Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как получить инвалидность или обжаловать решение МСЭ? Инструкция от юристов

Благотворительный фонд «Правмир», оказывающий юридическую поддержку гражданам из социально-уязвимых категорий, в том числе людям с инвалидностью, опубликовал видеоинструкцию об особенностях прохождении медико-социальной экспертизы.

Чтобы установить инвалидность и получить все причитающиеся к этому льготы, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого сначала нужно получить соответствующее направление. Его могут выдать Пенсионный фонд РФ, орган социальной защиты, а также поликлиника по месту приписки.

Если указанные организации отказали в направлении на МСЭ, то они должны предоставить справку об отказе. С таким документом пациент может самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, которое затем определит – есть ли основания для МСЭ.

Какие документы потребуются для медико-социальной экспертизы?

1) Заявление на проведение МСЭ;

2) Документ, удостоверяющий личность;

3) Направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;

4) Медицинские документы, которые оформляет врач;

5) Документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Скачать перечень необходимых документов и заявлений можно на сайте «Правмир».

Необходимо отметить, что если по состоянию здоровья пациент не может подойти в бюро МСЭ самостоятельно, то экспертиза проводится на дому, о чём делается соответствующая запись в направлении на МСЭ. Бюро также может вынести решение о проведении заочной экспертизы, если гражданин находится на лечении в стационаре или имеет определённые заболевания.

Критерии и классификации, которые используются при освидетельствовании, установлены Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Пациент вправе пригласить любого специалиста для участия в проведении МСЭ, с правом совещательного голоса. Для этого необходимо заранее подать заявление с указанием специалиста.

Как обжаловать решение МСЭ во внесудебном и судебном порядке читайте в инструкции благотворительного фонда «Правмир».

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.