Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как рассчитать, сколько денег вам компенсируют за покупку ТСР?

Согласно действующему законодательству, государство обеспечивает людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). За это отвечает уполномоченный орган социальной защиты, который предоставляет ТСР в безвозмездное пользование.

 

Но бывает так, что человек желает приобрести средство реабилитации самостоятельно и не хочет ждать решения уполномоченных органов. В таком случае государство обязуется возместить затраты, при соблюдении ряда условий.

 

Но как рассчитывается стоимость такой компенсации? В каких случаях она покроет все расходы, а в каких только часть?

 

В соответствии с законом, размер компенсации за самостоятельную покупку определяется Фондом социального страхования (или Департаментом труда и социальной защиты, если речь идет о Москве) на основании стоимости средства реабилитации или услуги, которые были определены во время последнего заказа через систему государственных закупок в рамках 44-ФЗ. Информация о таких заказах находится в публичном доступе, и с ней можно познакомиться на сайте госзакупок.

 

Данное положение регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

 

Правило, согласно которому определяется размер компенсации, просто, но может иметь индивидуальные особенности. На практике сумма компенсации определяется путём сопоставления технических особенностей и комплектации ТСР, самостоятельно приобретённого человеком с инвалидностью, с тем аналогом, который уже предоставлялся ФСС ранее.

 

Государство компенсирует ровно ту сумму, которая была предусмотрена на покупку средств реабилитации, выданных в результате обращения людей в орган социальной защиты за обеспечением ТСР.

 

Специально для этого на сайтах региональных отделений ФСС публикуется информационная таблица, в которой представлена стоимость технических средств реабилитации и (или) оказанных инвалидам услуг, определенная результатами последней осуществленной закупки.

 

В случае, если фактическая стоимость самостоятельно купленного ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам ранее состоявшегося заказа на поставку аналогичных по характеристикам ТСР, то и реальная компенсация будет меньше - государство не станет возмещать человеку с инвалидностью сэкономленную разницу в стоимости.

 

Важно также не забывать, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное средство реабилитации предусмотрено Индивидуальной программой реабилитации и абилитации, и полностью отвечает указанному типу ТСР.

 

Напомним, что заявление о компенсации подаётся в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации. В результате деньги обычно переводятся в течении 60 дней с момента регистрации заявления.

 

Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-33. доб 1472 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта можно посмотреть на сайте ФСС.

 

 

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.