Фабрика стартапов: Экспертный клуб «Пространство решений» вывел формулу нового Акселератора

#новости индустрии
Фабрика стартапов: Экспертный клуб «Пространство решений» вывел формулу нового Акселератора

26 отраслевых экспертов, представителей институтов развития и действующих предпринимателей встретились в «Точке кипения», чтобы выработать актуальную стратегию поддержки российских стартапов. В ходе заседания экспертного клуба «Пространство решений» была предложена новая модель акселератора для бизнес-проектов в сфере реабилитационной индустрии.

 

По мнению экспертов главные трудности, с которыми сталкиваются компании, связаны с выводом новой продукции на рынок. При этом реабилитационная индустрия сегодня активно поддерживается и финансируется из самых разных источников.

 

В сложившейся ситуации главной задачей регуляторов, инфраструктурных и отраслевых оганизаций становится максимально эффективное распределение имеющиеся ресурсов. Именно эту тему и подняли члены Экспертного клуба «Пространство решений» в ходе встречи 25 декабря 2018 года.  

 

В мероприятии приняли участие разработчики и производители продукции реабилитационной направленности, а также представители институтов развития и инвесторов. Среди них руководители и эксперты таких организаций, как Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП), РВК, Фонд «Сколково», Научно-технический центр «МЕДИТЭКС», а также члены и партнеры Ассоциации «АУРА-Тех».

 

В начале встречи эксперты рассмотрели текущее положении дел в отрасли и основные тренды, которые влияют на её трансформацию. Участникам представили основные инструменты поддержки проектов социального предпринимательства, направленных на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, – Программу акселерации «Технологии возможностей». Затем экспертов разделили на два трека, с учётом их профессионального опыта и компетенций.

 

Первая группа взялась за разработку концепции «Фабрики клонов». Основные инструменты такого акселератора направлены на поддержку компаний-«франчайзи», которые продвигают на местных рынках уже существующие продукты. Такие стартапы используют уже наработанные бизнес-модели, оправдавшие свою эффективность,  а производственные процессы строятся на основе имеющихся технологических карт.

 

Второе направление работы акселератора будет нацелено на развитие экспорта российских товаров. Эксперты постарались переосмыслить классические механизмы акселерации бизнес-проектов с учетом задачи вывода продукции на зарубежные рынки, вовлечения зарубежных институтов развития и национальных фондов в странах локализации.

 

В финале «мозгового штурма» каждая группа экспертов презентовала свое заключение и предложила решение заявленных проблем, а во время совместного обсуждения эксперты выразили заинтересованность в реализации разработанных стратегий.

 

Планируется, что представленные решения будут использованы в Программе акселерации проектов «Технологии возможностей» уже в 2019 году. Новые механизмы поддержки будут внедрены в рамках деятельности Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», Центра «Технологии возможностей» и партнёрских организаций.