Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Функциональные протезы нового поколения начнут производить в России

На днях разработчики из Бурятии представили прототип устройства, с помощью которого протез нижних конечностей может имитировать работу коленного сустава настолько эффективно, что сможет конкурировать с западными аналогами. Модулем уже заинтересовались инвесторы из Индии, а также руководство Республики Бурятия.

 

Коленный модуль был создан в Улан-Удэ Центром протезирования и ортопедии «Салют Орто» в середине ноября 2019 года. Прямо сейчас устройство проходит этап испытаний, а серийное производство планируется к запуску уже в ближайшие полгода.

 

Такие изделия сегодня выпускают только за рубежом – в Германии, США, Исландии. В сравнении с аналогами, модуль «Салют Орто» – легче, функциональней и дешевле.

 

«Главный секрет разработки в том, что мы изучили кинематику движения. Считаю это своеобразным прорывом в области протезирования ног. И это только начало!», – заявил по этому случаю Генеральный директор группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

 

По словам лидера разработчиков, модуль позволит человеку, пережившему ампутацию нижней конечности выше колена, эффективно передвигаться на протезе, не боясь упасть. В частности, геометрия устройства позволит разгибаться протезу более, чем на 150 градусов, что позволит с удобством пользоваться им не только при ходьбе, но и, например, при езде в автомобиле.

 

За счет применения гидравлики он должен точно адаптироваться к изменению темпа ходьбы в расширенном диапазоне скоростей движения - от медленного до ускоренного шага без изменения начальных регулировок.

 

Для изучения кинематики движения в октябре центр протезирования и ортопедии открыл школу ходьбы. В ней люди с ограниченными возможностями передвижения учатся правильно пользоваться протезно-ортопедическими изделиями, чтобы получать в процессе движения максимальный эффект без ущерба для здоровья. Эффект может быть доведен до такой степени, что человек, использующий протезы, будет передвигаться с их помощью не хуже обычных людей.

 

На прошлой неделе Иван Худяков встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и лично рассказал о проекте. А чуть ранее лидер «Салют Орто» пообщался с инвесторами из Индии, организовав диалог на площадке своего предприятия.

 

ООО «Салют-Орто» основано в 2018 году после акселерации региональных инициатив в Фонде поддержки социальных проектов АСИ и сегодня является единственным частным протезно-ортопедическим центром в Бурятии, с собственными технологиями производства и сборки протезных изделий.

 

В течение прошедшего года компания выпустила продукции на 20 млн рублей. Её филиалы работают в Иркутске и Мордовии, есть представительство в Москве. Компания «Салют Орто» – резидент инновационного центра «Сколково».

 

 

Последние новости

06.04.20

Михаил Терентьев: понятие «доступная среда» появится…

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев подготовил видеообзор на главные законопроекты, подготовленные…

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.