Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как добиться положительного решения медико-социальной экспертизы на получение ТСР?

Бывает так, что человеку, нуждающемуся в средстве реабилитации, отказывают в законном праве на его получение. Городские и районные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не всегда удовлетворяют ожидания людей, которые к ним обращаются. Как реализовать в таком случае своё право на средство реабилитации?

 

Врачи из регионов, которые в рамках экспертизы занимаются обследованием людей с инвалидностью, могут не выписать направление на МСЭ, посчитав, что в том или ином случае, человеку не требуется ТСР. Они тоже могут совершить ошибку.

 

Возможно, не все знают, но решение врача или даже регионального бюро МСЭ в России – не является окончательным и его можно изменить, если человек действительно нуждается в средстве реабилитации.

 

Для этого достаточно в правильной форме обратиться в вышестоящую организацию. Если отказали в городском/районном бюро МСЭ, следует обращаться в Главное бюро МСЭ по региону (соответствующему субъекту федерации). В случае отрицательного решения и на этом уровне – документы можно отправить в Федеральное бюро МСЭ в Москве, решение которого отменит все вердикты предыдущих инстанций.

 

Чаще всего, дорогостоящие средства реабилитации, такие как биоэлектрические протезы, рассматривают именно на уровне Федерального бюро МСЭ. Документы для рассмотрения в Федеральном бюро можно отправить по почте – присутствие инвалида, претендующего на средство реабилитации, необязательно.

 

Чтобы добиться права на необходимое устройство в вышестоящей инстанции, могут потребоваться некоторое время и усилия. Но в случае положительного результата, вновь получить необходимое средство реабилитации будет уже гораздо проще, так как эксперты МСЭ ориентируются на данные, внесённые в ИПРА в первый раз.


Более подробно тема взаимодействия с бюро МСЭ и Фондом социального страхования, а также прохождения и обжалования экспертизы раскрыта в ходе вебинара, организованного РООИ «Перспектива». Видеозапись вебинара можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.