Как добиться положительного решения медико-социальной экспертизы на получение ТСР?

#новости индустрии
Как добиться положительного решения медико-социальной экспертизы на получение ТСР?

Бывает так, что человеку, нуждающемуся в средстве реабилитации, отказывают в законном праве на его получение. Городские и районные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не всегда удовлетворяют ожидания людей, которые к ним обращаются. Как реализовать в таком случае своё право на средство реабилитации?

 

Врачи из регионов, которые в рамках экспертизы занимаются обследованием людей с инвалидностью, могут не выписать направление на МСЭ, посчитав, что в том или ином случае, человеку не требуется ТСР. Они тоже могут совершить ошибку.

 

Возможно, не все знают, но решение врача или даже регионального бюро МСЭ в России – не является окончательным и его можно изменить, если человек действительно нуждается в средстве реабилитации.

 

Для этого достаточно в правильной форме обратиться в вышестоящую организацию. Если отказали в городском/районном бюро МСЭ, следует обращаться в Главное бюро МСЭ по региону (соответствующему субъекту федерации). В случае отрицательного решения и на этом уровне – документы можно отправить в Федеральное бюро МСЭ в Москве, решение которого отменит все вердикты предыдущих инстанций.

 

Чаще всего, дорогостоящие средства реабилитации, такие как биоэлектрические протезы, рассматривают именно на уровне Федерального бюро МСЭ. Документы для рассмотрения в Федеральном бюро можно отправить по почте – присутствие инвалида, претендующего на средство реабилитации, необязательно.

 

Чтобы добиться права на необходимое устройство в вышестоящей инстанции, могут потребоваться некоторое время и усилия. Но в случае положительного результата, вновь получить необходимое средство реабилитации будет уже гораздо проще, так как эксперты МСЭ ориентируются на данные, внесённые в ИПРА в первый раз.


Более подробно тема взаимодействия с бюро МСЭ и Фондом социального страхования, а также прохождения и обжалования экспертизы раскрыта в ходе вебинара, организованного РООИ «Перспектива». Видеозапись вебинара можно посмотреть по ссылке.