Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и глухих

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить – каково это – жить без слуха или без зрения.

 

Одно из таких заблуждений – что незрячие и глухие люди не могут работать, путешествовать и, конечно, не могут вести активный образ жизни. Но это совсем не так!

 

Однако, чтобы люди с инвалидностью могли реализовать свой потенциал, должны быть созданы подходящие условия. И тогда человек сможет всё.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает и занимается производством устройств, адаптирующих мир для людей с инвалидностью по слуху или зрению. Опытные конструкторы и инженеры, которые трудятся на самом пике научно-технического прогресса, предлагают решения, способные компенсировать отсутствие одного способа восприятия – другим.

 

Например, интеллектуальный помощник для незрячих «Робин» с помощью встроенной видеокамеры сканирует пространство вокруг, определяет объекты, а также распознает вывески, дорожные знаки и даже лица людей. «Умный помощник «Робин» похож на портативную видеокамеру, но общается со своим владельцем при помощи голоса или вибрацией, подобно сонару, сообщая о расстоянии до препятствий.

 

 

С использованием других технологий работает устройство распознавания речи «Чарли». Этот маленький компактный прибор оснащён 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать их без использования жестового языка.

 

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. Кроме того, к «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, радоваться общению с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Миссия «Чарли» и «Робина» – снизить ограничения, которые могут быть вызваны инвалидностью. И обеспечить для всех людей доступную, инклюзивную среду.

 


 

 

 

Последние новости

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.