Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Cybathlon 2020 пройдет в Москве

В 2020 году для отечественных команд Россия станет организатором ежегодного чемпионата Cybathlon, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Соревнования пройдут 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве.

В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате. 

В этом году в Кибатлоне примут участие более 60 команд со всего мира. Российские пилоты ассистивных устройств традиционно представят отечественные разработки в пяти номинациях: силовые протезы ног (LEG), бионические протезы рук (ARM), экзоскелеты (EXO), интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI), а также электрифицированные кресла-коляски (WHL). 

Сборную России представят пять предприятий реабилитационной индустрии:

  •         Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым;
  •         Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой;
  •         ExoAtlet (EXO) с пилотом Денисом Лёвиным;
  •         Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным;
  •         Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным.

Они соберутся на российской площадке в Москве, в Центре спортивных технологий Москомспорта. Организаторы Кибатлона решили, что из-за глобальной эпидемии все участники чемпионата будут выступать на своих «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом Кибатлона. Связь между участниками и жюри будет поддерживаться в режиме онлайн. 

На специально оборудованных треках пилоты испытают возможности отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна сама строит трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников. 

Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу, а пользователям бионических протезов рук – нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке, которую доставят специально из Цюриха. Выполнить такое на практике человеку с инвалидностью непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться совсем недавно и пользователи протезов продолжают полагаться на зрение. 

Спортсменом, использующих нейроинтерфейсы в ходе чемпионата ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления «влево-вправо» добавится необходимость включать фары в изменяющихся условиях освещения и подавать звуковой сигнал. Успех будет зависеть от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволит устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга. 

Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволят людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика», который в 2017 году поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».

За ходом соревнований можно будет наблюдать в прямом эфире: https://cybathlon.ethz.ch/en

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.