ограничения, которые могут быть вызваны инвалидностью. И обеспечить для всех людей доступную, инклюзивную среду.

 


 

 

 

Последние новости

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.