Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и глухих

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить – каково это – жить без слуха или без зрения.

 

Одно из таких заблуждений – что незрячие и глухие люди не могут работать, путешествовать и, конечно, не могут вести активный образ жизни. Но это совсем не так!

 

Однако, чтобы люди с инвалидностью могли реализовать свой потенциал, должны быть созданы подходящие условия. И тогда человек сможет всё.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает и занимается производством устройств, адаптирующих мир для людей с инвалидностью по слуху или зрению. Опытные конструкторы и инженеры, которые трудятся на самом пике научно-технического прогресса, предлагают решения, способные компенсировать отсутствие одного способа восприятия – другим.

 

Например, интеллектуальный помощник для незрячих «Робин» с помощью встроенной видеокамеры сканирует пространство вокруг, определяет объекты, а также распознает вывески, дорожные знаки и даже лица людей. «Умный помощник «Робин» похож на портативную видеокамеру, но общается со своим владельцем при помощи голоса или вибрацией, подобно сонару, сообщая о расстоянии до препятствий.

 

 

С использованием других технологий работает устройство распознавания речи «Чарли». Этот маленький компактный прибор оснащён 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать их без использования жестового языка.

 

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. Кроме того, к «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, радоваться общению с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Миссия «Чарли» и «Робина» – снизить ограничения, которые могут быть вызваны инвалидностью. И обеспечить для всех людей доступную, инклюзивную среду.

 


 

 

 

Последние новости

21.01.21

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия…

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья…

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.