Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

3D-конструктор помог незрячим ориентироваться в пространстве

Как показать незрячему человеку карту или план местности? Как объяснить расположение тех или иных препятствий в пространстве, планировку дома или объектов инфраструктуры? Этими вопросами задались молодые разработчики из проекта «Юные программисты» при московском кадетском музыкальном корпусе, ГБОУ школы №1770. И кадеты смогли дать ответы на них. 

 

Они предложили использовать методический 3D-конструктор, с помощью которого можно воссоздавать план объекта или местности в тактильной форме. Так появился проект «Сириус».

 

Уникальность конструктора в его универсальности. Тактильные карты, которые создаются с его помощью, постоянно можно менять и корректировать, подстраиваясь под окружающее пространство, даже когда оно изменчиво (например, в путешествии).

 

Таким образом, с помощью конструктора незрячий человек может ориентироваться в пространстве, прокладывать маршруты и иметь представление об окружающих объектах.

 

Эффективность «Сириуса» в очередной раз доказали его потенциальные пользователи. Проект успешно прошёл апробацию в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» – площадке, где разработчикам реабилитационных устройств помогают испытывать продукцию люди с инвалидностью по зрению и слуху.

 

 

«В апробации участвовали 4 человека: слепые и слабовидящие, а также люди с ограничениями по слуху. Тестирование проходило с их непосредственным участием. Испытателям понравилась как идея, так и её реализация. А сама апробация прошла в очень приятной душевной атмосфере. Мы сумели соблюсти индивидуальный подход, с учётом интересов всех, кто принимал участие в мероприятии. Экспериментальная апробация конструктора показала, что «Сириус» может использоваться, как эффективное учебно-наглядное пособие, позволяющее незрячему или слабовидящему ориентироваться и перемещаться в пространстве», – поделился Сергей Епифанцев, руководитель проекта «Юные программисты», функционирующего на базе кадетского корпуса.

 

В ближайший месяц по итогам апробации будет подготовлена официальная рекомендация к использованию методического 3D-конструктора для работы со слепыми и слабовидящими людьми.

 

 

 

Создать «Сириус» молодые разработчики смогли благодаря инструментам поддержки, которые предоставляются проектам реабилитационной направленности. Так, команда «Сириуса» дважды проходила программу акселерации «Технологии возможностей», а затем стала пользователем площадки Хакспейс в Сколково, где взялась за создание первых прототипов.

 

В настоящее время проект «Сириус» является резидентом программы «Технологии возможностей» и имеет готовый к выпуску на рынок продукт, эффективность которого подтверждена прошедшей на площадке «Полигон» апробацией.

 

Связаться с разработчиками или приобрести методический 3D конструктор «Сириус» можно на странице проекта.

 

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.