Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как рассчитать, сколько денег вам компенсируют за покупку ТСР?

Согласно действующему законодательству, государство обеспечивает людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). За это отвечает уполномоченный орган социальной защиты, который предоставляет ТСР в безвозмездное пользование.

 

Но бывает так, что человек желает приобрести средство реабилитации самостоятельно и не хочет ждать решения уполномоченных органов. В таком случае государство обязуется возместить затраты, при соблюдении ряда условий.

 

Но как рассчитывается стоимость такой компенсации? В каких случаях она покроет все расходы, а в каких только часть?

 

В соответствии с законом, размер компенсации за самостоятельную покупку определяется Фондом социального страхования (или Департаментом труда и социальной защиты, если речь идет о Москве) на основании стоимости средства реабилитации или услуги, которые были определены во время последнего заказа через систему государственных закупок в рамках 44-ФЗ. Информация о таких заказах находится в публичном доступе, и с ней можно познакомиться на сайте госзакупок.

 

Данное положение регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

 

Правило, согласно которому определяется размер компенсации, просто, но может иметь индивидуальные особенности. На практике сумма компенсации определяется путём сопоставления технических особенностей и комплектации ТСР, самостоятельно приобретённого человеком с инвалидностью, с тем аналогом, который уже предоставлялся ФСС ранее.

 

Государство компенсирует ровно ту сумму, которая была предусмотрена на покупку средств реабилитации, выданных в результате обращения людей в орган социальной защиты за обеспечением ТСР.

 

Специально для этого на сайтах региональных отделений ФСС публикуется информационная таблица, в которой представлена стоимость технических средств реабилитации и (или) оказанных инвалидам услуг, определенная результатами последней осуществленной закупки.

 

В случае, если фактическая стоимость самостоятельно купленного ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам ранее состоявшегося заказа на поставку аналогичных по характеристикам ТСР, то и реальная компенсация будет меньше - государство не станет возмещать человеку с инвалидностью сэкономленную разницу в стоимости.

 

Важно также не забывать, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное средство реабилитации предусмотрено Индивидуальной программой реабилитации и абилитации, и полностью отвечает указанному типу ТСР.

 

Напомним, что заявление о компенсации подаётся в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации. В результате деньги обычно переводятся в течении 60 дней с момента регистрации заявления.

 

Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-33. доб 1472 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта можно посмотреть на сайте ФСС.

 

 

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.