Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Датчик громкости» для слепоглухой Галины Ушаковой приедет на Хакатон в поисках инвестора

Павел Кабанов – лидер команды разработчиков, создавших «Датчик громкости» – ассистивное устройство, позволяющее контролировать силу голоса слепоглухому человеку. Проект был придуман и реализован в стенах Хакатона «Технологии возможностей» в 2018 году, где за 36 часов Павел нашёл единомышленников, придумал концепцию устройства и воплотил его в опытном образце, который тут же был апробирован.

 

Свою команду Павел Кабанов собрал там же – на марафоне разработчиков. Ребята отозвались на запрос слепоглухой Галины Ушаковой, приехавшей на Хакатон специально из Сочи.

 

Галина Ушакова много лет живёт с синдромом Ушера. Когда-то она видела и слышала, но со временем из-за болезни потеряла эти чувства. Со зрячеслышашими Галина  по-прежнему общается голосом, причём говорит она так, что окружающие её понимают.

 

Главной трудностью в произношении женщина считала невозможность контролировать силу голоса и тембр. Из-за отсутствия слуха Галина не знала – говорит ли она громко или чуть слышно. Постоянные попытки окружающих корректировать её тон удручали Галину и вызывали дискомфорт во время общения.

 

Теперь она говорит как все – её слышат и воспринимают как самого обычного собеседника. Всё благодаря «Датчику громкости», разработанному командой Павла Кабанова за 36 часов Хакатона в 2018 году. Устройство фиксирует силу голоса своего владельца и с помощью вибрации позволяет контролировать его громкость.

 

Прототип «Датчика громкости» в ходе апробации был признан вполне рабочим и в финале мероприятия подарен Галине. А Павел и его соратники стали победителями марафона разработчиков и выиграли денежный приз в размере 100 000 рублей. Но на этом работы над проектом не были прекращены.

 

 

«За прошедшие 10 месяцев с прошлого Хакатона мы серьёзно модифицировали наше устройство, сделали его удобней для пользователя. Новый дизайн в частности предусматривает беспроводную связь, меньший объём и вес. Ларингофон и вибробраслет на руке больше не соединены проводами. Мы сделали для них отдельную док-станцию, которая заряжает гаджеты, а также при необходимости настраивает их. Это отдельный модуль, который не обязательно носить с собой», – поделился успехами Павел Кабанов.

 

По словам молодых разработчиков, к настоящему времени «Датчик громкости» – это уже почти полноценный проект, который в недалёком будущем может выйти на рынок.

 

На «Хакатоне-2018» у «Датчика громкости» было много достойных конкурентов, которым не хватило для победы нескольких очков. В этом году проектов на марафоне разработчиков ожидается больше, а потому и борьба за первенство – в творческом ключе – станет ярче и интересней.

 

На Хакатоне «Технологии возможностей – 2019» команда Павла Кабанова хочет усовершенствовать свою разработку и снова апробировать устройство с участием Галины Ушаковой, чтобы подготовить проект к выходу на рынок.

 

«В этом году перед нами стоит не менее амбициозная задача. В рамках марафона разработчиков мы хотим сделать «Датчик громкости» беспроводным, добавить к нему функцию перевода речи в текст, а также оптимизировать дизайн, удобство использования и энергопотребления», – поделился планами Павел Кабанов.

 

 

Хакатон «Технологии возможностей» предоставит ребятам площадку и ресурсы для реализации задуманного. По результатам мероприятия команда проекта «Датчик громкости» хочет выйти на инвесторов и начать серийное производство своего устройства.

 

Напомним, что уже через 5 дней в Москве стартует марафон для проектов, миссия которых – улучшение качества жизни людей с инвалидностью. К участию приглашаются все, кто хочет воплотить свои идеи в жизнь! Победителям Хакатона достанутся реальные денежные призы и возможность презентовать свой проект перед инвесторами.

 

Хакатон – это бесплатная площадка и оборудование для создания новых технических средств реабилитации. Это 36-часовой марафон разработчиков, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой – рабочими местами, зоной для прототипирования и пайки, а также горячим питанием и кофе.

 

В мероприятии примут участие люди с инвалидностью, которые расскажут о своих потребностях и протестируют опытные образцы, созданные прямо на площадке марафона.

 

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт 23-24 ноября в Центре цифрового лидерства SAP. Хакатон – это два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий. Участники придут к финишной черте с собственным полноценным проектом, и смогут заручиться поддержкой отраслевых экспертов.

 

Общий призовой фонд Хакатона составит 500 000 рублей.

 

В 2019 году Хакатон «Технологии возможностей» стал призёром Конкурса грантов мэра Москвы и проводится при поддержке столичной администрации.

 

Зарегистрироваться на марафон разработчиков можно здесь.

 

Последние новости

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.