Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как обеспечить доступную культурную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья?

На завершающей сессии VI Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» специалисты в области культуры и ассистивных устройств поделились своим опытом в организации доступности на объектах культуры: музеях, театрах, выставочных комплексах.

Одним из аспектов адаптации людей с инвалидностью является создание универсальных для различных нозологий способов ознакомления населения с культурно значимыми памятниками истории человечества.

Модератором сессии «#Культурадлявсех» выступил Бирюков Иван Владимирович, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». В ходе делового общения поднимались различные вопросы по обеспечению инклюзивности учреждений, предоставляющих услуги культурного просвещения.

Директор платформы PRO.КУЛЬТУРА.РФ и портала «КУЛЬТУРА.РФ» Минаев Александр Максимович рассказал об организации реестров объектов культуры, доступных для людей с ограниченными возможностями, а также предоставил рейтинг учреждений в соответствии с оценкой доступности объектов в настоящий момент.

Рыбаков Сергей Евгеньевич, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представил проекты в сфере реабилитации. Так, например, в здании музея проходят art-терапии для детей с различными нарушениями здоровья, дополнительно развивающие творческий потенциал юных посетителей.

Советник министра Министерства культуры Российской Федерации Благирева Елена Николаевна, являющаяся ректором Российской государственной специализированной академии искусств, подчеркнула важность обеспечения не только культурных, но и обучающих программ для молодежи с ограниченными возможностями здоровья посредством внедрения цифровых технологий и технических средств реабилитации в вузах страны.

По итогам разговора были приняты решения о необходимости организации социально ориентированных проектов, использования инноваций в учреждениях культуры и привлечение бизнеса в развитие доступной культуры для людей с инвалидностью. Бирюков Иван Владимирович пообещал аудитории предоставить полезные ссылки и презентационные материалы, используемые на сессии.

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.