Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Цифровые сервисы помогут людям с инвалидностью в реализации прав

В минувший вторник был принят правительственный закон, освобождающий людей с инвалидностью от необходимости регулярного подтверждения своего статуса бумажной справкой. Новый регламент также предусматривает возможность регистрировать право на бесплатную парковку для транспортных средств, независимо от региона. 

 

Как только закон вступит в силу, власти сами должны будут сверяться с данными федерального реестра, а людям с инвалидностью в свою очередь не нужно будет получать разрешение на бесплатную парковку в каждом отдельном регионе страны и удастся избежать неприятных штрафов за его отсутствие.

 

Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания, во время которого приняли законопроект. По словам депутата, решение парламента касается более чем 11 миллионов россиян, имеющих ограничения здоровья. А те из них, кто пользуются автотранспортом, теперь смогут легко реализовать своё право на бесплатную парковку.

 

Сведения из федерального реестра будут предоставляться Пенсионным Фондом России в электронной форме на безвозмездной основе. Документ будет составляться в едином формате, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Безопасность информации в свою очередь обеспечат средства криптографической защиты.

 

Основанием для принятого закона стала информационная система «Федеральный реестр инвалидов», которая недавно была введена в эксплуатацию.

 

В законе также добавлена норма, касающаяся российских парковок. Согласно новым федеральным требованиям – не менее 10% парковочных мест от общего числа (и не менее одного места) должны предназначаться для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп. Требование распространяется на все парковки общего пользования.

 

В отношении автомобилистов, имеющих III группу инвалидности, норма будет действовать в отдельном порядке, который определит Правительство РФ.

 

Все транспортные средства, претендующие на льготную парковку, должны иметь опознавательный знак «Инвалид», а информация них – внесена в федеральный реестр инвалидов.

 

При этом сведения будут касаться одного транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида. Регистрацию можно будет осуществлять через портал «Госуслуги» из любой точки России. Но возможность подать документы на бумажном носителе останется, как альтернативный способ реализации права.

 

Настоящий закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Переходный период продлится 6 месяцев. В течении этого срока у людей с инвалидностью будет возможность подать заявление о внесении своего транспортного средства в реестр.

 

Источник: http://duma.gov.ru/news/45623/

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.