Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

К Международному дню инвалидов в Госдуме открылась выставка средств реабилитации

Уникальная выставка, посвящённая истории реабилитационной индустрии, открылась сегодня в здании Государственной Думы на Охотном ряду. Сотни экспонатов, связанных с жизнью людей с инвалидностью, теперь могут посмотреть народные избранники федерального созыва, а также сотрудники и гости учреждения.

 

Торжественное открытие выставки «Витрина Истории» состоялось 3 декабря в фойе Государственной Думы. На церемонии, приуроченной одновременно к Международному дню инвалидов, присутствовали парламентарии, представители общественных организаций и благотворительных фондов.

 

«Депутатам Государственной Думы, а также людям, которые ее посещают, наверняка будет интересно посмотреть на экспозицию средств реабилитации в исторической ретроспективе. Что раньше использовалось, чтобы интегрировать человека с инвалидностью в общество, и как далеко ушёл современный мир от тех простейших  средств реабилитации? «Витрина Истории» расскажет об этом», – поделился Михаил Терентьев, депутат Государственной думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов.

 

 

Работу выставки организовал Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам инвалидов, при поддержке Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». 

 

Помимо Михаила Терентьева в торжественной церемонии открытия участвовали почетные гости и депутаты. Среди них: председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Крупенников, председатель Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза, Вице-президент ВОС Владимир Сипкин и другие.

 

«Люди порой обращаются с очень тяжелыми проблемами, и понимаешь, какой ворох вопросов еще остается нерешенным. Поэтому хотелось бы, чтобы об инвалидах вспоминали не только в те дни, когда принято о них вспоминать, но каждый день. А властям стоит продуманно выстраивать свою политику, чтобы облегчать жизнь инвалидов – и на улице, и при получении образования, и при трудоустройстве, а не создавать для них дополнительные барьеры», – сказал Владимир Крупенников.

 

 

«Очень много исторических экспонатов, гравюр и документов, которые подтверждают, что проблемами инвалидности занимались во все века, даже в глубокой древности. Великолепная экскурсия с подробным описанием каждой детали, которую провёл нам Иван Бирюков, оставила самые лучшие и добрые чувства от сегодняшнего мероприятия и выставки в целом», – отметил Владимир Сипкин.

 

Вице-президент Всероссийского общества слепых подчеркнул, что выставка призвана  напомнить парламентариям об актуальности обеспечения людей с инвалидностью самыми современными ТСР. Список предоставляемых государством средств на безвозмездной основе сильно ограничен и зачастую не соответствует реальным потребностям. В частности, Владимир Сипкин упомянул брайлевскую строку, без которой полностью незрячему человеку очень трудно взаимодействовать с компьютером. По мнению вице-президента ВОС, её бесплатное распространение сильно упростит реабилитацию и повысит качество жизни слепых людей.

 

Ранее выставка «Витрина Истории» была представлена в Государственном историческом музее (ГИМ), где с ней познакомились тысячи москвичей и гостей столицы.

 

«Хочется сказать слова благодарности Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов за то, что они выступили с такой инициативой – провести здесь эту выставку, которая даёт возможность ближе познакомиться с темой реабилитации и не зацикливаться исключительно на существующих проблемах. Потому что проблемы, которые есть сейчас – можно решать, только смотря в будущее и хорошо зная прошлое», – отметил владелец коллекции Иван Бирюков.

 

 

На выставке представлены ассистивные устройства для быта и работы, слуховые рожки и аппараты, протезы и импланты, литература и гравюры, фото и открытки, знаки, медали, исторические документы и множество других предметов, связанных с реабилитацией людей с инвалидностью.

 

Представленное собрание экспонатов наглядно демонстрирует разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей. С точки зрения истории, коллекция является подтверждением того, сколько внимание уделяли людям с ограниченными возможностями здоровья в различные времена и эпохи, в различных государствах. Именно для этого экспонаты «Витрины Истории» и соединились в одном проекте.

 

Цель выставки – показать, что внимание к потребностям людей с ограничениями по здоровью, понимание их проблем и помощь в их решении - не только позволяет людям приобрести равные возможности и значительно улучшить качество их жизни, но и позволяет активно вовлекать самих инвалидов в современное общество.

 

Проект «Витрина Истории» создан на основе частной коллекции Ивана Бирюкова, директора Ассоциации «АУРА-Тех» и генерального директора Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Подробнее узнать об экспонатах можно на сайте проекта.

Последние новости

13.07.20

Как выбрать дисплей Брайля? Незрячие эксперты поделились…

Брайлевский дисплей – ключевое средство реабилитации незрячих и слепоглухих людей. Десятки компаний по всему миру производят его различные…

10.07.20

Помогаете людям с инвалидностью? А какая поддержка…

Ассоциация «АУРА-Тех» проводит масштабное исследование, призванное выявить возможные трудности в работе некоммерческих организаций,…

10.07.20

Копия Помогаете людям с инвалидностью? А какая поддержка…

Ассоциация «АУРА-Тех» проводит масштабное исследование, призванное выявить возможные трудности в работе некоммерческих организаций,…

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.