Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью? Верховный Суд опубликовал успешные практики

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры поддержки призваны улучшить качество жизни, компенсировать сложившиеся физические и социальные барьеры.

Однако на практике права людей с инвалидностью часто нарушаются по самым разным вопросам – в ходе установления инвалидности, обеспечения доступной среды, получения реабилитации или ТСР.

Конституция четко обозначает, что Россия является социальным государством, политика которого направлена на то, чтобы создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Отдельным пунктом Конституции закреплена ответственность государства перед людьми с инвалидностью. Но, как правило, свои права приходится защищать. Бывает и так, что добиться справедливости удаётся только в суде. 

Хотя юридическая система России не носит прецедентный характер, судьи зачастую ориентируются на решения, которые уже были приняты ранее. Особенно если речь идет о решениях, принятых Верховным Судом. И если права человека с инвалидностью были нарушены, то ему будет проще защитить их в суде, зная заранее, какое решение ожидать в подобном случае. 

Верховный Суд Российской Федерации опубликовал обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с реализацией мер социальной поддержки людей с инвалидностью в 2017–2019 годах. 

Мы публикуем несколько наиболее интересных прецедентов из данной подборки. Полную версию обзора можно посмотреть в документе по ссылке:  http://static.consultant.ru/obj/file/doc/sud_obzor_180620.pdf

 

О бесплатном получении лекарств

Если ребенку с инвалидностью необходимы дорогостоящие лекарства, способные спасти ему жизнь, то суд поддержит вас даже в том случае, если требуемое лекарственное средство не зарегистрировано на территории РФ, не предусмотрено стандартом медицинской помощи или не входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, отпускаемых населению при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно.

Подобный прецедент произошёл в Пензенской области, где местный суд поддержал требования матери ребёнка-инвалида на бесплатное получение дорогостоящего лекарства. Это решение затем было отменено в апелляционной инстанции областного суда, который ссылался на существующие нормы. Но позднее Верховный Суд указал на нарушения, допущенные при рассмотрении дела. В частности, суд второй инстанции не учёл положения Конвенции ООН о правах ребёнка, а также Конвенции ООН по правам инвалидов. Кроме того, решение областного суда противоречило Конституции РФ и нескольким Федеральным законам. 

В связи с этим Верховный Суд отменил решение областного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции. В итоге мать получила бесплатно дорогостоящее лекарственное средство для ребёнка-инвалида.

Вердикт Верховного Суда: по жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации к индивидуальному применению пациентом может быть назначен лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации.

 

О бесплатном медицинском обследовании ребёнка-инвалида

Тоже самое касается получения любой медицинской помощи ребёнком с инвалидностью, включая диагностику заболеваний. Подобный прецедент произошёл в Алтайском крае, где мать, чтобы получить компенсацию за медицинское обследование ребёнка-инвалида, обратилась в прокуратуру. Местный городской суд поддержал требования прокурора, но апелляционная инстанция отменила это решение. В свою очередь Верховный Суд нашёл ряд нарушений Федеральных законов в решении апелляционной комиссии и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Вердикт Верховного Суда: Отсутствие в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в виде диагностического обследования не лишает ребенка-инвалида права на гарантированную ему законом бесплатную медицинскую помощь, включающую в себя в том числе и диагностику заболеваний.

О бесплатном получении образования ребёнком-инвалидом на дому после достижения совершеннолетия

В Омской области мать девочки с инвалидностью, достигшей возраста 18 лет, обратилась в суд с требованием компенсировать затраты на образование ребёнка, который тот проходит на дому по программе специальной коррекционной школы. Ранее областное министерство образования отказалось назначать компенсацию в связи с достижением дочери совершеннолетия.

Суды первой и второй инстанции снова пришли к разным решениям. В результате дело дошло до Верховного Суда, где иск был полностью удовлетворён, на основании нескольких Федеральных законов и Конвенции ООН по правам инвалидов.  

Вердикт Верховного Суда: достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с невозможностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья.

 

О компенсации проезда до места лечения и обратно для детей-инвалидов

Судебный прецедент из Республики Саха (Якутия), наглядно свидетельствует, что все расходы на проезд ребёнка-инвалида до места лечения/реабилитации должны быть покрыты за счёт ФСС. Если родители самостоятельно оплатили проезд, то они имеют право на компенсацию. Это их конституционное право, подкрепляемое Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Вердикт Верховного Суда: В случае необеспечения территориальным органом ФСС ребенка-инвалида и сопровождающего его лица бесплатным проездом к месту лечения и обратно, затраченные на дорогу личные средства должны быть компенсированы тем же органом ФСС, как и убытки, причиненные лицу, право которого было нарушено.

 

О праве людей с инвалидностью на труд

Интересный случай произошёл в Москве, где работодатель отказал в трудоустройстве инвалиду, который пришёл на предприятие, согласно установленной квоте, по направлению из местного Центра занятости. При этом не было проведено собеседование и человеку было отказано в приёме на работу. 

Суды первых двух инстанций поддержали работодателя, сославшись на то, что отказ носил не дискриминационный характер, а был основан на недостатке опыта, личностных и деловых качеств соискателя. Но Верховный Суд усмотрел в этих решениях грубое нарушение Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», а также Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Дело было передано в суд первой инстанции с требованием реализовать право инвалида на труд.

Вердикт Верховного Суда: Не допускается отказ работодателя в заключении трудового договора с инвалидом, который был направлен службой занятости населения, в случае если отказ никак не связан с деловыми качествами работника.

 

О создании рабочих мест для инвалидов

В другом случае право человека с инвалидностью было нарушено под предлогом того, что у работодателя не имелось специально оборудованного рабочего места. Суд первой инстанции отметил, что соискатель, в силу своего заболевания и индивидуальных условий реабилитации, может осуществлять трудовую деятельность только на рабочем месте со специальными условиями труда. 

Должность же, на которую претендовал человек с инвалидностью, входила в перечень вакантных должностей, выделенных в счет квоты для приема на работу инвалидов, а не в счет специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Таким образом, по мнению суда, заключение трудового договора с лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, в том числе при обращении лица, ищущего работу, по направлению органа службы занятости. Суд второй инстанции согласился с выводами местных коллег.

Но Верховный Суд указал на неправильность применении норм материального права и на существенные нарушения требований процессуального закона. Это, в частности, отражено в Конвенции ООН по правам инвалидов, а также в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В результате все предыдущие судебные решения по этому делу были отменены, а материалы снова направлены в суд первой инстанции.

Вердикт Верховного Суда: Законодательством установлена обязанность работодателей создавать квотируемые рабочие места для инвалидов и следить за выполнением этой квоты. Эта обязанность считается выполненной с момента выделения рабочих мест (в том числе специально оборудованных рабочих места) и приема на них людей с инвалидностью.

 

Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)

Необычный прецедент произошёл в Москве. Суды первых двух инстанций отказали инвалиду в праве на получение технических средств реабилитации, согласно ИПРА. Решение было основано на том, что ранее он отказался от социальных услуг в виде бесплатного обеспечения лекарствами, получив взамен компенсацию в виде их денежного эквивалента.

Верховный суд отметил неправильную трактовку судами низших инстанций Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который обязывает государственные органы и органы местного самоуправления предоставлять все реабилитационные услуги и средства реабилитации, указанные в ИПРА. В свою очередь, для человека с инвалидностью ИПРА носит рекомендательный характер, и он вправе отказаться от него полностью или частично.

Вердикт Верховного Суда: Отказ инвалида от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг не лишает его права на обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, которая является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

С подробностями каждого дела можно познакомится в полном обзоре Верховного Суда Российской Федерации: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/sud_obzor_180620.pdf

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.