Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступная среда на культурных объектах. Эксперты рассказали, как сделать музеи и театры инклюзивными

Создать инклюзивное общество – значит сделать доступными не только транспорт и городские улицы, но и культуру. Люди с инвалидностью и без, независимо от их физических особенностей, должны иметь возможность пользоваться услугами театров, кинозалов, музеев и выставок. О том, как осуществить это на практике рассказали эксперты проекта «Академия доступной среды».

11 мая они провели мастер-класс для сотрудников сферы культуры, в ходе которого раскрыли все тонкости организации инклюзивного пространства в культурных учреждениях. Спикером выступила Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», директор по устойчивому развитию и КСО Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

По её словам, ключевым фактором в создании инклюзивного пространства является комплексный подход. Так, прежде чем обеспечить физическую доступность, нужно правильно оценить объект, с учётом нормативных документов и специфики учреждения. Кроме того, важно наладить эффективное общение, чтобы сотрудники учреждения корректно обращались с людьми с инвалидностью и другими социально-уязвимыми категориями граждан.

Валерия Юртаева рассказала о необходимых мерах для доступа людей, имеющих ограничения возможностей по зрению, слуху, для людей, испытывающих трудности в передвижении или использующих инвалидные кресла.

Мероприятие состоялось 11 мая в Еврейском музее и центре толерантности.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Познакомиться подробнее с программой адаптации учреждений культуры и других социальных объектов для комфортного пребывания в них людей с ограничениями по здоровью можно на сайте: www.edu.rirportal.ru

«Академия доступной среды» – это первая учебная площадка, которая способствует созданию условий для повышения качества жизни людей с инвалидностью. Каждый участник, прошедший обучение на этой платформе, получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях в области инклюзии.

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.