Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир без ограничений

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью. Физическая активность повышает трудоспособность и часто помогает социализироваться, в особенности, если речь идёт о командном виде спорта.

Флорбол-футбол – аналог привычного футбола и хоккея для людей, передвигающихся на электроколясках. Этот вид спорт как нельзя лучше помогает в реабилитации людей, которые ограничены в движении. Для игры достаточно лишь электроколяски и навыка самостоятельного передвижения на ней. При этом накал страстей на площадке и на трибунах такой же как в обычном футболе или флорболе.

Игра сочетает в себе навыки виртуозного вождения коляской, что делает её динамичной и волнующей, развивает ловкость, реакцию, выносливость и координацию движений.

Футбольный мяч в 1,5 раза больше обычного мяча. Игра проходит в закрытых помещениях на баскетбольной площадке. Участники состязания – две команды из четырех спортсменов каждая. Они играют два тайма по 20 минут, с 10-минутным перерывом.

У футбола на электроколясках есть три специфических правила, которых нет в обычном футболе:

1) «Два-на-одного». Когда мяч в игре, за него могут бороться лишь два игрока из противоположных команд. Все остальные должны находится от него в радиусе 3 метров. Исключение делается лишь для вратарей, защищающих свои ворота. Это правило помогает распределить игроков по полю и вынуждает их чаще передавать мяч своим соратникам, делая игру более командной и динамичной.

2) «Трое в зоне ворот». Защищающаяся команда может допускает в зону своих ворот только голкипера и одного защитника. Это позволяет усилить защиту с одной стороны, а с другой – создать азартный момент, когда один игрок может реализовать мяч в ворота соперника.

И в первом и втором случае судья может не засчитывать нарушение и не останавливать матч, если появление третьего игрока не повлияло на ход игры, подобно правилу офсайда в обычном футболе.

3) Мяч из офсайда выбрасывается не руками, а коляской. Это правило позволяет участвовать в матче игрокам, которые в силу ограничений здоровья не могут бросать мяч руками. Если при выбросе из-за боковой игрок попадёт в ворота противника, то в отличие от классического футбола, гол будет засчитан.

История футбола насчитывает без малого сорока лет. Впервые в него стали играть во Франции в 1978 году. Однако датой рождения футбола на электроколясках, как признанного вида спорта, можно считать октябрь 2005 года, когда в Португалии были проведены первые матчи между восемью странами: США, Канадой, Японией, Англией, Португалией, Францией, Бельгией и Данией.

В 2006 году на втором саммите в Атланте были протестированы и утверждены правила по футболу и создана Международная Федерация Ассоциаций Футбола на Электроколясках — FIPFA. Тогда же состоялся и первый официальный международный турнир, чемпионом которого стала Франция.

В октябре 2007 года состоялся первый Кубок Мира FIPFA в Токио с участием 8 стран, в финале которого сборная США одержала победу над сборной Франции по серии пенальти.

Флорбол в России представляет Санкт-Петербургский физкультурно-спортивный клуб «Паралимпик-СПБ», созданный Разилей Ермаковой в 2015 году. На базе клуба собрана первая в России команда по футболу-флорболу  на электроколясках, которая уже три года защищает честь страны на международных соревнованиях. 

Физкультурно-спортивный клуб «Паралимпик» регулярно проводит инклюзивные спортивные фестивали в Северной столице, занимаясь популяризацией спорта среди людей с инвалидностью, в особенности, среди детей. Развитие футбола-флорбола на электроколясках в России поддержано Фондом президентских грантов. Но грантовых средств не всегда хватает для закупки спортивного инвентаря и электроколясок.

В настоящее время команда спортивного клуба ищет партнеров, которые могли бы поддержать развитие флорбола-футбола на элктроколясках, или предоставить спортсменам коляски для соревнований.

Кроме того, инклюзивный футбольный - флорбольный клуб заинтересован в контактах с отечественными производителями средств реабилитации, способных создать надежные электроколяски для участия в международных турнирах.

Узнать об особенностях и потребностях инклюзивного футбола-флорбола в России можно будет 23 февраля в 11.00, в рамках круглого стола и мастер класса по футболу - флорбола на электроколясках для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В финале мероприятия состоится турнир, за которым смогут наблюдать все желающие в онлайн-трансляции на странице флорбольного клуба Вконтакте или офлайн, непосредственно в спортивном зале.

Чтобы принять участие в инклюзивном флорбольном матче или поддержать работу клуба, можно связаться с организаторами по телефону: 8(921)773-45-56, или написать на электронную почту: razilay-brr31@mail.ru

Мероприятие пройдет в спортивном зале «Баскет-Хол» по адресу: г. Санкт-Петербург, метро «Бухарестская» ул. Салова 57, корпус 6, строение 8. Время проведения: 11:00 – 12:30.

Подробней о клубе «Паралимпик-СПБ» читайте на официальном сайте:www.paralympic-spb.ru.

Подписывайтесь на страницы клуба во Вконтакте и Инстаграм.

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.