Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Cybathlon 2020 пройдет в Москве

В 2020 году для отечественных команд Россия станет организатором ежегодного чемпионата Cybathlon, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Соревнования пройдут 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве.

В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате. 

В этом году в Кибатлоне примут участие более 60 команд со всего мира. Российские пилоты ассистивных устройств традиционно представят отечественные разработки в пяти номинациях: силовые протезы ног (LEG), бионические протезы рук (ARM), экзоскелеты (EXO), интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI), а также электрифицированные кресла-коляски (WHL). 

Сборную России представят пять предприятий реабилитационной индустрии:

  •         Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым;
  •         Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой;
  •         ExoAtlet (EXO) с пилотом Денисом Лёвиным;
  •         Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным;
  •         Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным.

Они соберутся на российской площадке в Москве, в Центре спортивных технологий Москомспорта. Организаторы Кибатлона решили, что из-за глобальной эпидемии все участники чемпионата будут выступать на своих «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом Кибатлона. Связь между участниками и жюри будет поддерживаться в режиме онлайн. 

На специально оборудованных треках пилоты испытают возможности отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна сама строит трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников. 

Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу, а пользователям бионических протезов рук – нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке, которую доставят специально из Цюриха. Выполнить такое на практике человеку с инвалидностью непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться совсем недавно и пользователи протезов продолжают полагаться на зрение. 

Спортсменом, использующих нейроинтерфейсы в ходе чемпионата ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления «влево-вправо» добавится необходимость включать фары в изменяющихся условиях освещения и подавать звуковой сигнал. Успех будет зависеть от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволит устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга. 

Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволят людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика», который в 2017 году поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».

За ходом соревнований можно будет наблюдать в прямом эфире: https://cybathlon.ethz.ch/en

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.