Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступная среда на культурных объектах. Эксперты рассказали, как сделать музеи и театры инклюзивными

Создать инклюзивное общество – значит сделать доступными не только транспорт и городские улицы, но и культуру. Люди с инвалидностью и без, независимо от их физических особенностей, должны иметь возможность пользоваться услугами театров, кинозалов, музеев и выставок. О том, как осуществить это на практике рассказали эксперты проекта «Академия доступной среды».

11 мая они провели мастер-класс для сотрудников сферы культуры, в ходе которого раскрыли все тонкости организации инклюзивного пространства в культурных учреждениях. Спикером выступила Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», директор по устойчивому развитию и КСО Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

По её словам, ключевым фактором в создании инклюзивного пространства является комплексный подход. Так, прежде чем обеспечить физическую доступность, нужно правильно оценить объект, с учётом нормативных документов и специфики учреждения. Кроме того, важно наладить эффективное общение, чтобы сотрудники учреждения корректно обращались с людьми с инвалидностью и другими социально-уязвимыми категориями граждан.

Валерия Юртаева рассказала о необходимых мерах для доступа людей, имеющих ограничения возможностей по зрению, слуху, для людей, испытывающих трудности в передвижении или использующих инвалидные кресла.

Мероприятие состоялось 11 мая в Еврейском музее и центре толерантности.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Познакомиться подробнее с программой адаптации учреждений культуры и других социальных объектов для комфортного пребывания в них людей с ограничениями по здоровью можно на сайте: www.edu.rirportal.ru

«Академия доступной среды» – это первая учебная площадка, которая способствует созданию условий для повышения качества жизни людей с инвалидностью. Каждый участник, прошедший обучение на этой платформе, получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях в области инклюзии.

Последние новости

17.09.21

Студентов научат основам социального предпринимательства

23 сентября в Российском технологическом университете МИРЭА пройдёт открытая лекция для людей с инвалидностью и студентов технических…

17.09.21

Музей средств реабилитации представляет коллекцию устройств…

Каждый человек, который хотя бы раз испытывал временные ограничения из-за проблем со здоровьем, знает, что самая простая задача может…

16.09.21

Электронный сертификат на покупку ТСР

27 сентября в стране будет запущена система электронных сертификатов на покупку средств реабилитации. Это значит, что у каждого человека…

13.09.21

Участники образовательных вебинаров для волонтёров…

«Академия доступной среды» приглашает выпускников трёхдневного обучающего курса пройти более углублённую образовательную программу.…

10.09.21

Предложите ТСР, которые хотите приобрести за счёт материнского…

С 2016 года действует социальный механизм, который позволяет обеспечивать детей-инвалидов рядом товаров и услуг для социальной адаптации…

09.09.21

Дай рекомендации федеральным и региональным властям…

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, призвала всех специалистов в сфере реализации социальных проектов принять…

08.09.21

Самарские волонтёры проходят обучение по основам инклюзивного…

В Самаре стартовала серия обучающих вебинаров для волонтёров, добровольцев и работников социальной сферы. Мероприятия проходят на базе…

08.09.21

В Пензе готовится к старту образовательный проект по…

Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ) принимает заявки от молодых инноваторов и изобретателей, желающих…

07.09.21

Хакатон «Технологии возможностей» – инструмент для…

В сентябре 2021 года в стенах московских вузов пройдет серия мероприятий под названием ROAD-SHOW. В рамках этих встреч студенты технологических…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.