Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Семь проектных команд представили идеи по реабилитации инвалидов в Москве

21 октября в столице прошёл ежегодный Конкурс проектов, призванный поддержать наиболее перспективные идеи в сфере реабилитационной индустрии. В мероприятия приняли участие семь команд разработчиков, каждая из которых представила собственное уникальное решение для поддержки людей с инвалидностью.

Четыре из них – выпускники прошедшего ранее в сентябре Интенсивного курса, который научил будущих социальных предпринимателей основам бизнес-моделирования, правового регулирования и анализа рынка, интернет-маркетинга, продвижения и ораторского искусства. Это базовые навыки, необходимые для успешной реализации социальных проектов.

Команда «Изобретариум» из города Реутов рассказала о концепции сурдопереводчика, основанного на нейронных сетях. Ребята уверены, что, используя новые продвинутые алгоритмы обучения и инструменты компьютерного зрения, они смогут разработать подобную технологию.

Команда студентов МИРЭА разработала концепцию «интеллектуального термометра». Подобное устройство позволит следить за температурой тела больного или человека с инвалидностью 24 часа в сутки, не отвлекаясь на ручное измерение. Термометр будет передавать данные дистанционно на смартфон врача или родственника и, в случае фиксации тревожных симптомов, – тут же сигнализировать об этом.

Команда «Золотое сечение», в свою очередь, выступила с проектом производства сложной ортопедической обуви. Особенность предложенного решения заключается в том, что высококачественные комплектующие также будут производиться в рамках одного предприятия, что снизит их цену и создаст интересный прецедент для российского рынка.

Лидером четвёртого проекта выступил студент МГТУ им Н.Э. Баумана Валерий Анестиади. Будучи глухим от рождения, Валерий испытывает трудности в коммуникации, в том числе, когда пользуется смартфоном. Чтобы расширить возможности для общения всех глухих людей разработчик решил создать мобильное приложение, которое сможет в режиме реального времени переводить голос в текст и наоборот, что позволит буквально разговаривать по телефону глухонемому человеку с любым другим в режиме обычного звонка. Проект получил название Nagish.

Конкуренцию выпускникам Интенсивного курса составили ещё три проекта, дополнительно приглашённые на конкурс.

Одна из команд ведёт разработку прототипа модели бюджетного управляемого протеза для людей, потерявших конечность или часть ее. Авторы взяли на вооружение технологию симметричного повтора движений здоровой конечности. Для управления устройством создаётся программное решение симметричного управления манипулятором. Такой протез сможет выполнять абсолютно те же задачи, что и человеческая рука, независимо от того, в какой сфере он используется.

Два других проекта связаны с такой интересной темой, как поддержка дайверов с инвалидностью. Так, одна команда ведёт разработку подводного буксировщика для рекордсмена мира по глубине погружения среди людей с ампутацией рук и ног. На базе малогабаритного подводного двигателя предлагается изготовить компактный мини-буксировщик, а также решить ряд технических задач по его установке на спине (баллоне) подводного пловца и системы включения/выключения для человека, не имеющего кистей рук.

Другая команда представила «Тактильный глубинометр». Специфическая конструкция устройства позволит контролировать глубину погружения незрячим дайверам – показания можно будет считывать тактильно.

Прошедший Конкурс проектов оценит команда жюри. В коллегию вошли ведущие российские эксперты, инвесторы и представители институтов развития: Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ, Центра «Технологии возможностей», Фонда содействия инновациям, Фонда «Наше Будущее», АО «Газпромбанк», Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э. Баумана, Отраслевого союза «Нейронет»,  Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, Московского государственного университета пищевых производств, Научно-технического центра «МЕДИТЭКС», Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, Лаборатории «Сенсор-Тех».

Решение жюри будет опубликовано уже в начале ноября, одновременно с результатами других региональных конкурсов. Напомним, что победителей и призёров ожидают ценные призы, в числе которых приглашение на всероссийский Хакатон «Технологии возможностей» в Москве.

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт в конце 2020 года. Это 36-часовой марафон разработчиков, который проходит на специально оборудованной для прототипирования площадке, с возможностями 3D-печати. Среди участников мероприятия – победители региональных конкурсов проектов и выпускники «Акселератора 3.0». Два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий приведут их к финишной черте с собственным полноценным проектом, возможностью заручиться поддержкой ведущих отраслевых экспертов и, наконец, шансом разделить внушительный призовой фонд.

Конкурс реализуется в рамках проекта «Акселератор 3.0» Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия Акселератора для всех участников полностью бесплатные. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.