Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как работает электронный сертификат на ТСР? Минтруд России рассказал про новый механизм получения средств реабилитации

В 2021 году люди с инвалидностью получили возможностью самостоятельно выбирать средство реабилитации, приобретать его в удобном магазине и при этом не тратить собственные деньги. Если человеку с инвалидностью срочно понадобилось средство реабилитации – его можно приобрести по электронному сертификату. Как это работает – рассказал директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.

Электронный сертификат привязывается к обычной карте «МИР», на которую человек с инвалидностью обычно получает пенсию, а в дальнейшем с помощью данной карты происходит оплата. При этом средства списываются со специального счета Федерального Казначейства, а не с банковской карты.

«При получении сертификата денежные средства не перечисляются на саму карту, но это реальные денежные средства, которые резервируются в федеральном казначействе до момента покупки. Как только происходит транзакция по карте – казначейство эти деньги перечисляет продавцу», – поделился Дмитрий Лигомина.

Принцип оплаты по электронному сертификату такой же, как при покупке обычной картой: достаточно поднести её к терминалу на кассе или указать номер сертификата при онлайн-покупке.

Система Федерального Казначейства сама проверит и подтвердит, что сертификат выпущен именно на приобретаемый товар. Если это так, то терминал позволит оплатить покупку с помощью сертификата.

Таким способом можно приобрести любое средство реабилитации, прописанное в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

Номинал электронного сертификата на приобретение средств реабилитации будет определяться, в зависимости от того региона, в котором было подано заявление на обеспечение необходимым изделием.

Предельная сумма, закрепленная за сертификатом по каждому средству реабилитации, будет соответствовать результатам последней исполненной закупки регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) на аналогичные товары, работы или услуги. При этом не будут учитываются закупки, проведенные с нарушениями и закупки, в отношении которых применялись антидемпинговые меры.

В случае, если цена выбранного средства реабилитации в магазине будет выше определенной предельной стоимости, указанной в сертификате, покупатель сможет выбрать товары другого производителя, продавца, или покрыть разницу за счёт личных средств – учитывается желание самого человека.

Средства реабилитации по сертификату можно также выбрать и оплатить прямо в Интернете, в частности, на торговом портале OZON.

Изучить характеристики и особенности продукции можно на сайте «Каталог технических средств реабилитации ФСС»: https://ktsr.fss.ru/ru-RU.

В каталоге предусмотрено три ключевых раздела.

1) Расчет суммы компенсации или электронного сертификата. Помогает вычислить точную сумму компенсации, на которую человек с инвалидностью может рассчитывать при самостоятельном приобретении ТСР, или указывает сумму электронного сертификата, который он может получить. Для этого достаточно указать регион проживания и средство реабилитации, которым интересуется пользователь.

2) Перечень доступных технических средств реабилитации. Собственно, представляет из себя сам каталог. В этом разделе можно найти все ТСР, которые могут быть рекомендованы по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Там же указаны торговые точки, где можно приобрести или получить ТСР.

3) Номинал электронного сертификата. Показывает номинальную стоимость конкретного электронного сертификата, выданного для приобретения ТСР. Нужно лишь указать его индивидуальный номер.

«Товар будет доставлен в самые отдалённые части нашей страны. На портале «Каталог ТСР» человек может посмотреть – какая продукция и в какой торговой точке сейчас доступна. Для этого достаточно указать название средства реабилитации», – отметил Дмитрий Лигомина.

При этом власти подчёркивают, что получение электронного сертификата – не обязательное условие для обеспечения ТСР. Средства реабилитации, как и раньше, можно будет получать от ФСС или покупать за счет собственных средств, с последующей компенсацией.

Актуальная информация о запуске проекта будет освещаться в Телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr

 

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.