Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Функциональные протезы нового поколения начнут производить в России

На днях разработчики из Бурятии представили прототип устройства, с помощью которого протез нижних конечностей может имитировать работу коленного сустава настолько эффективно, что сможет конкурировать с западными аналогами. Модулем уже заинтересовались инвесторы из Индии, а также руководство Республики Бурятия.

 

Коленный модуль был создан в Улан-Удэ Центром протезирования и ортопедии «Салют Орто» в середине ноября 2019 года. Прямо сейчас устройство проходит этап испытаний, а серийное производство планируется к запуску уже в ближайшие полгода.

 

Такие изделия сегодня выпускают только за рубежом – в Германии, США, Исландии. В сравнении с аналогами, модуль «Салют Орто» – легче, функциональней и дешевле.

 

«Главный секрет разработки в том, что мы изучили кинематику движения. Считаю это своеобразным прорывом в области протезирования ног. И это только начало!», – заявил по этому случаю Генеральный директор группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

 

По словам лидера разработчиков, модуль позволит человеку, пережившему ампутацию нижней конечности выше колена, эффективно передвигаться на протезе, не боясь упасть. В частности, геометрия устройства позволит разгибаться протезу более, чем на 150 градусов, что позволит с удобством пользоваться им не только при ходьбе, но и, например, при езде в автомобиле.

 

За счет применения гидравлики он должен точно адаптироваться к изменению темпа ходьбы в расширенном диапазоне скоростей движения - от медленного до ускоренного шага без изменения начальных регулировок.

 

Для изучения кинематики движения в октябре центр протезирования и ортопедии открыл школу ходьбы. В ней люди с ограниченными возможностями передвижения учатся правильно пользоваться протезно-ортопедическими изделиями, чтобы получать в процессе движения максимальный эффект без ущерба для здоровья. Эффект может быть доведен до такой степени, что человек, использующий протезы, будет передвигаться с их помощью не хуже обычных людей.

 

На прошлой неделе Иван Худяков встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и лично рассказал о проекте. А чуть ранее лидер «Салют Орто» пообщался с инвесторами из Индии, организовав диалог на площадке своего предприятия.

 

ООО «Салют-Орто» основано в 2018 году после акселерации региональных инициатив в Фонде поддержки социальных проектов АСИ и сегодня является единственным частным протезно-ортопедическим центром в Бурятии, с собственными технологиями производства и сборки протезных изделий.

 

В течение прошедшего года компания выпустила продукции на 20 млн рублей. Её филиалы работают в Иркутске и Мордовии, есть представительство в Москве. Компания «Салют Орто» – резидент инновационного центра «Сколково».

 

 

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.