Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как добиться положительного решения медико-социальной экспертизы на получение ТСР?

Бывает так, что человеку, нуждающемуся в средстве реабилитации, отказывают в законном праве на его получение. Городские и районные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не всегда удовлетворяют ожидания людей, которые к ним обращаются. Как реализовать в таком случае своё право на средство реабилитации?

 

Врачи из регионов, которые в рамках экспертизы занимаются обследованием людей с инвалидностью, могут не выписать направление на МСЭ, посчитав, что в том или ином случае, человеку не требуется ТСР. Они тоже могут совершить ошибку.

 

Возможно, не все знают, но решение врача или даже регионального бюро МСЭ в России – не является окончательным и его можно изменить, если человек действительно нуждается в средстве реабилитации.

 

Для этого достаточно в правильной форме обратиться в вышестоящую организацию. Если отказали в городском/районном бюро МСЭ, следует обращаться в Главное бюро МСЭ по региону (соответствующему субъекту федерации). В случае отрицательного решения и на этом уровне – документы можно отправить в Федеральное бюро МСЭ в Москве, решение которого отменит все вердикты предыдущих инстанций.

 

Чаще всего, дорогостоящие средства реабилитации, такие как биоэлектрические протезы, рассматривают именно на уровне Федерального бюро МСЭ. Документы для рассмотрения в Федеральном бюро можно отправить по почте – присутствие инвалида, претендующего на средство реабилитации, необязательно.

 

Чтобы добиться права на необходимое устройство в вышестоящей инстанции, могут потребоваться некоторое время и усилия. Но в случае положительного результата, вновь получить необходимое средство реабилитации будет уже гораздо проще, так как эксперты МСЭ ориентируются на данные, внесённые в ИПРА в первый раз.


Более подробно тема взаимодействия с бюро МСЭ и Фондом социального страхования, а также прохождения и обжалования экспертизы раскрыта в ходе вебинара, организованного РООИ «Перспектива». Видеозапись вебинара можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.