Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инженеры создадут перчатку для инвалидов, которая преобразует звуки в тактильную форму

На одном из треков Хакатона, который стартует уже в субботу, соберётся команда из Самарского государственного технического университета. Студенты приедут с собственной разработкой – тактильной перчаткой для реабилитации глухих и слепоглухих людей. За два дня Хакатона молодые инженеры изготовят опытные образцы и предложат протестировать их людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.

 

Проект представляет из себя тактильную вибро-перчатку, которая берет на себя функции коммуникатора или слухового аппарата, но будет полезна не только слабослышащим, но и полностью глухим и слепоглухим людями.

 

В основе устройства лежит принцип сенсорного замещения. Перчатка преобразует звуки в виброкомбинации тактильных модулей. Такое превращение происходит благодаря разложению звуковых колебаний в спектр. Каждой полосе частот соответствует работа определённого тактильного модуля (или группы модулей).

 

«Идея такого проекта появилась давно, но возможность взяться за его реализацию – совсем недавно. В настоящий момент у нас уже есть несколько готовых прототипов и нам необходимо испытать их работу с участием потенциальных пользователей – людей с глубокой потерей слуха. Хакатон «Технологии возможностей» – прекрасная возможность осуществить это и наконец получить обратную связь: понять, что стоит поменять, улучшить, а затем протестировать уже новый опытный образец», – поясняет руководитель проекта и автор идеи Артём Бражников.

 

На марафоне разработчиков команда Артёма изготовит несколько прототипов перчатки, которые протестируют люди с ограничениями по слуху. По итогам теста проект будет доработан, а новые образцы напечатают с помощью производственного оборудования и испытают ещё раз. В результате мероприятия разработчики определят судьбу проекта и наметят дальнейший вектор развития.

 

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт 22-23 декабря в Москве. Хакатон – это два дня для мозгового штурма, участники которого запустят инновационные проекты в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

К финишной черте разработчики придут с собственным полноценным проектом, который сможет заручиться поддержкой экспертного сообщества.

 

Приглашаем к участию программистов, инженеров, проектировщиков, студентов технических специальностей, а также людей с инвалидностью.

 

Общий призовой фонд превысит 200 000 рублей. Участие предусматривает двухдневное содержание всех участников за счёт организаторов: вкусное питание, ночные перекусы, закуски и многое другое.

 

Регистрация на Хакатон по ссылке: https://socialtech.timepad.ru/event/831076/

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.