Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

30 июня - Международный день борьбы со сколиозом. Как современная медицина помогает детям и взрослым?

На сегодняшний день сколиоз диагностируют у 50% школьников и дошкольников.Болезнь развивается в результате неправильного распределения нагрузки на спину (ношение рюкзака или сумки на одном плече), нарушения правил сиденья за столом и отсутствия должной физической нагрузки. 

Основными симптомами сколиоза являются неровно расположенные плечи, искажение рисунка на одежде (горизонтальные полосы кажутся диагональными) и выступающие лопатки. Этому заболеванию обычно сопутствуют боли в спине, боли в ногах, спазмы мышц, а также затруднение дыхания и проблемы с пищеварением.

Патология может привести к серьезным осложнениям в будущем: нарушение работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем, проблемы с дыханием и деформация внутренних органов. Дабы избежать негативных последствий следует с раннего детства следить за осанкой ребенка и своевременно принимать меры по лечению сколиоза.

С советского времени словом «сколиоз» принято называть как нарушение осанки, так и тяжёлое заболевание, которое закручивает позвоночник в «спираль» – идиопатический сколиоз. В России диагноз сколиоз ставят 50% детей. Из них идиопатический сколиоз, та самая опасная болезнь, – только у 6%. По статистике, из всех идиопатических сколиозов прогрессирует 12% случаев. Таким образом, в нашей стране около 80 000 детей страдают от прогрессирующего идиопатического сколиоза.

Но чем раньше будет диагностирован сколиоз, тем проще будет его поправить.

Ведь существуют способы безоперационного лечения даже прогрессирующей формы болезни.  И во многих случаях лечение возможно без операции.

Могут ли родители сами определить, есть ли сколиоз у ребенка? Да, могут.

Попросите ребёнка наклониться вперёд. Если вы видите, что его лопатки находятся на разном уровне – срочно к врачу. Даже в одежде можно увидеть плечи на разном уровне и «перекос» таза. Но точный диагноз поставит только врач и только на основе рентгена.

Но если своевременно пройти обследование, то сколиоз никак не скажется на взрослой жизни ребенка. Сколиоз лечится. Методика консервативного лечения сколиоза основывается на применении корсетов по типу Шено в сочетании с гимнастикой Катарины Шрот.

Корсет Шено был изобретён в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом Жаком Шено и до сих пор не имеет аналогов в лечении сколиоза.

При создании современных корсетов активно применяют 3D-сканирование, что позволяет с высокой точностью учитывать все нюансы тела. В свою очередь 3D-моделирование и роботизированное производство помогают знающим врачам достичь максимального качества корсетов и добиться необходимого медицинского эффекта.

Корсет позволяет человеку двигаться и сохранять привычный образ жизни, а главное, позволяет отложить, сократить и даже заменить хирургическое вмешательство при высоких степенях заболевания. В наши дни терапия при помощи активно-корригирующих жёстких корсетов является фактическим стандартом помощи больным сколиозом во многих странах и ведущей рекомендацией при сколиозе.

Если вашему ребенку поставили диагноз «сколиоз» – ищите ортопедический центр, который делает корсеты по типу Шено. 

Что делать, если в вашем регионе нет подобного центра? Тогда вы можете предварительно проконсультироваться со специалистами одного из ведущих центров по лечению сколиоза в России – «Сколиолоджик.ру». Все консультации бесплатны.

Телефон горячей линии: 8-800-707-71-21

Врачи и специалисты по изготовлению корсетов Шено часто формируют листы ожидания в тех регионах, где нет возможности получить квалифицированную помощь на месте. Как только в регионе набирается 10 человек, в нем назначается дата приема и профильный специалист приезжает из Москвы или Санкт-Петербурга.

Узнать больше о диагностике и лечении сколиоза можно на сайте: www.scoliologic.ru

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.