Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Функциональные протезы нового поколения начнут производить в России

На днях разработчики из Бурятии представили прототип устройства, с помощью которого протез нижних конечностей может имитировать работу коленного сустава настолько эффективно, что сможет конкурировать с западными аналогами. Модулем уже заинтересовались инвесторы из Индии, а также руководство Республики Бурятия.

 

Коленный модуль был создан в Улан-Удэ Центром протезирования и ортопедии «Салют Орто» в середине ноября 2019 года. Прямо сейчас устройство проходит этап испытаний, а серийное производство планируется к запуску уже в ближайшие полгода.

 

Такие изделия сегодня выпускают только за рубежом – в Германии, США, Исландии. В сравнении с аналогами, модуль «Салют Орто» – легче, функциональней и дешевле.

 

«Главный секрет разработки в том, что мы изучили кинематику движения. Считаю это своеобразным прорывом в области протезирования ног. И это только начало!», – заявил по этому случаю Генеральный директор группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

 

По словам лидера разработчиков, модуль позволит человеку, пережившему ампутацию нижней конечности выше колена, эффективно передвигаться на протезе, не боясь упасть. В частности, геометрия устройства позволит разгибаться протезу более, чем на 150 градусов, что позволит с удобством пользоваться им не только при ходьбе, но и, например, при езде в автомобиле.

 

За счет применения гидравлики он должен точно адаптироваться к изменению темпа ходьбы в расширенном диапазоне скоростей движения - от медленного до ускоренного шага без изменения начальных регулировок.

 

Для изучения кинематики движения в октябре центр протезирования и ортопедии открыл школу ходьбы. В ней люди с ограниченными возможностями передвижения учатся правильно пользоваться протезно-ортопедическими изделиями, чтобы получать в процессе движения максимальный эффект без ущерба для здоровья. Эффект может быть доведен до такой степени, что человек, использующий протезы, будет передвигаться с их помощью не хуже обычных людей.

 

На прошлой неделе Иван Худяков встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и лично рассказал о проекте. А чуть ранее лидер «Салют Орто» пообщался с инвесторами из Индии, организовав диалог на площадке своего предприятия.

 

ООО «Салют-Орто» основано в 2018 году после акселерации региональных инициатив в Фонде поддержки социальных проектов АСИ и сегодня является единственным частным протезно-ортопедическим центром в Бурятии, с собственными технологиями производства и сборки протезных изделий.

 

В течение прошедшего года компания выпустила продукции на 20 млн рублей. Её филиалы работают в Иркутске и Мордовии, есть представительство в Москве. Компания «Салют Орто» – резидент инновационного центра «Сколково».

 

 

Последние новости

16.04.21

«Добропоезд-2021» проедет по России в поддержку людей…

С 16 по 23 апреля по стране промчится уникальная акция, призванная поддержать людей с инвалидностью. Из Москвы на юг поедет поезд,…

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.