Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как рассчитать, сколько денег вам компенсируют за покупку ТСР?

Согласно действующему законодательству, государство обеспечивает людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). За это отвечает уполномоченный орган социальной защиты, который предоставляет ТСР в безвозмездное пользование.

 

Но бывает так, что человек желает приобрести средство реабилитации самостоятельно и не хочет ждать решения уполномоченных органов. В таком случае государство обязуется возместить затраты, при соблюдении ряда условий.

 

Но как рассчитывается стоимость такой компенсации? В каких случаях она покроет все расходы, а в каких только часть?

 

В соответствии с законом, размер компенсации за самостоятельную покупку определяется Фондом социального страхования (или Департаментом труда и социальной защиты, если речь идет о Москве) на основании стоимости средства реабилитации или услуги, которые были определены во время последнего заказа через систему государственных закупок в рамках 44-ФЗ. Информация о таких заказах находится в публичном доступе, и с ней можно познакомиться на сайте госзакупок.

 

Данное положение регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

 

Правило, согласно которому определяется размер компенсации, просто, но может иметь индивидуальные особенности. На практике сумма компенсации определяется путём сопоставления технических особенностей и комплектации ТСР, самостоятельно приобретённого человеком с инвалидностью, с тем аналогом, который уже предоставлялся ФСС ранее.

 

Государство компенсирует ровно ту сумму, которая была предусмотрена на покупку средств реабилитации, выданных в результате обращения людей в орган социальной защиты за обеспечением ТСР.

 

Специально для этого на сайтах региональных отделений ФСС публикуется информационная таблица, в которой представлена стоимость технических средств реабилитации и (или) оказанных инвалидам услуг, определенная результатами последней осуществленной закупки.

 

В случае, если фактическая стоимость самостоятельно купленного ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам ранее состоявшегося заказа на поставку аналогичных по характеристикам ТСР, то и реальная компенсация будет меньше - государство не станет возмещать человеку с инвалидностью сэкономленную разницу в стоимости.

 

Важно также не забывать, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное средство реабилитации предусмотрено Индивидуальной программой реабилитации и абилитации, и полностью отвечает указанному типу ТСР.

 

Напомним, что заявление о компенсации подаётся в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации. В результате деньги обычно переводятся в течении 60 дней с момента регистрации заявления.

 

Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-33. доб 1472 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта можно посмотреть на сайте ФСС.

 

 

Последние новости

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

16.09.20

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники…

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.