Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Для людей с ДЦП создали специальную компьютерную мышь

Студенты Уральского института управления президентской академии РАНХиГС разработали устройство, которые помогло девушке с инвалидностью успешно пользоваться компьютером. С первого взгляда разработку сложно принять за компьютерную мышь, но инклюзивные технологии требуют сложных решений.

Готовый прототип устройства уже активно используется по назначению. Соня Мосина из Нижнего Тагила благодаря адаптированной мышке работает контент-менеджером инклюзивного сообщества «Новая реальность». Она пишет посты для социальных сетей, редактирует тексты, занимается рассылкой приглашений. И всё это благодаря студентам РАНХиГС, которые занимается поддержкой людей с инвалидностью.

Обычная компьютерная мышь оказалась не удобной для человека с церебральным параличом, она часто выскальзывала из рук. Раньше Соня не могла даже навести курсор на экране компьютера, чтобы выбрать именно тот объект, который ей нужен. 

Разработка екатеринбургских студентов обладает совершенно иной конструкцией, она удобно лежит в руке, распределяет усилия согласно особенностям кисти и позволяет не так сильно нажимать на кнопки.

Участники проекта «Атмосфера» - студенты президентской академии познакомились с Соней несколько лет назад. Именно тогда и появилась концепция инклюзивной мышки. Студенты сняли слепок руки девушки и взялись за работу. Прототипы печатались на 3D-принтере

Полученное в результате устройство оказалось настолько удобным для людей, с двигательными нарушениями, что разработчики и их кураторы из числа преподавателей РАНХиГС теперь хотят запатентовать инклюзивную мышь, чтобы в дальнейшем запустить её в серийное производство.

Впрочем, она подойдёт не для всех людей с инвалидностью. При более тяжёлых случаях поражения двигательных функций требуется другое решение. Екатеринбургские разработчики уже работают над проектом «трекбола» – устройства прямоугольной формы, с шариком посередине, который и управляет курсором мыши. «Трекбол» создаётся по запросу участницы проекты «ЕВРАЗ-детям» Кати Смертиной, которая не может пользоваться, как простой компьютерной мышью, так и её инклюзивной версией, которую использует Соня. 

У Кати работает только один палец. Именно им она и будет управлять компьютером с помощью «трекбола». Пока же Катя довольствуется специальной клавиатурой с крупными клавишами и накладкой. Из-за особенностей моторики на обычной клавиатуре девочка может случайно нажать сразу несколько клавиш, а с новым инклюзивном устройством – такого не случится. 

Средства и на эту разработку, как и на специальную мышь для Сони Мосиной, выделил «ЕВРАЗ». Работа велась в рамках проекта «САППИ» (комплекс устройств для тяжело больных и людей с ДЦП), который обязан своим появлением Акселератору социальных инициатив RAISE и грантовой поддержке INNOSOCIUM Фонда «Росконгресс». 

В дальнейшем проект «ЕВРАЗ» планирует продолжить плодотворное сотрудничество с командой социальных предпринимателей «Атмосфера».

Последние новости

15.10.21

В Международный день белой трости прошла экскурсия…

Сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости состоялось уникальное мероприятие в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.…

14.10.21

В Самаре прошёл обучающий курс по социальному проектированию

30 сентября в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась подготовка к Акселератору «Фабрика социальных…

14.10.21

Вас устраивают меры социальной поддержки?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил короткий опрос для всех, кто пользуется государственными мерами социальной поддержки.…

13.10.21

Студентов из Пензы научили навыкам инклюзивной коммуникации

5 октября в Пензе стартовал интенсивный образовательный курс «Основы социального проектирования», призванный оказать поддержку развитию…

12.10.21

Инструкция для поставщиков ТСР. Как организовать продажи…

Ассоциация «АУРА-Тех» подготовила подробную инструкцию для производителей и поставщиков ТСР о том, как и куда внести информацию о своей…

11.10.21

Выставка тактильных экспонатов открылась во Владимире

«Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – так называется новая экспозиция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Её экспонаты…

11.10.21

Лучшие проекты «Лаборатории инклюзивности» получат…

Инкубатор «Технологии реабилитационной индустрии» запускает Конкурс социально-предпринимательских проектов в Самарской области, Новосибирской…

06.10.21

Студенты МАИ прослушают лекцию об основах социального…

08 октября для студентов Московского авиационного института (МАИ) будет проведено обучающее мероприятия, посвящённое запуску и реализации…

06.10.21

Лекция по социальному проектированию пройдет в РГСУ

7 октября, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) ведущий эксперт по социальному предпринимательству расскажет…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.