Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 30 шедевров Исторического музея теперь можно потрогать руками

В крупнейшем российском музее появились тактильные модели ключевых памятников истории. Это реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Копии, созданные профессиональными реконструкторами, доступны не только для зрительного изучения, но и для тактильного, что открывает экспозицию Исторического музея для десятков тысяч людей с инвалидностью по зрению и слепоглухих.

3 октября в главном здании музея состоялась пресс-конференция, приуроченная открытию выставки. К вопросам доступности экспонатов организаторы выставки подошли основательно. Тактильные модели расположены на специальных стойках со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих гостей музея. 

При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

Копии изготовлены командой Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб». Перед созданием каждого экспоната эксперты досконально изучают выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени. Модели передают не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории.

«Тактильные копии памятников и экспонатов Исторического музея прошли огромный путь для того, чтобы украсить экспозицию. Над их воссозданием работали профессиональные 3D-художники и скульпторы, в результате чего в моделях удалось восстановить элементы, утраченные даже в оригиналах. Я уверен, что старания реконструкторов и любовь, которую они вложили в эти экспонаты, передастся посетителям через простое прикосновение к прекрасному, через прикосновение к истории», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Инклюзивный проект реализуется Лабораторией «Археолаб» совместно с Историческим музеем, Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ассоциацией «АУРА-Тех». Тактильные модели являются результатом научной реконструкции, благодаря которой был воссоздан их первозданный вид. 

«Экспозиция, которая открывается сегодня – яркий пример того, как объединение усилий государства, некоммерческого сектора и инновационных предприятий позволяет добиться уникального результата. Отрадно отметить, что исторический музей принял решение о размещении тактильных экспонатов в рамках своей постоянной экспозиции, что позволит прикоснуться к истории для всех посетителей музея», – отметила в своем приветственном слове советник Президента России Александра Левицкая. 

Она подчеркнула, что обеспечение доступности услуг в сфере культуры является одним из важнейших элементов в развитии системы социализации людей с инвалидностью.

В 2019 г. в Историческом музее состоялась временная выставка «Трогательная история», на которой впервые были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

В октябре 2020 года Исторический музей разместил тактильные модели на постоянной основе и по всей экспозиции, не выделяя их в отдельное пространство. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть и потрогать тактильные экспонаты теперь могут все посетители Исторического музея, который продолжает работать, согласно расписанию. 

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/ 

Последние новости

05.03.21

Как получить технические средства реабилитации через…

Подача заявления через Фонд социального страхования, многофункциональный центр (МФЦ) или поездка на предприятие, которое производит…

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.