Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инклюзивный этикет. Как не обидеть человека с инвалидностью при общении?

В основе любого этикета (от фр. Étiquette – буквально «этикетка», «надпись») лежат устоявшиеся правила поведения в обществе. Вопреки расхожим стереотипам, люди с инвалидностью не требуют к себе какого-то особого отношения, а значит общепринятая этика вполне подходит для общения вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

 

Как избежать неловких ситуаций при общении и быть полезным, когда это требуется?

 

Портал «Онлайн-Азбука доступности» выпустил видеоролик, чтобы осветить эти вопросы. В нём рассказывается о принципах коммуникации с людьми с инвалидностью: как правильно начать и вести беседу, когда и как корректно предложить свою помощь, почему нельзя без разрешения переставлять или облокачиваться на средства реабилитации, такие как инвалидная коляска или белая трость?

 

В видеоролике подробно разбираются термины, которыми можно оперировать в общении. Уместно ли называть человека с ограничениями слуха и зрения «глухонемым»?

 

Видеоролик создан в рамках проекта «Онлайн-Азбука доступности», призванного улучшить качество жизни маломобильных жителей Москвы и распространить опыт столицы на другие регионы.

 

Посмотреть видеоролик можно на официальном сайте проекта: www.vr-azbuka.ru/post/etiquette

 

18 августа в рамках проекта «Онлайн-Азбука доступности» запланировано проведение образовательного вебинара по вопросам инклюзии и доступной среды для людей с инвалидностью. 

 

На какие нормы опираться при строительстве? Как правильно обустроить участок придомовой территории вокруг здания, чтобы он был удобен для людей с инвалидностью? Какую информацию стоит разместить по ходу движения, где установить калитки и двери? 

 

На эти и многие другие вопросы ответят эксперты проекта в рамках вебинара «Благоустройство территории с учетом требований доступности», который пройдет 18 августа, в 11.00.

 

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылкеwww.vr-azbuka.ru/event-details/blagoustroystvo-territorii-s-uchetom-trebovaniy-dostupnosti

 

«Азбука доступности» позволяет дистанционно получать знания, советы и консультации экспертов о том, как наилучшим способом обеспечить доступность в той или иной ситуации. 

 

Проект активно освещает требования соответствующих норм и правил и станет прекрасным помощником при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. При этом лаконичные требования регулирующих документов иллюстрируются живыми примерами из положительных практик столицы и других городов страны и мира.


Подробней о виртуальном справочнике-самоучителе «Азбука доступности» читайте в публикации портала «Реабилитационная индустрия России»

Последние новости

20.01.22

Открыт набор на курс ВШЭ по управлению в социальном…

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) открывает набор на курс дополнительного образования,…

20.01.22

Что изменится в жизни людей с инвалидностью в 2022…

Правительство России подготовило новую концепцию развития системы комплексной реабилитации, призванную повысить качество и доступность…

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.