Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

ИПРА для инвалидов теперь будет выдаваться в электронном виде

С 2021 года Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) станет доступна в электронном виде, при этом органы власти будут обязаны сами уточнять информацию о необходимых реабилитационных мероприятиях. По желанию человека с инвалидностью или его представителя, бумажный вариант будет выдаваться на руки, либо направляться заказным письмом. 

Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.05.2020 N 281н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА)».

Теперь индивидуальная программа реабилитации будет доступна через единую систему информации - Федеральный реестр инвалидов. К данному реестру получат доступ органы власти, ответственные за реализацию реабилитационных мероприятий в рамках данной программы реабилитации - Пенсионный фонд, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральная службой по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а также Минздрав и местные органы власти. 

При этом все ответственные за реабилитацию ведомства имеют смогут видеть, какие именно мероприятия необходимы гражданину. Таким образом, с 1 января 2021 года человеку с инвалидностью или его представителю больше не нужно предоставлять бумажный формат ИПРА в различные государственные инстанции. 

Кроме того, согласно новым правилам, Федеральное бюро МСЭ обязано в течение трех дней с момента формирования ИПРА направить выписку в учреждения, осуществляющие реабилитационные и абилитационные мероприятия. Пенсионный фонд, в свою очередь, должен обеспечить передачу информации о выполнении реабилитационных мероприятий человека с инвалидностью в информационную систему МСЭ.

По желанию человека с инвалидностью ИПРА всё же будет предоставлена ему в бумажном виде. В таком случае, документ будет передан в руки, либо отправлен заказным письмом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.