Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Цифровые сервисы помогут людям с инвалидностью в реализации прав

В минувший вторник был принят правительственный закон, освобождающий людей с инвалидностью от необходимости регулярного подтверждения своего статуса бумажной справкой. Новый регламент также предусматривает возможность регистрировать право на бесплатную парковку для транспортных средств, независимо от региона. 

 

Как только закон вступит в силу, власти сами должны будут сверяться с данными федерального реестра, а людям с инвалидностью в свою очередь не нужно будет получать разрешение на бесплатную парковку в каждом отдельном регионе страны и удастся избежать неприятных штрафов за его отсутствие.

 

Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания, во время которого приняли законопроект. По словам депутата, решение парламента касается более чем 11 миллионов россиян, имеющих ограничения здоровья. А те из них, кто пользуются автотранспортом, теперь смогут легко реализовать своё право на бесплатную парковку.

 

Сведения из федерального реестра будут предоставляться Пенсионным Фондом России в электронной форме на безвозмездной основе. Документ будет составляться в едином формате, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Безопасность информации в свою очередь обеспечат средства криптографической защиты.

 

Основанием для принятого закона стала информационная система «Федеральный реестр инвалидов», которая недавно была введена в эксплуатацию.

 

В законе также добавлена норма, касающаяся российских парковок. Согласно новым федеральным требованиям – не менее 10% парковочных мест от общего числа (и не менее одного места) должны предназначаться для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп. Требование распространяется на все парковки общего пользования.

 

В отношении автомобилистов, имеющих III группу инвалидности, норма будет действовать в отдельном порядке, который определит Правительство РФ.

 

Все транспортные средства, претендующие на льготную парковку, должны иметь опознавательный знак «Инвалид», а информация них – внесена в федеральный реестр инвалидов.

 

При этом сведения будут касаться одного транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида. Регистрацию можно будет осуществлять через портал «Госуслуги» из любой точки России. Но возможность подать документы на бумажном носителе останется, как альтернативный способ реализации права.

 

Настоящий закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Переходный период продлится 6 месяцев. В течении этого срока у людей с инвалидностью будет возможность подать заявление о внесении своего транспортного средства в реестр.

 

Источник: http://duma.gov.ru/news/45623/

Последние новости

06.04.20

Михаил Терентьев: понятие «доступная среда» появится…

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев подготовил видеообзор на главные законопроекты, подготовленные…

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.