Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инклюзивный этикет. Как не обидеть человека с инвалидностью при общении?

В основе любого этикета (от фр. Étiquette – буквально «этикетка», «надпись») лежат устоявшиеся правила поведения в обществе. Вопреки расхожим стереотипам, люди с инвалидностью не требуют к себе какого-то особого отношения, а значит общепринятая этика вполне подходит для общения вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

 

Как избежать неловких ситуаций при общении и быть полезным, когда это требуется?

 

Портал «Онлайн-Азбука доступности» выпустил видеоролик, чтобы осветить эти вопросы. В нём рассказывается о принципах коммуникации с людьми с инвалидностью: как правильно начать и вести беседу, когда и как корректно предложить свою помощь, почему нельзя без разрешения переставлять или облокачиваться на средства реабилитации, такие как инвалидная коляска или белая трость?

 

В видеоролике подробно разбираются термины, которыми можно оперировать в общении. Уместно ли называть человека с ограничениями слуха и зрения «глухонемым»?

 

Видеоролик создан в рамках проекта «Онлайн-Азбука доступности», призванного улучшить качество жизни маломобильных жителей Москвы и распространить опыт столицы на другие регионы.

 

Посмотреть видеоролик можно на официальном сайте проекта: www.vr-azbuka.ru/post/etiquette

 

18 августа в рамках проекта «Онлайн-Азбука доступности» запланировано проведение образовательного вебинара по вопросам инклюзии и доступной среды для людей с инвалидностью. 

 

На какие нормы опираться при строительстве? Как правильно обустроить участок придомовой территории вокруг здания, чтобы он был удобен для людей с инвалидностью? Какую информацию стоит разместить по ходу движения, где установить калитки и двери? 

 

На эти и многие другие вопросы ответят эксперты проекта в рамках вебинара «Благоустройство территории с учетом требований доступности», который пройдет 18 августа, в 11.00.

 

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылкеwww.vr-azbuka.ru/event-details/blagoustroystvo-territorii-s-uchetom-trebovaniy-dostupnosti

 

«Азбука доступности» позволяет дистанционно получать знания, советы и консультации экспертов о том, как наилучшим способом обеспечить доступность в той или иной ситуации. 

 

Проект активно освещает требования соответствующих норм и правил и станет прекрасным помощником при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. При этом лаконичные требования регулирующих документов иллюстрируются живыми примерами из положительных практик столицы и других городов страны и мира.


Подробней о виртуальном справочнике-самоучителе «Азбука доступности» читайте в публикации портала «Реабилитационная индустрия России»

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.