Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Игры для незрячих и глухих детей разработали инженеры из Пензы

15 октября на площадке студенческого научно-проектного кампуса ПензГТУ прошёл региональный этап хакатона, в котором приняли участие команды социальных и технологических проектов, связанных с поддержкой людей с инвалидностью. Среди них были выпускники Интенсивного курса «Акселератора 3.0», многие из которых сформировали свои бизнес-идеи в сентябре буквально за несколько занятий.

Марафон разработчиков проходил в сложных условиях эпидемии коронавируса, вспыхнувшей этой осенью с новой силой. Организатором пришлось учитывать обстоятельства – количество участников ограничили, а каждой команде выделили собственную аудиторию. В то же время временные рамки мероприятия пришлось урезать до 8 часов – стандартного рабочего дня.

Впрочем, хакатон всё же прошёл в очном формате, как и было запланировано. Это важно, учитывая, что разработка и демонстрация реальных прототипов требует «живого» участия, как самих разработчиков, так и экспертов. Это требование были выполнено, а соблюдение санитарных норм не помешало плодотворной работе участников – все проекты были успешно представлены команде жюри.

В итоге эксперты оценили 10 инновационных бизнес-идей, призванных помочь людям с инвалидностью и внести свой вклад в развитие реабилитационной отрасли. Среди представленных проектов были бионические протезы конечностей, технология биоинертных упрочняющих покрытий для тростей и костылей, электронный «поводырь» и игры для слабовидящих детей, игры для слабослышащих детей, мобильное приложение для сурдоперевода, а также портативная игротека для людей с ОВЗ и другие.

«Я вижу, что ребята очень серьезно подошли к своим проектам. Причем некоторые из них проходят доработку в рамках различных конкурсов. Это говорит о желании разработчиков совершенствовать свои идеи, развивать их и ориентировать на различные сферы жизни. Такая универсальность, безусловно, будет интересна производителям и инвесторам», – отметил по итогам хакатона ректор Пензенского государственного технологического университета Дмитрий Пащенко.

«У нас уже есть опыт успешной реализации студенческого проекта в сотрудничестве с крупными компаниями, в том числе и по производству ассистивной продукции. Надеемся, что и этот хакатон станет хорошим стартом для талантливых студентов ПензГТУ», – подчеркнула заведующая сектором НИРС ПензГТУ Юлия Дианова.

Оценивать работу команд были приглашены инженеры, разрабатывающие асситивные технологии и устройства, психологи и специалисты, работающие с разными категориями инвалидов. В начале ноября они опубликуют результаты своих оценок.

Проект «Акселератор 3.0» реализуется Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия Акселератора для всех участников полностью бесплатные. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.