Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступная выставка об архитектуре Древней Руси откроется во Владимире

Познакомиться с древнерусской белокаменной резьбой XIII века сможет каждый посетитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже в октябре этого года. Тактильные экспонаты сделают новую выставку доступной для незрячих и слепоглухих ценителей искусства.

Экспозиция, созданная на основе принципов универсального дизайна, не только представит белокаменные барельефы и соборы, созданные 8 веков назад, но и покажет их первозданный вид – результат работы целый команды реконструкторов.

В качестве инструментов историки используют самые современные технологии, включая 3D-сканирование оригинальных барельефов. Затем с каждым из них работает художник-скульптор, задача которого довести внешний вид модели до оригинального средневекового барельефа. И лишь после этого экспонат отливается в искусственном камне, передающим температуру и все тактильные ощущения оригинала.

Познакомиться с белокаменной резьбой Древней Руси смогут в том числе люди с инвалидностью, для которых выставку сделали максимально доступной, чтобы все посетители музея получили шанс больше узнать о средневековой культуре и в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Тактильные модели барельефов будут закреплены на специальных мультимедийных стойках. Описание экспонатов выполнено при помощи рельефно-графической кириллицы и дублируется на Брайле. В каждую стойку интегрирован аппаратно-программный комплекс с наушниками, который позволяет воспроизводить тифлокомментарий - лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения.

Ещё одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение- медиагид. Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха, а также текстовое описание и тифлокомментарий.

Среди экспонатов будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Георгиевский и Дмитровский соборы – памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода. Старинные храмы по сей день демонстрируют образцы уникальной белокаменной резьбы – настенные барельефы, созданные средневековыми резчиками. Стены соборов украшены интересными сюжетами и рассказывают нам о том, как видели мир их современники, жившие в XIII веке.

Копии уникальных барельефов можно потрогать и посмотреть в рамках тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси», которая откроется во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Экспозиция будет интересна всем категориям посетителей, так как каждый сможет изучить экспонаты любым удобным для него способом. Для большинства - это уникальный шанс познакомиться со средневековыми барельефами, в особенности, учитывая тот факт, что оригиналы украшают стены соборов на большой высоте и их очень трудно рассмотреть с земли.

Особый интерес к экспонатам проявляют дети, ведь выставка переворачивает стереотип о том, что в музее ни к чему нельзя прикасаться. Так, новая экспозиция открывает еще один подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru. Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

 

Последние новости

24.05.22

Минпросвещения предоставит гранты до 100 миллионов…

До 10 июня 2022 года российские образовательные учреждения и промышленные предприятия могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе…

24.05.22

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью…

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения,…

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.