Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как оформить инвалидность и пройти МСЭ: в Новосибирске начала работу социальная юридическая клиника

Получить бесплатную правовую помощь теперь могут люди с инвалидностью, их близкие, а также все граждане, нуждающиеся в поддержке. Именно такую миссию реализует социальная юридическая клинка, открывшаяся в феврале в Новосибирске. В качестве экспертов привлекаются профессиональные юристы, экономисты и работники социально-значимых отраслей, которые помогают подопечным решить те или иные проблемы.

 

Проект был открыт департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска и представляет собой уникальное для России явление. Ранее концепция юридических клиник реализовывалась в стране лишь на базе высших учебных заведений, чтобы обеспечить практикой студентов. В Новосибирске учащиеся местных вузов тоже смогут получить практический опыт, но работа новой социальной клиники будет опираться не только на них.

 

Помогать клиентам приглашают профессиональных юристов, правоведов, а также сотрудников тех государственных структур, с работой которых могут столкнуться люди с инвалидностью, например, специалистов ЖКХ. В рамках партнёрских договорённостей эксперты из различных организаций региона поделятся своими знаниями с теми, кто воспользуется помощью проекта.

 

В настоящее время клиника сотрудничает с Институтом социальных технологий и реабилитации НГТУ, Ассоциацией юристов России, отделом финансовой грамотности Центробанка России в СФО и рядом профессиональных юридических организаций.

 

Вместе они путём консультаций будут формировать у людей основы правовой грамотности, а также просвещать их в юридической и экономической области. Клиника поможет социально уязвимым людям решить любые актуальные и насущные вопросы современной жизни.

 

Открытие клиники ознаменовалось важным мероприятием. В первый рабочий день учреждения в его стенах состоялась лекция на тему «Медико-социальная экспертиза», в ходе которой гостям рассказали об особенностях оформления инвалидности. Марина Примакова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области объяснила – как правильно оформлять инвалидность ребёнку при достижении 18-летнего возраста, ответила на вопросы касательно критериев, по которым присваивается инвалидность, а также рассказала о том, как часто нужно проходить экспертизу, подтверждающую инвалидность.

 

Лекция по вопросам медико-социальной экспертизы – лишь один из инструментов социальной юридической клиники. Участникам мероприятий расскажут о финансовой безопасности – как не стать жертвой мошенников, о личном финансовом планировании и практиках применения закона о защите прав потребителей. Среди заявленных тем также вопросы, посвящённые реконструкции домов, использование Государственной информационной системы ЖКХ и работа с порталом «Госуслуги». Кроме того, по предварительной записи клиника будет осуществлять и индивидуальные юридические консультации.

 

Фото: Агентство развития социальной политики города Новосибирска.

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.