Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Электронный учебник «Сиолл» – «глаза и уши» слепоглухих в мире знаний

Название проекта было образовано от английского see all – «вижу всё». В основе разработки – одноимённый электронный учебник, созданный специально для обучения незрячих и слабовидящих людей Брайлю.

 

Уникальность устройства заключается в том, что навык чтения и письма передается тактильно, а взаимодействие «учитель-ученик» происходит в реальном времени.

 

Изначально электронный учебник создавался по запросу педагога, обучающего детей Брайлю, но к настоящему времени команда проекта накопила большой объем учебных методик и проект превратился в тактильно-электронную образовательно платформу. Теперь «Сиолл» можно использовать в тифлопедагогике для получения и передачи любых знаний.

 

«Сиолл» представляет из себя электронную тетрадь, которую использует ученик. При этом преподаватель может следить за его работой в режиме реального времени на компьютере или ноутбуке - они взаимодействуют посредством беспроводной связи.

 

Электронная тетрадь оснащена грифелем для письма по Брайлю и решеткой из 16 ячеек, которые соответствуют обычному лекалу для письма. Ученик может писать в ней на Брайле, а учитель сразу же проверять написанное на любом электронном устройстве. «Сиолл» легко подключается к компьютеру или обычному монитору.

 

По словам руководителя проекта, директора инновационной компании «Сибирские инновации» и инженера Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдара Фахрутдинова, учебник «Сиолл» полностью заменяет привычные инструменты обучения для незрячего ребенка с 1 по 11 класс.

 

Устройство заменяет бумагу и другие неудобные средства для письма по Брайлю. Благодаря быстрой самопроверке, «Сиолл» позволяет обучать не только незрячих, но и слепоглухих людей, что недавно подтвердилось в ходе тестирования учебника на площадке пространства ассистивных технологий «Полигон».

 

Опытный образец «Сиолла» испытали в деле три слепоглухих подопечных Фонда «Со-единение» – Ольга Корсакова, Ирина Матвеева и Елена Кокорина. Женщины отметили удобство и простоту использования устройства, что очень важно для незрячих и слепоглухих людей.

 

Согласно результатам тестирования, «Сиолл» повышает обучаемость письму и чтению на шрифте Брайля. Кроме того, благодаря встроенной карте памяти, учебник позволяет загружать документы для изучения, делать в них закладки и редактировать.

 

Ранее прототипы были успешно апробированы в специализированных образовательных учреждениях для незрячих и слабовидящих людей в ряде городов России, собрав исключительно позитивные отзывы и рекомендации. В настоящее время учебниками уже оборудованы Ялуторовская школа-интернат для слепых и слабовидящих №6 и Тюменский государственный университет. Тестирования прошли в Новосибирской школе-интернате для слепых № 39 и Тюменской специальной библиотеке для незрячих.

 

Комплексный методический подход и уникальный функционал электронного учебника «Сиолл» уже сегодня позволяют использовать цифровые технологии в сфере образования незрячих, слабовидящих и слепоглухих. Используемые решения могут послужить для облегчения учебного процесса и содействовать социальной интеграции детей и подростков с инвалидностью в будущем. Новые тетради и учебники становятся «глазами и ушами» для тех, кто в силу особенностей здоровья, не может видеть и слышать.


Чтобы принять участие в бесплатном тестировании устройства или оборудовать электронными тетрадями ресурсный класс, вы можете связаться с представителем проекта по телефону: +7 (3452) 28-33-82, info@sibinn.com.

 

Подробней: https://www.sibinn.com/proekty

Последние новости

21.01.21

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия…

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья…

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.