Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как проверить слух: скоро в клиниках по всей стране появится новый российский аудиометр

Чтобы на ранних стадиях выявлять и предупреждать болезни слуха, ведущие к инвалидности, российские разработчики создали устройство, способное кардинально повысить качество услуг здравоохранения на территории всей страны. Отечественный аудиометр будет в разы дешевле, компактней и современнее, чем лучшие зарубежные аналоги, предназначенные для диагностики слуха.

 

Специалисты Центра «Технологии возможностей» не понаслышке знают о ситуации на рынке медицинских изделий в России. И с 2017 года активно сотрудничают с Научно-техническим центром «МЕДИТЭКС», который будучи центром компетенций медицинской и реабилитационной индустрии, помогает отечественным разработчикам ассистивных устройств выходить на рынок со своими продуктами и технологиями. Но обеспечение доступности здравоохранения и качества медицинских услуг – во многом ещё незанятая ниша. Поэтому некоторые решения, лежащие на поверхности, зачастую остаются не реализованы в масштабах страны.

 

«Изучая рынок медицинских приборов для диагностики слуха, мы заметили одну ключевую деталь – в большинстве российских клиник кабинет ЛОРа не оборудован аудиометром», – рассказывает Юрий Крылов, руководитель направления технологических проектов Центра «Технологии возможностей». – «На деле же такие устройства имеются лишь в сурдологических клиниках, специально предназначенных для лечения болезней слуха. Поэтому люди могут пройти необходимое им обследование лишь по направлению терапевта, оториноларинголога или невролога. Это обусловлено несколько факторами.

 

Во-первых, большинство аудиометров в России – импортные и дорогие. Их цена колеблется от 200 до 600 тысяч рублей, в зависимости от функционала и производителя, и не каждая районная клиника может позволить себе такое устройство.

 

Во-вторых, они громоздкие, тяжёлые и предназначены для стационарного использования.

 

И, в-третьих, существующие отечественные аналоги разработаны два-три десятилетия назад, к настоящему времени они сильно устарели и не отвечают требованиям современной медицины».

 

А между тем аудиометры необходимы каждому врачу-оториноларингологу для качественного обследования пациентов. Аудиометрия позволяет оперативно и достоверно определить состояние человека и оценить степень потери слуха, а также установить её причину. С помощью такого устройства врач может понять, как пациент воспринимает различные звуки, оценить состояние внутреннего уха и, при необходимости, назначить своевременное лечение или подобрать слуховой аппарат.

 

Аудиограмма – это «картина» слуха. Она демонстрирует, насколько слух конкретного человека отличается от нормального, определяет тугоухость и помогает определить возможный уровень нарушения.

 

Изучая проблему, разработчики прибора поняли, что российскому рынку остро необходим аудиометр собственного производства, отвечающий реалиям отечественного здравоохранения. Спектр медицинских задач, которые такое устройство может решить, настолько большой, что разработка российского прибора в перспективе способна всерьёз повысить качество медицинских услуг в масштабе всей страны. В особенности это коснётся слабослышащих людей, а также людей, которым может грозить тугоухость и ряд других нарушений слуха.  

 

«Мы разрабатываем такой аудиометр, который будет стоять в каждом кабинете ЛОРа», – объясняет Юрий Крылов. – «Наше устройство решит сразу три задачи: оно будет дешевле, проще и мобильнее. В специализированных центрах установлены громоздкие многофункциональные аудиометры зарубежного производства за 400-500 тысяч рублей, а мы хотели бы предложить компактный прибор, который будет стоить порядка 100-120 тысяч, а по габаритам – походить на тонометр».

 

Юрий Крылов уверен, что такого оборудования сегодня нет нигде. Малогабаритные зарубежные аналоги – гораздо дороже. А в России таких вообще никогда не производили.

 

Новое устройство будет немного проще в с точки зрения диагностики, и станет для работников здравоохранения простым инструментом для проведения аудиометрических исследований по воздушной и костной проводимости, а также диагностики степени потери слуха. Разрабатываемый аудиометр полностью соответствует этим потребностям, но за счёт объединения некоторых функций будет стоить в несколько раз дешевле.

 

Небольшие габариты устройства сделают его очень мобильным. Компактность и маленький вес позволят проводить врачам выездные проверки на дому, в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Последнее – особенно важно в свете того, что потеря слуха в раннем возрасте при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности. И чем раньше у детей будут выявлены нарушения – тем проще будет процесс реабилитации и выше шансы на восстановление слуха. Поэтому очень важно проверять ребят в детских садах и школах, что сегодня, конечно, не делается.

 

«Аудиометр по форме будет, как 7-дюймовый планшет, лишь немного потолще. Врач сможет легко принести его в школу или на предприятие, чтобы провести скрининговое обследование. На устройстве нет ни одной кнопки – все пространство на нем занимает сенсорный экран. Управление осуществляется через интерфейс аудиометра или с помощью приложения для смартфона.

 

Мы использовали смелый современный дизайн, в тренде нового времени. Но уникальность устройства - в его цене, компактности и мобильности, что в совокупности делает его универсальным средством диагностики слуха для каждого врача или реабилитолога», – заключил разработчик.

 

В настоящее время аудиометр проходит стадию испытаний, а его установка в пилотных клиниках начнется уже в июне. Разработчикам очень нужна обратная связь от профессионального сообщества врачей. Поделитесь новостью, чтобы сделать устройство более удобным и доступным.

 

Принять участие в тестировании или больше узнать об устройстве можно, обратившись по телефону: +7 (499) 398-06-77, или по почте: info@aura-tech.ru.



Подробней об устройстве: http://rirportal.ru/ru-RU/product/potrebitelyam-i-zakupshchikam/catalog/2016

 

Последние новости

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

17.03.20

Всероссийский конкурс: представь свой дизайн для средств…

Современные бионические протезы позволяют человеку преодолевать физические барьеры, но как быть с психологическими? Могут ли люди без…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.