Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История Древней Руси на кончиках пальцев: люди с нарушением зрения узнали о становлении Российского государства

В первые дни зимы москвичи с нарушением зрения изучили экспонаты тактильной выставки и посетили экскурсии, организованные Государственным Историческим музеем.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» Государственного Исторического музея расположены удивительные экспонаты, доступные для тактильного исследования. Предметы быта и первые произведения искусства древнего человека установлены на выставочных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками, с описанием шрифтом Брайля и аппаратно-программным комплексом, включающим в себя медиа плееры и наушники, с аудио-комментарием об экспонате, позволяющим детально изучить выставочный материал.

Посетители экскурсий не только прослушали увлекательный рассказ гида об истории наших предков, но и прикоснулись к многочисленным копиям экспонатов из коллекции музея, в том числе к доспеха древнего воина – воротниковой кольчуги, сделанной из металлических пластин.

«Как можно не любить историю своей страны. Спасибо за возможность узнать больше о быте наших предков, для незрячих людей эта выставка незаменима», – выразила свою благодарность и впечатления посетительница с нарушением зрения.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.