Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История протезирования: от индийской королевы-воительницы до римского полководца

Один из устоявшихся стереотипов о средствах реабилитации – относить их к новшествам современного мира. Многие люди считают, что только с развитием прогресса у человечества появились возможность и желание заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Это глубокое заблуждение. Множество исторических источников свидетельствуют, что реабилитационная отрасль имеет тысячелетнюю историю, а люди испокон веков заботились о своих ближних и с пониманием относились к их болезням и ограничениям

Одно из древнейших направлений реабилитации – замена потерянных конечностей или, говоря современным языком, протезирование. Многие связывают массовое производство протезов с последствиями двух мировых войн, прогремевших в XX веке и ставших причиной инвалидности для миллионов людей.

Другие вспомнят приключенческие истории про пиратов Нового света, которые могли использовать железный крюк вместо руки или деревянную палку вместо ноги.

На самом деле история протезирования немногим уступает истории человеческой цивилизации. Напротив, она тесно связана с ней и свидетельствует о том, что общества древнейших культур были гораздо более инклюзивными, чем может показаться современному обывателю.

Так, первое задокументированное упоминание протеза относится ко второму тысячелетию до нашей эры. В древнейшем тексте «Ригведа» упоминается жизнеописание мифической королевы-воительницы Вишпалы, которая в одной из битв потеряла ногу. Согласно ведам, в награду за храбрость ей подарили металлический протез, благодаря которому королева вновь смогла сражаться.

«Ригведа» – известный памятник древней индийской литературы, написанный на ведийском языке. Историки затрудняются определить точный период появления самых первых вед, в которых упоминается жизнеописание королевы Вишпалы, но принято относить это событие к периоду 1700 – 1100 гг. до н.э.

Стоит также отметить, что древний ведийский язык в настоящее время недостаточно изучен. Историки и исследователи не могут прийти к согласию относительно перевода многих текстов. Как бы там ни было, «Ригведа» является первым дошедшим до нас литературным источником, в котором упоминается концепция протеза ноги.  

А вот использование ассистивных технологий в Древнем Египте подтверждено раскопками. Именно в стране фараонов археологи нашли самый древний человеческий функциональный протез. Что примечательно, он заменял не целую конечность, а большой палец на ноге, причём женщины. Историки предполагают, что такой протез был необходим для ношения сандалий, которые, вероятно, невозможно было закрепить на ноге без большого пальца. Искусственный палец изготовлен в 950 – 710 гг. до н.э. из дерева и телячьей кожи.

В эпоху античности медицина и связанные с ней отрасли получили дальнейшее развитие, о чём сохранилось немало упоминаний. В эллинистической Греции культивировалась гармония физического тела и человеческого духа. Но и война была неотъемлемой частью греческих городов-полисов. Поэтому можно предположить, что медики древней Эллады практиковали реабилитацию и протезирование раненых ветеранов.

В частности, согласно кодексу Гиппократа «О суставах», античные врачи при необходимости прибегали к ампутации повреждённых частей тела: кистей, пальцев, ступней. В труде «отца медицины» есть рекомендации по таким операциям. В них Гиппократ советует избегать полного удаления конечностей, равно как и их замены искусственными устройствами. Древнегреческий врачеватель считал, что они могут нести угрозу для жизни раненого человека, а значит не понаслышке знал о попытках использования протезов.

В истории Эллады есть и письменные упоминания о применении искусственных конечностей. Так, сам Герадот, считающийся основателем исторической науки, описывал случай, произошедший в 424 году до н.э. Один персидский провидец был схвачен спартанцами и приговорён к смерти. Его приковали к камню, где он должен был дожидаться казни. Вместо этого перс отрезал свою прикованную ногу и сбежал, приспособив вместо потерянной конечности деревянную палку, что позволило ему преодолеть 50 км до следующего города.

Протезирование также практиковалось в Древнем Риме, который во многом перенял греческие культуру и технологии. Согласно дошедшим до нас письменным источникам и археологическим находкам, в Риме существовала очень сильная и уникальная для своего времени школа медицины. В особенности это касалось хирургии, которая даже в современном мире часто идёт бок о бок с протезированием.

К эпохе Древнего Рима относятся сразу два уникальных протеза. Один из них был найден археологами в итальянском городе Капу и считается древнейшим анатомическим протезом ноги, сохранившимся до XX века. Изготовленный из бронзы, он с поразительной для Древнего мира точностью передавал анатомию и внешний вид нижней конечности человека. Протез хранился в Лондоне, но в самом начале Второй Мировой войны был уничтожен немецкой бомбой в ходе одного из авианалётов. На сегодняшний день сохранилась только его копия, изготовленная в 1910 году.

До наших дней, к сожалению, не сохранился и протез знаменитого римского полководца Марка Сергия. Тем не менее его уникальная история задокументирована и нашла отражение в культуре Древнего Рима. О ней, в частности, упоминается в седьмой книге Плиния Старшего. Античный писатель рассказывает, как талантливый римский военачальник и участник Пунических войн Марк Сергий в одном из боёв потерял правую руку. Но мастера из «вечного города» вскоре изготовили для него железный протез, с помощью которого Марк Сергий мог управляться со щитом и продолжил военную карьеру. Благодаря искусственной конечности полководец получил прозвище «феррум», что значит – железный. Вместе со своим знаменитым протезом Марк Сергий изображался на древнеримских динариях, изготовленных Республикой во II веке до н.э.

Одна из таких уникальных монет находится в коллекции российского проекта «Витрина истории» и станет частью экспозиции на станции московского метрополитена «Воробьёвы горы». Посмотреть изображение Марка Сергия, сделанное его современниками, или познакомиться с другими экспонатами древности может любой пассажир столичного метро, посетивший холл станции.

Экспозиция будет открыта уже 10 декабря. Для всех пассажиров московского метрополитена посещение полностью бесплатное. 

Проект «Витрина истории на Воробьёвых горах» реализуется Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей»  при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

Узнать больше о проекте и экспонатах экспозиции можно на официальном сайте проекта: museum.social-tech.ru

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.