Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как оформить инвалидность и пройти МСЭ: в Новосибирске начала работу социальная юридическая клиника

Получить бесплатную правовую помощь теперь могут люди с инвалидностью, их близкие, а также все граждане, нуждающиеся в поддержке. Именно такую миссию реализует социальная юридическая клинка, открывшаяся в феврале в Новосибирске. В качестве экспертов привлекаются профессиональные юристы, экономисты и работники социально-значимых отраслей, которые помогают подопечным решить те или иные проблемы.

 

Проект был открыт департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска и представляет собой уникальное для России явление. Ранее концепция юридических клиник реализовывалась в стране лишь на базе высших учебных заведений, чтобы обеспечить практикой студентов. В Новосибирске учащиеся местных вузов тоже смогут получить практический опыт, но работа новой социальной клиники будет опираться не только на них.

 

Помогать клиентам приглашают профессиональных юристов, правоведов, а также сотрудников тех государственных структур, с работой которых могут столкнуться люди с инвалидностью, например, специалистов ЖКХ. В рамках партнёрских договорённостей эксперты из различных организаций региона поделятся своими знаниями с теми, кто воспользуется помощью проекта.

 

В настоящее время клиника сотрудничает с Институтом социальных технологий и реабилитации НГТУ, Ассоциацией юристов России, отделом финансовой грамотности Центробанка России в СФО и рядом профессиональных юридических организаций.

 

Вместе они путём консультаций будут формировать у людей основы правовой грамотности, а также просвещать их в юридической и экономической области. Клиника поможет социально уязвимым людям решить любые актуальные и насущные вопросы современной жизни.

 

Открытие клиники ознаменовалось важным мероприятием. В первый рабочий день учреждения в его стенах состоялась лекция на тему «Медико-социальная экспертиза», в ходе которой гостям рассказали об особенностях оформления инвалидности. Марина Примакова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области объяснила – как правильно оформлять инвалидность ребёнку при достижении 18-летнего возраста, ответила на вопросы касательно критериев, по которым присваивается инвалидность, а также рассказала о том, как часто нужно проходить экспертизу, подтверждающую инвалидность.

 

Лекция по вопросам медико-социальной экспертизы – лишь один из инструментов социальной юридической клиники. Участникам мероприятий расскажут о финансовой безопасности – как не стать жертвой мошенников, о личном финансовом планировании и практиках применения закона о защите прав потребителей. Среди заявленных тем также вопросы, посвящённые реконструкции домов, использование Государственной информационной системы ЖКХ и работа с порталом «Госуслуги». Кроме того, по предварительной записи клиника будет осуществлять и индивидуальные юридические консультации.

 

Фото: Агентство развития социальной политики города Новосибирска.

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.