Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

iOS для слепых. Как пользоваться iPhone людям с инвалидностью по зрению?

Операционная система iOS для мобильных устройств – вторая по популярности во всём мире. Как и Android она доступна для слабовидящих и незрячих людей. В прошивке iOS имеется встроенная программа экранного доступа VoiceOver, которая ничем не уступает андроидовской TalkBack. С её помощью каждый человек может управлять смартфоном без использования зрения – совершать звонки, смс-сообщения, пользоваться социальными сетями и множеством полезных приложений.

 

Напомним, что для незрячих и слабовидящих людей современный смартфон – не просто удобный гаджет, а полноценное средство реабилитации, которое может быть полезнее других ТСР.

 

Сегодня мы поговорим об особенностях работы VoiceOver на смартфонах под управлением операционной системы iOS. Как правило, такая система установлена на устройствах, производства компании Apple – это небезызвестный iPhоne.

 

Как включить VoiceOver?

 

На большинстве «айфонов» существует два способа активации программы экранного доступа. Способ первый требует наличие подключенного Интернета. 

 

Включите экран нажатием кнопки питания, которая обычно находится на правой торцевой стороне устройства. Нажмите кнопку «домой» – она расположена в нижней полосе экрана и имеет круглую физическую форму. Затем зажмите кнопку «домой» ещё, но на этот раз не отпускайте до тех пор, пока не услышите звуковой сигнал. На связь выйдет умный помощник Siri, который имеется на всех современных устройствах Apple. Попросите его голосом: «включи войс овер» и программа экранного доступа тотчас запустится. При необходимости вы точно также можете попросить Siri выключить VoiceOver.

 

Второй способ, без посредника в лице Siri. Если вы находитесь на защищённом экране, например, при первоначальной настройке телефона, просто нажмите кнопку «домой» три раза и достаточно быстро. Это активирует программу экранного доступа и поможем вам настроить своё устройство. Точно также VoiceOver можно будет отключить. Но не пытайтесь зажимать одновременно две кнопки громкости, как это делается на Android – на гаджетах производства Apple такая команда не сработает.

 

Как выключить дисплей?

 

Сделать экран смартфона недоступным для зрячего человека можно буквально одним движением руки, когда включена программа экранного доступа. Это может потребоваться, чтобы сохранить в тайне конфиденциальную информацию или просто ради экономии батареи. Коснитесь экрана в одном и том же месте три раза подряд тремя пальцами. Сделать это нужно быстро, как будто вы стучите по экрану. VoiceOver, распознав команду, сообщит вам: «затемнение включено». Снова экран включится только когда вы выключите VoiceOver, либо вновь трижды по нему постучите. Эта функция на устройствах под операционной системой iOS реализована проще и удобней, чем на Android, где дисплей затемняется лишь с помощью контекстного меню программы экранного доступа.

 

Как выучить жесты в VoiceOver?

 

Управлять программой экранного доступа на «айфонах» можно не только голосом, но и жестами. В VoiceOver их так много, что запомнить сразу все не представляется возможным. Потренироваться в использовании жестов и вспомнить какие команды они активируют можно с помощью встроенной в программу экранного доступа справку. Вызвать её предлагается тремя способами.

 

Первый способ, самый обычный. Откройте на своём «айфоне» настройки, зайдите в пункт «универсальный доступ» – VoiceOver и нажмите на кнопку «тренировка жестов». Если у вас старая версия iOS, то пункт «универсальный доступ» находится не в корне настроек, а в его подпункте «основные».

 

Способ второй, голосовой. Зажмите кнопку «домой» и попросите Siri открыть настройки VoiceOver. Далее, найдите пункт «тренировка жестов» и активируйте его.

 

Способ третий, самый быстрый. Дважды коснитесь экрана четырьмя пальцами в любом, но в одном и том же месте. Этот жест мгновенно откроет встроенную справку VoiceOver, с помощью которой вы сможете выучить все остальные жесты. Делайте, что хотите: свайпы, постукивания, чертите прямые углы и зигзаги. Если произведённое вами движение известно VoiceOver и является какой-то командой, программа экранного доступа расскажет вам о его значении. Жесты, управляющие VoiceOver, могут задействовать один палец, два, три и даже четыре пальца.

 

Как изменить голос в программе экранного доступа?

 

В VoiceOver, кроме стандартного голоса озвучки «Милена», предусмотрены ещё два мужских и два женских голоса. Чтобы менять их откройте настройки VoiceOver любым удобным способом, например, попросите об этом Siri. Затем найдите кнопку «речь», нажмите на неё и выберете пункт «голос». Активировав последний пункт вы сможете выбрать понравившийся вам голос – женский Siri, мужской Siri, «Милена», «Катя» или «Юрий». У трёх последних можно также выбрать вариант звучания – компактный, то есть встроенный в телефон изначально, или улучшенный, который придётся загрузить из Интернета. При выборе голоса, которого ещё нет в вашем телефоне, его загрузка начнётся автоматически. В этом меню вы сможете не только добавить новый голос, но и самостоятельно удалить его или изменить некоторые его параметры.

 

Какой способ набора текста выбрать?

 

На устройствах под операционной системой iOS программа экранного доступа предлагает целых три способа набора текста – остаётся лишь выбрать тот, который будет наиболее удобен для вас. Сделать это можно в настройках VoiceOver.

 

Первый способ – обычный, он установлен по умолчанию. Когда он активен, вам необходимо найти нужную букву на экране, отпустить её, а затем дважды такнуть по ней.  Второй способ – набор одним касанием. При нём достаточно найти нужную букву и отпустить с неё палец.

 

Третий способ – наиболее универсальный. Это набор прямым касанием. Когда он активен вы можете найти букву, поднять палец, а затем такнуть по ней лишь один раз. То есть буква вводится при одном касании, как на клавиатуре для зрячих. Если отпустить букву, а затем промахнуться, такнув другую, то наберётся та, в которую вы попали. Такой способ набора одинаково удобен, как для незрячего, так и для зрячего человека, так как последний будет набирать текст, как на обычной клавиатуре, а первый сможет её свободно обследовать, получая комментарии от программы экранного доступа и не боясь случайно нажать не ту кнопку.

 

Редакция «Реабилитационной индустрии России» благодарит за подробный дайджест по использованию смартфонов Отдел информационных и методических ресурсов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

 

Дайджест, на основе которого подготовлен данный материал, можно послушать здесь: https://sibdisnet.ru/audio/tiflo/

 

Последние новости

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

16.09.20

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники…

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих…

15.09.20

В Новосибирске обучат социальных предпринимателей

Девять дней продлится Интенсивный курс Акселератора в Новосибирске, стартовавший 15 сентября. В ходе серии занятий лидеры и команды…

11.09.20

Открыта регистрация на московский Интенсивный курс…

25 – 27 сентября в Москве пройдёт региональный обучающий курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной…

10.09.20

Новое направление в гидрореабилитации детей с ДЦП:…

Спорт во всех его проявлениях – это залог здоровья. И никакие ограничения не могут помешать человеку заниматься физической культурой,…

09.09.20

Как начать социальный бизнес? В Великом Новгороде подготовят…

Сколько времени нужно, чтобы стать лидером социально-предпринимательского проекта? Месяц, полгода, год? Всего три дня – уверены спикеры…

08.09.20

Об инклюзии и больше! Образовательный проект «Крылья…

Осень – время для развития и самореализации, когда принято расширять границу познаний. В сентябре в 4 городах России стартовала инклюзивная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.