Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Электронный сертификат для приобретения ТСР стал ключевой темой обсуждения для протезных предприятий

15 апреля состоялась работа Деловой программы для руководителей в рамках 13-ой конференции «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация». В ходе 6 панельных сессий и семинаров эксперты и участники рынка, совместно с представителями профильных министерств и регуляторов, обсудили ключевые вопросы отрасли и грядущие изменения в обеспечении инвалидов ТСР.

Тематику конференции обозначил Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех» и председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, модерирующий сессию: «Реабилитационная индустрия - сегодня и завтра».

«2020 и 2021 год – это время, в которое происходят существенные изменения во всей отрасли. Этим переменам и посвящено сегодняшнее мероприятие. Поэтому лейтмотив нашей встречи – внедрение электронного социального сертификата и другие законодательные новации в области реабилитации людей с инвалидностью. Отдельная сессия посвящена практике применения и исполнения Постановлений правительства № 617, дающего преференции для отечественных производителей и вводящего ограничение для иностранных товаров. Как известно, в прошлом году под его действие попали протезно-ортопедические изделия.  Сегодня многих интересуют вопросы, связанные с процедурой подтверждения страны происхождения товара и включения в Реестр российской промышленной продукции. Отдельный семинар будет посвящён вопросам привлечения финансирования и другим мерам поддержки предприятий реабилитационной отрасли. Ближе к вечеру мы поговорим о защите прав людей с инвалидностью, а в финале проведём «бизнес-баттл» со всеми участниками на тему грядущих изменений», – поделился в ходе открытия конференции Иван Бирюков.

Первая сессия целиком была посвящена внедрению электронного социального сертификата и связанными с ним решениями контролирующих органов. О ключевых особенностях нового закона рассказал директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Лигомина.

Представитель Минтруда России подчеркнул, что применение электронного сертификата – это дополнительный механизм, который ни в коем случае не отменяет уже существующие инструменты обеспечения ТСР, такие как государственное обеспечение и компенсация за самостоятельное приобретение. Все они также остаются и будут дальше реализовываться с учётом специфики каждого конкретного региона.

По словам Дмитрия Лигомины, участие любых предприятий, реализующих товары или услуги, включенные в электронный социальный сертификат, является добровольным. В свою очередь, министерство рассчитывает, что осторожное поэтапное внедрение нового механизма реализации социальных прав сделает его привлекательным как среди граждан, так и среди коммерческих организаций. Дальнейшие решения будут приниматься после его запуска и апробации.

Внедрение электронного социального сертификата подразумевает создание единой актуальной информационной базы средств реабилитации, которые можно будет получить с помощью нового механизма. Подобный каталог ТСР в настоящее время разрабатывает Фонд Социального Страхования России.

Сергей Зиновьев, начальник отдела реализации социально значимых проектов Фонда социального страхования Российской Федерации, рассказал о задачах по разработке информационных систем для предстоящего внедрения электронного социального сертификата. В том числе о формировании каталога технических средств реабилитации, который уже реализуется совместно с Минтрудом России. В каталоге можно будет познакомиться с актуальной и полной информацией о средствах реабилитации, представленных на рынке, а авторизованные пользователи смогут проверить номинал электронного сертификата, в том числе узнать размер компенсации, в случае самостоятельного приобретения ТСР.

Эксперт ФСС добавил, что в настоящее время уже разработан внутренний код системы, в соответствии с которым каждому изделию будет присваиваться уникальный номер.

Примечательно, что введение электронного социального сертификата происходит на фоне роста всей отрасли. По данным Минпромторга России, даже пандемия и ограничения, связанные с распространением коронавируса, хоть и снизили темпы, но не остановили развитие промышленности реабилитационной направленности.

По словам директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрия Колобова, в 2019 году объём производства в отрасли вырос на 10%, экспорт – более чем на 20%. 2020, по результатам проведённого мониторинга, также демонстрирует небольшой рост промышленного производства – около 8%. При этом экспорт вырос на 18%, а доля зарубежной продукции на внутреннем рынке снизилась на 6%. Всё это стало возможным в том числе и благодаря действующим в стране мерам поддержки.

Представитель Минпромторга рассказал подробней о комплексе мер по формированию современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности в 2020 – 2022 годах. По словам Колобова, поддержка ведомством предприятий в ближайшее время будет только развиваться.

О других мерах поддержки рассказал Виктор Глушков,заместитель директора по работе с предприятиями Ассоциации «АУРА-Тех».Во время его семинара участники познакомились с основными источниками финансирования проектов реабилитационной направленности, узнали об особенностях подготовки и подачи заявок на финансирование, а также научились отличать субсидии от грантов. Виктор Глушков рассказал обо всех ключевых программах поддержки ведущих российских институтов развития. По итогам семинара участники смогли выбрать для себя наиболее удобный финансовый инструмент, которым смогут воспользоваться в будущем.

Под руководством Андрея Виленского, директора ООО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-МЕД», прошёл семинар, посвящённый особенностям применения правил и норм Постановления Правительства № 617 для протезно-ортопедической продукции и специфики подтверждения страны происхождения.

Данное постановление вступило в силу в мае 2020 года и было призвано улучшить позиции отечественных производителей на внутреннем рынке за счёт ограничения зарубежных. Но для подтверждения российского происхождения товара предприятиям необходимо оформлять сертификат СТ-1 с участием Торгово-промышленной палаты РФ. Участники семинара получили развернутые разъяснения по порядку и процедурам, связанным с получением СТ-1, подтверждением страны происхождения и проведением конкурсного отбора с учётом специфики протезно-ортопедических изделий.

В ходе другого семинара Андрей Виленский поделился особенностям регистрации протезно-ортопедических изделий и комплектующих к ним в качестве медицинских изделий. Тема регистрации медизделий оказалась особенно актуальна в свете ряда изменений, вступивших в силу в 2021 году и связанных именно с особенностями оборота протезного-ортопедических изделий.

В частности, с 1 января 2021 года действуют поправки к единому перечню продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982. Из перечня исключены некоторые разделы по ортопедической продукции и комплектующим к ней. В ходе прошедшего семинара Виленский рассказал о том, что означают эти изменения и как теперь лучше регистрировать протезно-ортопедическую продукцию.

Программу конференции завершили дебаты экспертов на тему будущего отрасли, а также обсуждение вопросов, связанных с обеспечением людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации протезно-ортопедического профиля.

Запись мероприятия доступна для просмотра на платформе ПАЗЛ. Перейдите по ссылке и зарегистрируйтесь, чтобы познакомиться с материалами выступлений экспертов: www.pazl.academy/cabinet/ru-RU/cabinet/signup

Постановление Правительства РФ О формировании и утверждении перечней отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата от 23 апреля 2021 года №631




Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.