Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Государство поддержит российских производителей реабилитационных товаров

В январе 2017 года Правительство Российской Федерации приняло ряд стратегических постановлений дополнительно стимулирующих развитие  реабилитационной индустрии. 

Отечественным компаниям реабилитационной индустрии будут доступны новые механизмы поддержки, которые позволят получать субсидии на возмещение затрат, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также затрат, понесенных в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства технических средств реабилитации и других ассистивных технологий? понесенных в 2017-2019 годах.

Данные меры предусмотрены соответствующими постановлениями Правительства России и позволят значительно простимулировать инвестиционную деятельность отечественных предпринимателей по разработке и производству товаров, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

6 февраля 2017 года на совещании с вице-премьерами Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев прокомментировал новые постановления: «Наши усилия направлены на поддержку инвестиционной активности организаций в сфере производства средств реабилитации. Нужно сделать все, чтобы люди с ограничениями по здоровью как можно быстрее получили и новые инвалидные коляски, и другие виды техники, протезы — все, что необходимо для обеспечения нормальной жизни», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Этот рынок ещё совсем недавно у нас был в значительной мере иностранным. Сейчас ситуация меняется. Капиталоёмкость таких проектов не очень высокая, и, что важно, российские предприятия заходят в те ниши, которые раньше занимали зарубежные производители. Но, естественно, всё это нужно делать без ущерба для качества продукции, которая такими производителями выпускается. По качеству технические средства реабилитации для инвалидов, которые выпускаются у нас на предприятиях, должны быть абсолютно сопоставимы с иностранными», - добавил Премьер-министр.

Максимальный размер субсидии предоставляемых в рамках одного комплексного проекта составит до 200  млн. рублей. Субсидии предоставляются проектам, прошедшим конкурсный отбор. В частности, Минпромторг определит технологические направления, по которым будет оказана поддержка. Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» со своей стороны организовывает сбор предложений от российских предприятий по технологическим направлениям для представления обобщенной позиции представителей рынка в адрес Министерства.  

 «Данные меры являются средствами развития отрасли. Государственная поддержка предприятий реабилитационной индустрии в значительной степени оказывает положительное влияние на рост и развитие промышленности и гарантируют увеличение объёма производства технических средств реабилитации и иных изделий и устройств для удовлетворения существующих и перспективных потребностей населения. Наша цель – создать отрасль, способную к дальнейшему самостоятельному развитию с выходом на международные рынки», – прокомментировала заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

Сообщение о государственных субсидиях также прокомментировал Директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков: «Это, безусловно, знаковый момент для реабилитационной индустрии. На протяжении 2016 года нами велась активнейшая работа с Минпромторгом России, направленная на разработку комплексной стратегии развития ассистивных технологий. На мой взгляд именно плотная кооперация с непосредственными участниками рынка и позволила разработать сбалансированные документы, которые предусматривают комплексный подход в направлении развития конкурентоспособной промышленности в сфере ассистивных технологий».

Материал подготовлен Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

За более подробной информацией и разъяснениями вы можете обратиться по адресу info@aura-tech.ru

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.