Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Город неравнодушных: Московские НКО отметили профессиональный праздник

Уходящая рабочая неделя прошла под флагом Дня НКО, который традиционно отмечается 27 февраля. За 4 дня некоммерческие организации Москвы и столичные власти провели более 150 открытых мероприятий, направленных на социальные изменения - инклюзию и реабилитаци. А наиболее успешные представители НКО были вознаграждены властями. Что же случилось в Москве в эти дни?

 

В прошедшие четыре дня в столице состоялись десятки мастер-классов, благотворительных встреч, дней открытых дверей, были организованы знакомства с проектами и волонтёрскими инициативами: городнеравнодушных.рф

 

Так, например, крупнейший российский исторический музей анонсировал изменение облика своей экспозиции. Теперь ряд экспонатов станут доступны для людей с инвалидностью по слуху и зрению.

 

25 февраля Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Научно-исследовательской реставрационной лабораторией «АрхеоЛаб» в Государственном историческом музее была проведена пресс-конференция, посвящённая проекту «Трогательная история».

 

Проект призван обеспечить доступность музейных услуг для незрячих и слабовидящих людей, расширив выставку копиями наиболее интересных экспонатов, изготовленных методом научно-технического моделирования. Такие модели можно не только смотреть, но и трогать, что позволит незрячим и слепоглухим людям прикоснуться к истории наравне с другими посетителями музея. Подробней о сотрудничестве ГИМа и проекта «Трогательная история» читайте в нашем материале по итогам пресс-конференции.

 

А в среду, 26 февраля, 4 футбольные команды – сборные производителей средств реабилитации и представители Правительства Москвы – провели благотворительный турнир по привлечению средств для 10-летней Мирославы Повой. Неравнодушные спортсмены исполнили мечту незрячей с рождения девочки, которая недавно принимала участие в испытаниях умного помощника «Робина». Девайс, помогающий ориентироваться в пространстве, настолько понравился Мирославе, что её мечтой стало – получить его в личное пользование.

 

Благодаря турниру и благотворительной кампании удалось собрать необходимые средства. После финального свистка последней игры футболисты, совместно с инженерами Лаборатории «Сенсор-Тех» вручили Мирославе рабочий и настроенный экземпляр умного помощника, исполнив её мечту. Подробней о турнире можно прочитать в нашем репортаже.

 

Тогда же, 26 февраля, в преддверии Всемирного дня некоммерческих организаций, Мэр Москвы лично наградил лучшие фонды и НКО столицы. В число награждённых за большой вклад в развитие институтов гражданского общества вошли:

 

• Пётр Бирюков, генеральный директор АНО «Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб», оператор проекта «Трогательная история»;

• Татьяна Константинова, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», поддержавшей благотворительный футбольный турнир;      

• Денис Кулешов, директор Автономной некоммерческой организации «Научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих», разработавшей умный помощник «Робин»; 

• Наталья Соколова, заместитель исполнительного директора Фонда «Со-единение», выступающего партнёром проекта «Трогательная история»;

 

«…В Москве на самом деле происходят огромные изменения. Десятки тысяч москвичей участвуют в движении некоммерческих организаций. Экологические движения, движения в защиту животных, в защиту растений, паллиативной помощи тем, кто не может о себе заботиться, оказание содействия в помощи инвалидам», – высказался столичный градоначальник на церемонии награждения.

 

Напомним, что в Москве зарегистрированы почти 32 тысячи некоммерческие организации, из которых более 6 тысяч – социально ориентированные. «Реабилитационная индустрия России» – это информационный проект, призванный поддерживать разработчиков и производителей средств реабилитации, собирать информацию о них и их продукции и предоставлять открытый доступ к ней всем потенциальным клиентам и партнёрам.

 

Последние новости

27.11.20

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись…

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять…

25.11.20

Как создать доступную среду? В Ростове-на-Дону прошёл…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли жители Ростова-на-Дону…

25.11.20

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают…

24.11.20

Из глубин древности к инклюзии: в Московском метро…

10 декабря прямо в московском метрополитене на станции «Воробьёвы горы» откроется уникальная выставка, посвящённая средствам реабилитации…

23.11.20

Доступны ли российские музеи для людей с инвалидностью?…

27 ноября в режиме zoom-конференции состоится открытая дискуссия, посвященная вопросам доступности музейных услуг для людей с ограниченными…

23.11.20

Жители Самары узнали, как организовать доступную среду

Вебинар прошёл 10 ноября в рамках реализации проекта «Разработка и внедрение методики обучения основам взаимодействия с маломобильными…

20.11.20

Проверь свои знания по доступной среде – пройди Тотальный…

В международный день инвалида 3 декабря пройдет ежегодный Тотальный тест «Доступная Среда». У каждого участника будет возможность проверить…

20.11.20

Выставки для незрячих и слабовидящих в Москве: Георгиевский…

Владимирская область – часть географической территории, которую смело можно назвать колыбелью древнерусского искусства. Многочисленные…

19.11.20

Активистов из Санкт-Петербурга научили инклюзивному…

В северной столице прошёл мастер-класс для добровольцев и людей с инвалидностью, посвящённый инклюзивным коммуникациям и организации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.