Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Качество по ГОСТу: как гарантировать надежность и удобство средств реабилитации

Проверка товаров для людей с инвалидностью на соответствие необходимым техническим характеристикам – ключевое звено контроля над рынком ТСР. Продукция, изготовленная в рамках единого ГОСТа, составленного ведущими экспертами индустрии, вызывает больше доверия у потребителя и гарантирует определённый уровень надёжности.

 

В рамках реабилитационной отрасли разработка государственных стандартов возложена на плечи Технического комитет по стандартизации - ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

 

Работа экспертов комитета проводится в тесном сотрудничестве с отечественными производителями и разработчиками товаров реабилитационной направленности. А главная миссия комитета по стандартизации – защита интересов потребителей, и в первую очередь - людей с инвалидностью.

 

Основная деятельность Технического комитета заключается в формировании программы национальной стандартизации. В её рамках разрабатываются, а при необходимости пересматриваются и изменяются принятые стандарты качества. Инструментами Технического комитета служат восемь подкомитетов (ПК), каждый из которых отвечает за одно из направлений реабилитационной индустрии:

 

·Наружное протезирование и ортезирование;

·Кресла-коляски и иные средства персональной мобильности;

·Удаленная медицинская и социальная помощь, организация быта инвалидов и других маломобильных групп населения;

·Системы слухопротезирования, информационно-коммуникационные системы для лиц с нарушениями слуха;

·Тифлотехника, информационно-коммуникационные системы для лиц с нарушениями зрения и слепоглухих;

·Специальные средства при нарушении функции выделения и абсорбирующее белье;

·Реабилитационные и абилитационные тренажеры и оборудование;

·Медико-социальная экспертиза.

 

В рамках своей работы Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» собирает и обрабатывает запросы со стороны всех участников рынка реабилитационной индустрии, чтобы затем передать их Техническому комитету. Таким образом, стандарты разрабатываются и принимаются с учётом нужд и пожеланий производителей - для защиты интересов потребителей.

 

После получения запросов специалисты комитета дают экспертное заключение поступающим предложениям и оформляют их в нормативные документы, формируют повестки и протоколы заседаний по стандартизации.

 

Ближайшая встреча, посвященная вопросам стандартизации, пройдёт уже 14 июня в стенах IIЕжегодного Слёта участников рынка реабилитационной индустрии. В ходе тематического рабочего совещания участников рынка состоится обсуждение основных направлений стандартизации в отрасли, в частности разработка и пересмотр документов по стандартизации (национальных, межгосударственных и международных стандартов).

 

На встрече планируется совместными усилиями сформировать такую программу развития стандартизации в области реабилитационной индустрии, которая позволила бы с помощью технического регулирования расширять и совершенствовать отрасль.

 

В числе тем для обсуждения будут предложены общие технические требования к средствам реабилитации, требования для госзакупок, условия и методы испытаний, а также участие отечественных организаций в международной стандартизации и изменении классификаторов.

 

В рамках одного из прошлых заседаний Технического комитет по стандартизации, которое прошло в стенах Форума «Надежда на технологии», уже был внесён ряд предложений для работы экспертов - Программы национальной стандартизации на 2019 год.

 

Тогда в заседании приняли участие представители шестидесяти организаций медицинского и  реабилитационного профиля, а также общественных организаций инвалидов.

 

Участниками предстоящей встречи станут пользователи ТСР, а также разработчики, производители, поставщики и заказчики продукции реабилитационной направленности.

 

Если у вас есть собственные предложения по разработке отраслевых стандартов качества, то в рамках II Ежегодного Слёта участников рынка реабилитационной индустрии вы сможете напрямую представить их экспертам Технического комитета.

 

Свои вопросы по поводу стандартизации можно задать координатору рабочей встречи - Андрею Хрусталеву, тел. +7 (499) 398-06-77, или почте: info@aura-tech.ru. Регистрация на мероприятие по ссылке: https://socialtech.timepad.ru/event/981091

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.