Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступная среда на культурных объектах. Эксперты рассказали, как сделать музеи и театры инклюзивными

Создать инклюзивное общество – значит сделать доступными не только транспорт и городские улицы, но и культуру. Люди с инвалидностью и без, независимо от их физических особенностей, должны иметь возможность пользоваться услугами театров, кинозалов, музеев и выставок. О том, как осуществить это на практике рассказали эксперты проекта «Академия доступной среды».

11 мая они провели мастер-класс для сотрудников сферы культуры, в ходе которого раскрыли все тонкости организации инклюзивного пространства в культурных учреждениях. Спикером выступила Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», директор по устойчивому развитию и КСО Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

По её словам, ключевым фактором в создании инклюзивного пространства является комплексный подход. Так, прежде чем обеспечить физическую доступность, нужно правильно оценить объект, с учётом нормативных документов и специфики учреждения. Кроме того, важно наладить эффективное общение, чтобы сотрудники учреждения корректно обращались с людьми с инвалидностью и другими социально-уязвимыми категориями граждан.

Валерия Юртаева рассказала о необходимых мерах для доступа людей, имеющих ограничения возможностей по зрению, слуху, для людей, испытывающих трудности в передвижении или использующих инвалидные кресла.

Мероприятие состоялось 11 мая в Еврейском музее и центре толерантности.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Познакомиться подробнее с программой адаптации учреждений культуры и других социальных объектов для комфортного пребывания в них людей с ограничениями по здоровью можно на сайте: www.edu.rirportal.ru

«Академия доступной среды» – это первая учебная площадка, которая способствует созданию условий для повышения качества жизни людей с инвалидностью. Каждый участник, прошедший обучение на этой платформе, получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях в области инклюзии.

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.