Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Дети с нарушением зрения познакомились с историей Древней Руси

15 мая во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Музей природы» прошла инклюзивная экскурсия, участники которой познакомились с экспонатами выставки «Животные в белокаменных храмах древней Руси». Мероприятие проводилось для детей с нарушениями зрения из клуба «Дельфин».

Ребята познакомились с тактильными копиями белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад. Мифические звери вырезались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

Экскурсия получилась интересной и насыщенной. Участники изучили все экспонаты, воспользовавшись специально предусмотренными техническими устройствами звукового сопровождения.

В ходе последующего за экскурсией обучающего занятия ребята собрали тактильную головоломку и узнали историю Георгиевского собора. Они также выяснили, из чего образуется белый камень, популярный у древнерусских архитекторов и резчиков, и почему его называют «живым». Закрепить полученные знания дети смогли на мастер-классе, в ходе которого каждый из них изготовил собственный барельеф из глины.

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.

Этот проект позволяет людям с ограниченными возможностями в буквальном смысле «почувствовать» некоторые предметы и произведения искусства благодаря современным технологиям. Ведь экспонаты «Трогательной истории» по-настоящему доступны для людей с нарушениями слуха и зрения.

Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей. Специально для нужд «Музея природы» организаторы изготовили и подарили рельефно-тактильный пазл «Грифон».

Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего барельефа XII–XIII вв.

Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru 

Посетить выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» можно в формате онлайн-экспозиции по Государственному Дарвиновскому музею: http://360.aura-tech.ru/

 

 

 

 

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.