Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Досуг и быт в эпоху Древней Руси. Незрячие посетители знакомятся с экспонатами Исторического музея на ощупь

8 декабря на вопросы гостей тактильной выставки «Трогательная история» ответили гиды Государственного Исторического музея. В ходе экскурсий по выставке незрячие посетители узнали о жизни древних охотников и рыболовов, земледельцев, воинов-кочевников.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» расположены тактильные копии экспонатов из фонда Государственного Исторического музея. Для удобства и доступности модели установлены на специализированных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками и наушниками с медиаплеером, транслирующим тифлокомментарий – историческое и визуальное описание выставочного материала в формате аудио дорожки.

Посетители выставки прослушали увлекательные экскурсии об истории становления нашей страны, познакомились с орудиями труда древнего человека, изготовленными из различных материалов: кости, камня, керамики и металла.

Одним из впечатляющих экспонатов являются реконструированные копии ритонов – питьевых рогов, украшенных серебряным орнаментом по краям и квадратными накладками с растительным узором посередине изделия. Питьевые ритоны являлись незаменимым атрибутом древнерусской элиты – княжеских дружинников.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

20.01.22

Открыт набор на курс ВШЭ по управлению в социальном…

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) открывает набор на курс дополнительного образования,…

20.01.22

Что изменится в жизни людей с инвалидностью в 2022…

Правительство России подготовило новую концепцию развития системы комплексной реабилитации, призванную повысить качество и доступность…

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.