Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Электронный учебник «Сиолл» – «глаза и уши» слепоглухих в мире знаний

Название проекта было образовано от английского see all – «вижу всё». В основе разработки – одноимённый электронный учебник, созданный специально для обучения незрячих и слабовидящих людей Брайлю.

 

Уникальность устройства заключается в том, что навык чтения и письма передается тактильно, а взаимодействие «учитель-ученик» происходит в реальном времени.

 

Изначально электронный учебник создавался по запросу педагога, обучающего детей Брайлю, но к настоящему времени команда проекта накопила большой объем учебных методик и проект превратился в тактильно-электронную образовательно платформу. Теперь «Сиолл» можно использовать в тифлопедагогике для получения и передачи любых знаний.

 

«Сиолл» представляет из себя электронную тетрадь, которую использует ученик. При этом преподаватель может следить за его работой в режиме реального времени на компьютере или ноутбуке - они взаимодействуют посредством беспроводной связи.

 

Электронная тетрадь оснащена грифелем для письма по Брайлю и решеткой из 16 ячеек, которые соответствуют обычному лекалу для письма. Ученик может писать в ней на Брайле, а учитель сразу же проверять написанное на любом электронном устройстве. «Сиолл» легко подключается к компьютеру или обычному монитору.

 

По словам руководителя проекта, директора инновационной компании «Сибирские инновации» и инженера Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдара Фахрутдинова, учебник «Сиолл» полностью заменяет привычные инструменты обучения для незрячего ребенка с 1 по 11 класс.

 

Устройство заменяет бумагу и другие неудобные средства для письма по Брайлю. Благодаря быстрой самопроверке, «Сиолл» позволяет обучать не только незрячих, но и слепоглухих людей, что недавно подтвердилось в ходе тестирования учебника на площадке пространства ассистивных технологий «Полигон».

 

Опытный образец «Сиолла» испытали в деле три слепоглухих подопечных Фонда «Со-единение» – Ольга Корсакова, Ирина Матвеева и Елена Кокорина. Женщины отметили удобство и простоту использования устройства, что очень важно для незрячих и слепоглухих людей.

 

Согласно результатам тестирования, «Сиолл» повышает обучаемость письму и чтению на шрифте Брайля. Кроме того, благодаря встроенной карте памяти, учебник позволяет загружать документы для изучения, делать в них закладки и редактировать.

 

Ранее прототипы были успешно апробированы в специализированных образовательных учреждениях для незрячих и слабовидящих людей в ряде городов России, собрав исключительно позитивные отзывы и рекомендации. В настоящее время учебниками уже оборудованы Ялуторовская школа-интернат для слепых и слабовидящих №6 и Тюменский государственный университет. Тестирования прошли в Новосибирской школе-интернате для слепых № 39 и Тюменской специальной библиотеке для незрячих.

 

Комплексный методический подход и уникальный функционал электронного учебника «Сиолл» уже сегодня позволяют использовать цифровые технологии в сфере образования незрячих, слабовидящих и слепоглухих. Используемые решения могут послужить для облегчения учебного процесса и содействовать социальной интеграции детей и подростков с инвалидностью в будущем. Новые тетради и учебники становятся «глазами и ушами» для тех, кто в силу особенностей здоровья, не может видеть и слышать.


Чтобы принять участие в бесплатном тестировании устройства или оборудовать электронными тетрадями ресурсный класс, вы можете связаться с представителем проекта по телефону: +7 (3452) 28-33-82, info@sibinn.com.

 

Подробней: https://www.sibinn.com/proekty

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.