Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 30 шедевров Исторического музея теперь можно потрогать руками

В крупнейшем российском музее появились тактильные модели ключевых памятников истории. Это реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Копии, созданные профессиональными реконструкторами, доступны не только для зрительного изучения, но и для тактильного, что открывает экспозицию Исторического музея для десятков тысяч людей с инвалидностью по зрению и слепоглухих.

3 октября в главном здании музея состоялась пресс-конференция, приуроченная открытию выставки. К вопросам доступности экспонатов организаторы выставки подошли основательно. Тактильные модели расположены на специальных стойках со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих гостей музея. 

При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

Копии изготовлены командой Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб». Перед созданием каждого экспоната эксперты досконально изучают выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени. Модели передают не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории.

«Тактильные копии памятников и экспонатов Исторического музея прошли огромный путь для того, чтобы украсить экспозицию. Над их воссозданием работали профессиональные 3D-художники и скульпторы, в результате чего в моделях удалось восстановить элементы, утраченные даже в оригиналах. Я уверен, что старания реконструкторов и любовь, которую они вложили в эти экспонаты, передастся посетителям через простое прикосновение к прекрасному, через прикосновение к истории», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Инклюзивный проект реализуется Лабораторией «Археолаб» совместно с Историческим музеем, Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ассоциацией «АУРА-Тех». Тактильные модели являются результатом научной реконструкции, благодаря которой был воссоздан их первозданный вид. 

«Экспозиция, которая открывается сегодня – яркий пример того, как объединение усилий государства, некоммерческого сектора и инновационных предприятий позволяет добиться уникального результата. Отрадно отметить, что исторический музей принял решение о размещении тактильных экспонатов в рамках своей постоянной экспозиции, что позволит прикоснуться к истории для всех посетителей музея», – отметила в своем приветственном слове советник Президента России Александра Левицкая. 

Она подчеркнула, что обеспечение доступности услуг в сфере культуры является одним из важнейших элементов в развитии системы социализации людей с инвалидностью.

В 2019 г. в Историческом музее состоялась временная выставка «Трогательная история», на которой впервые были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

В октябре 2020 года Исторический музей разместил тактильные модели на постоянной основе и по всей экспозиции, не выделяя их в отдельное пространство. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть и потрогать тактильные экспонаты теперь могут все посетители Исторического музея, который продолжает работать, согласно расписанию. 

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/ 

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.