Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Для людей с ДЦП создали специальную компьютерную мышь

Студенты Уральского института управления президентской академии РАНХиГС разработали устройство, которые помогло девушке с инвалидностью успешно пользоваться компьютером. С первого взгляда разработку сложно принять за компьютерную мышь, но инклюзивные технологии требуют сложных решений.

Готовый прототип устройства уже активно используется по назначению. Соня Мосина из Нижнего Тагила благодаря адаптированной мышке работает контент-менеджером инклюзивного сообщества «Новая реальность». Она пишет посты для социальных сетей, редактирует тексты, занимается рассылкой приглашений. И всё это благодаря студентам РАНХиГС, которые занимается поддержкой людей с инвалидностью.

Обычная компьютерная мышь оказалась не удобной для человека с церебральным параличом, она часто выскальзывала из рук. Раньше Соня не могла даже навести курсор на экране компьютера, чтобы выбрать именно тот объект, который ей нужен. 

Разработка екатеринбургских студентов обладает совершенно иной конструкцией, она удобно лежит в руке, распределяет усилия согласно особенностям кисти и позволяет не так сильно нажимать на кнопки.

Участники проекта «Атмосфера» - студенты президентской академии познакомились с Соней несколько лет назад. Именно тогда и появилась концепция инклюзивной мышки. Студенты сняли слепок руки девушки и взялись за работу. Прототипы печатались на 3D-принтере

Полученное в результате устройство оказалось настолько удобным для людей, с двигательными нарушениями, что разработчики и их кураторы из числа преподавателей РАНХиГС теперь хотят запатентовать инклюзивную мышь, чтобы в дальнейшем запустить её в серийное производство.

Впрочем, она подойдёт не для всех людей с инвалидностью. При более тяжёлых случаях поражения двигательных функций требуется другое решение. Екатеринбургские разработчики уже работают над проектом «трекбола» – устройства прямоугольной формы, с шариком посередине, который и управляет курсором мыши. «Трекбол» создаётся по запросу участницы проекты «ЕВРАЗ-детям» Кати Смертиной, которая не может пользоваться, как простой компьютерной мышью, так и её инклюзивной версией, которую использует Соня. 

У Кати работает только один палец. Именно им она и будет управлять компьютером с помощью «трекбола». Пока же Катя довольствуется специальной клавиатурой с крупными клавишами и накладкой. Из-за особенностей моторики на обычной клавиатуре девочка может случайно нажать сразу несколько клавиш, а с новым инклюзивном устройством – такого не случится. 

Средства и на эту разработку, как и на специальную мышь для Сони Мосиной, выделил «ЕВРАЗ». Работа велась в рамках проекта «САППИ» (комплекс устройств для тяжело больных и людей с ДЦП), который обязан своим появлением Акселератору социальных инициатив RAISE и грантовой поддержке INNOSOCIUM Фонда «Росконгресс». 

В дальнейшем проект «ЕВРАЗ» планирует продолжить плодотворное сотрудничество с командой социальных предпринимателей «Атмосфера».

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.